第十四届食博会在厦门登场 知名台湾展商带来拳头产品
2016-11-28 07:58

  逛展观众手里提着他们的收获。

来自武平县的大灵芝。
古龙食品展位吸引了不少市民。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 李晓平 图/记者 姚凡)各地有机蔬菜、肉制品、水产品、酒类产品、茶食品……25日,由厦门市食品行业协会和福建乘源会展公司主办的第十四届中国(厦门)国际食品交易博览会(以下简称“食博会”)在厦门国际会展中心开展,各类食品琳琅满目、应有尽有,令人目不暇接。展会为期三天,由中国食品土畜进出口商会、厦门市商务局、厦门市经信局和厦门市会议展览事务局共同指导,旨在搭建食品展销平台,帮助企业开拓国内外市场。

  本届展会展览面积20000平方米,共有国际标准展位1200多个,展会设置“品牌食品”“进口食品”“台湾食品”“省菜篮子基地”四大展区。展出的品类包括饮料饮品和糖果糕饼等休闲食品、果蔬农副产品、冷冻食品、各色茶叶、酒类产品、调味品、食品原辅料、食品加工和包装机械等。

  品牌食品展区:

  省内外知名品牌同台亮相

  在食博会上,“品牌食品展区”吸引了众多市民,不少都是大家熟悉的老品牌,如厦门轻工集团、银祥集团、味华香食品、振坤记食品、康达尔圆香、佰翔空厨、亚明食品、统一企业、上好佳、森宝集团等省内外知名品牌同台亮相,为市民带来安全、优质、新颖的产品,为展会注入生机和活力。

  和往年相比,今年的食博会品种更齐全,覆盖的产业链更广,吸引的人气更旺,令各参展商笑逐颜开,尤其受到省内各地市企业的欢迎。今年,龙岩商务局、三明商务局、宁德商务局等各地政府部门都组团前来参展,让我市市民在家门口就可以品尝到八闽大地的优质特色食品。

  省菜篮子调控基地购销对接会:

  60余家基地企业集中展示

  享通蔬菜、建瓯的板鸭、宁德的猪肉、三明的培根……本届展会,福建省菜篮子基地再次组织60余家基地企业集中亮相,展示我省“菜篮子”调控基地的建设成果,为采购商和市民们呈现来自省内最绿色、最健康的优质家禽肉制品、果蔬等菜篮子基本的特色绿色食品。展会期间还举行了“菜篮子”调控基地特色产品购销对接会,提供参展的基地企业与来自全国各地的星级酒店、大型商超、政府机关事业单位等采购大户代表一起进行面对面洽谈的交流机会,为“菜篮子”调控基地企业与下游采购商建立联络与合作关系,帮助企业降低销售成本、开拓营销渠道,拓宽国内外市场。

  为更好地展示我市传统美食的魅力,展会现场还设置了“鼓浪屿馅饼DIY活动”,不少市民带着孩子,在烘焙师傅的指导下,亲手制作有数十年历史的传统鼓浪屿馅饼,喝茶,吃饼,聊天,体验了一回鼓浪屿式的生活。

  台湾特色食品展区:

  知名台湾展商带来拳头产品

  一直以来,深受市民喜爱的“台湾特色食品展区”都是食博会的一大亮点。在福建自贸试验区厦门片区东风的催化下,原本就深受欢迎的台湾特色食品进一步吹响进军大陆的号角,而厦门无疑是它们的最佳落脚点。

  今年参展的台湾食品展位达200多个,台湾圣祖食品、万圣行销、神仙府酒厂、海圣威生物等优秀的台湾展商都前来参展。台湾酒类商业公会首次组团亮相食博会,组织了30家台湾地区名优企业参展,展示了台湾的高粱酒、优质休闲食品、高山茶、天然健康调味品等台湾本土优良食品技艺下的美味。

  展会现场还设有台湾美食区,为广大市民提供地道的台湾海蛎煎、大肠包小肠、肉臊饭等台湾美食,品味来自台湾的美食盛宴。

  食品包装发展趋势论坛:

  探讨食品包装最新潮流

  展会现场还同期举办了“食品包装发展趋势论坛”,针对食品软包装国内外市场进行分析,并结合当前的发展动态、环保及智能的3R包装发展方向进行探讨交流。

  厦门市食品行业协会相关负责人表示,食博会将继续秉承“搭建食品交易平台”的办会宗旨,围绕“展览专业化、参展广泛化、办展市场化、论坛潮流化”的要求,进一步优化展品结构,不断提高办会水平,继续扩大参展规模,积极发挥食博会在两岸经贸交流中的桥梁作用,朝着东南沿海第一品牌国际食品专业展的目标迈进。

  【声音】

  中国食品土畜进出口商会主任王旭伟:

  搭建国际平台 服务周边地区

  迄今食博会成功举办了十三届,已经成为国内重要的区域性国际食品交易会。展会对促进福建省与海内外、特别是与台湾地区和东南亚各国的经贸合作与往来,发挥了积极作用,已发展成集对外经贸洽谈、商品展览、招商引资、经济合作为一体的国际商务平台。今年展会的规模、影响力进一步扩大,品质进一步提升。通过办好食博会,搭建一个食品交易国际平台,更好地服务周边地区和海峡两岸经济区。

  福建是我国的食品大省,闽南金三角的厦门、漳州、泉州三个城市是福建食品产业最集中的地区,在农产品生产和食品加工制造业方面,具有雄厚的产业基础和良好的发展条件,培育了诸多优秀的食品企业,产品远销世界各地,蜚声海内外。随着逐年的巩固提升,相信厦门的食博会将越办越好,成为我国东南沿海的区域性品牌专业盛会,为我国食品产业的健康发展做出更大的贡献!

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 文博会上海沧魅力足 引来大连“极地海洋”等重点项目落户

    昨日,第九届海峡两岸(厦门)文博会完美落幕。为期四天的文博会上,海沧通过主会场60个展位、5个分会场全面展示玛瑙、香道、油画、汉字雕塑等重点文化产业的新创意、新产品,今年文博会,海沧再次让人领略了文创魅力。人们发现,海沧的文创产业竟如此多姿多彩。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-08
  • 钟表珠宝博览会昨在会展中心开幕 层层筛选主题钟揭幕

    开幕式上,“苏颂杯”主题钟正式揭幕,经过层层筛选,一座历时三年纯手工打造的仿乾隆年代古钟“铜镀金开伞八仙钟”被定为本届主题钟。而此前两届钟表珠宝博览会主题钟分别是“世界钟表鼻祖”苏颂主持研制的水运仪象台,以及北极星“福禄钟声”典藏纪念钟。据了解,水运仪象台是11世纪末我国杰出的天文仪器,也是世界上最古老的天文钟,至今仍为世界各国纷纷复制。[详细]

    厦门日报
    2016-11-26
  • 明天起到会展中心赏名表品美食

    本周五,2016第三届苏颂国际文化节暨海峡两岸(厦门)钟表珠宝博览会将在厦门国际会展中心举行。本届博览会以“工匠精神,创新意识”为主题,传承和弘扬“苏颂钟表文化”。博览会由厦门市钟表协会、台湾钟表工业同业公会共同主办。[详细]

    厦门日报
    2016-11-24