岛内学者认为建立两岸互信“九二共识”必不可少
2016-11-28 09:53

  由《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列之八”25日在台北举行,与会学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础。

  中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭表示,国共两党交往的政治基础从2005年开始就是坚持“九二共识”、反对“台独”。张荣恭认为,在当前两岸形势下,国共两党交流平台能够发挥很大功能,在“九二共识”的基础上通过学术探讨、党际交流等形式为两岸关系带来正能量。他认为,民进党当局不承认“九二共识”,使得两岸之间的不确定性和不稳定性不断升高,两岸和平红利不断流失,本来可以大幅增长的,恐怕只会有限增长。

  两岸和平发展论坛政治组主持人、国民党智库安全组召集人林郁方说,近来两岸关系急冻,已经给台湾经济造成巨大冲击,目前两岸最大的问题就是缺乏政治互信,而政治互信的基础就是要承认“九二共识”。

  国民党发展研究院院长林忠山说,国民党尽管在野,但在两岸关系不稳定的状态下理应奋起,延续2005年“破冰之旅”的智慧和勇气,积极扮演沟通角色,在坚持“九二共识”、巩固政治互信的基础上开启探讨正式结束两岸敌对状态、达成和平协议的可能性。

  台湾大学政治系教授张亚中说,两岸和平发展论坛聚焦“政治互信”“文化认同”等之前讨论较少的话题,讨论热烈且效果很好,为今后国共两党开展交流启发了方向。两岸社会应借助国共平台,以“九二共识”为共同政治基础在各领域进行充分沟通对话。

  两岸和平发展论坛文化组主持人、辅仁大学教授何思慎说,因为民进党的刻意操弄,台湾社会陷入将“爱台湾”与“去中国化”划上等号的圈套,青年群体受害尤甚。眼下的当务之急是要坚持一中原则,增进两岸文化认同和共同情感。他认为,两岸应该深化文化产业合作,共同打造中华文化新品牌。对于中华传统文化,两岸应该共享其荣,共同肩负起保护与推广非物质文化遗产的责任。(记者吴储岐、张盼)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:人民日报海外版

相关新闻
  • 朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

    中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-04
  • 不承认“九二共识”台当局只会处处碰壁

    近日台“外交部”证实,将无法出席国际刑警大会(INTERPOL)。香港《大公报》今日发表评论指出,国际社会普遍认同一个中国原则,但民进党当局迄今不承认“九二共识”及其核心意涵,企图利用参加国际组织活动,制造“两个中国”或“一边一国”的错误观感,不啻是自取其辱。评论直言,蔡英文不应再浪费大量的人力和物力,而应走“九二共识”的光明大道,否则只会在国际社会中撞得头破血流。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-16
  • 国台办:不承认“九二共识” 两岸不可能有良性互动

    国台办11月16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸关系的有关事宜回答记者提问。马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-17
  • 台湾学者:“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础

    由《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列之八”25日下午在台北举行,与会学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础。中国国民党前副秘书长张荣恭说,2005年4月的国共两党领导人会谈发布了“两岸和平发展共同愿景”,提出建立两党定期沟通平台,进行有关改善两岸关系议题的研讨。[详细]

    新华社
    2016-11-25