复兴航空高层:两岸关系恶化 吓退可能投资人
2016-11-28 15:06

  中国台湾网11月28日讯据台湾《工商时报》报道,台湾复兴航空董事与高层主管透露,公司在改善飞安后,曾经四处寻找投资者。曾表达意愿的澳大利亚、印度、日本与新加坡投资人,因为两岸关系恶化,陆客赴台锐减,让台湾籍航空公司最大优势丧失,致使岛内外投资人都打退堂鼓。目前两岸航线合计执行率已经降到六成四。

  据透露,林明升曾经带着公司高阶主管,飞往澳大利亚与投资人当面谈。会议结束,林明升立刻返台,连过夜都没有,飞了好几趟日本、新加坡也是无功而返。一直到本月22日召开董事会当天上午,林明升都还在等前一天洽商的投资人有没有汇款进来确认投资意愿。

  兴航董事、高层主管指出,两次空难是让兴航业绩恶化的最大原因。之后兴航极力振作,做好飞安,开始认真寻找投资人,偏偏陆客赴台开始锐减,预期两岸僵局短则4年、长则8年,斩断兴航最后一条生路。

  兴航在两岸拥有的航权包括上海(虹桥、浦东)、杭州、福州、厦门、武汉、天津、长沙、合肥、重庆、徐州、南宁、张家界与无锡,共13航点、14个机场、25条航线,分配到的配额是每周61班。

  过去两岸航线占兴航营运比重近四成,曾经是兴航最大获利来源。因为陆客赴台人数减少,今年冬季班表各航合计飞行总班次自去年夏季班表的697班降到625班。

  虽然台湾“民航局”统计显示,兴航今年6至9月在两岸航线载客人数较去年成长7.13%。兴航高阶坦言,那是因为兴航去年2月初发生第二次空难后,载客量直直落,今年渐扫空难阴霾,加上公司低价促销,才会逆势提升载客量。

  秋季原本是陆客赴台最大旺季,但根据“交通部观光局”最新统计,今年10月赴台观光陆客为21.5万人,较去年同期减少了17万人、年减率为44.3%。兴航最黄金的上海航线,载客率也仅七成出头,票价更从开航初期的1.5万元(新台币,下同)降到8、9千元,团体票只有5、6千元。而东亚航线因为低成本航空大肆崛起,票价杀到见血,有航权管制的两岸航线又陷入僵局,投资人怎敢轻易出手。(中国台湾网高旭)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • 岛内希望蔡英文首访“不挑衅” 不想恶化两岸关系

    台湾“外交部”14日正式确认蔡英文上任后首次出访的安排,不少舆论希望她能以“零意外为先”。《联合晚报》14日称,蔡英文的“元首外交”几乎是李登辉“务实外交”的翻版,虽然李个人暂时出了风头,但是给两岸关系带来长久伤害,“蔡英文可能要思考的是,台湾的实质外交参与与利益,可能要远胜于个人的风光出访”。[详细]

    环球时报
    2016-06-15