调查发现:厦门中小学校厕所卫生情况较好 但个别私密性不足
2016-11-28 15:21

厕所没有门,让不少师生觉得很尴尬。资料图

厦门六中初中部的厕所干净整洁,蹲位之间都设有隔板与门。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 郭文娟 林珊 李小庆)第四个“世界厕所日”到来之前,住建部发布《城市公共厕所设计标准》,将女性厕位与男性厕位比例提高到3∶2,人流量较大地区为2∶1,以缓解女性厕位紧张的问题。

  虽然学校厕所不在新规之列,不过,校园里的“如厕问题”历来很受瞩目。因为这个看似难登大雅之堂的问题,关乎的却是每个人的身体健康。

  【探营】

  厕所大多干净整洁 但课间如厕的不多

  学校里的厕位紧张吗?会不会拥挤?借“上厕所”之名,本报记者对厦门部分中小学的厕所进行了“扫描”。

  A小学每层楼有4间教室,各一间男女厕所,其中女厕有6个蹲位。B小学一层楼有十来间教室,因此每层楼各设了两间男女厕所,其中,两间女厕共有十来个蹲位。B小学的一名老师说,每层楼至少有400名学生,不过除了考试前厕所门口会出现排长队现象外,其他时候课间都不会拥挤。C小学校区比较“迷你”,每层教学楼只有一间厕所,一楼是男厕,二楼是女厕。

  D中学的教学楼每层有8间教室,各一间男女厕所,其中女厕所有7个蹲位。E中学不只教学楼有厕所,连阅览室内都有一男一女两间厕所。其中女厕用隔板隔成两个独立的空间,蹲位前方,还有镜子和洗手台。台上还有洗手液,地面干净整洁,厕所内没有一丝异味。

  记者在这些学校采访发现,除了一所小学厕所蹲位没有门外,其他学校的厕所都有门板,私密性较好。这些学校每层教学楼有数百名学生,厕所也挺干净的,但是下课期间上厕所的学生很少,基本上没有看到排队的场景。即便是大课间人多一些,稍等片刻就能排上号。

  【改造】

  学校班级规模变大 想方设法增加厕所

  根据教育部等部门制订的相关标准,“新建教学楼应每层设厕所,其中女生应按每15人设一个蹲位,男生应按每30人设一个蹲位,每40人设1米长的小便槽”。采访中,多所学校的总务主任均表示,这是国家规定的最低标准,学校里的蹲位基本上都能达标。

  双十中学总务处许主任说,学校的男厕、女厕面积一样,男女厕蹲位比例大概是1∶2,每层楼都有厕所,能够满足学生的如厕需求。

  湖滨中学总务处陈主任说,学校建设之初规划的班级规模是40个,当时的厕所配套也与之相对应。现在,全校有58个班级,原有的厕所不够用,怎么办?前两年,学校就把5号综合楼(原本是教师宿舍楼)的卫生间改造成学生厕所,同时,行政楼所有卫生间也面向学生开放。考虑到女生上厕所时间较长,蹲位不足可能出现排队现象,5号楼的2楼、4楼分别有2间厕所都是女生专用,其他楼层则是男厕、女厕各一间。

  也有老师透露,老市区一些学校没法扩建,但是因为生源压力大,都有所扩招。前几年挖潜扩容后,有的学校为了尽可能腾出更多的教室,还把厕所改造成教室。

  【尴尬】

  学校厕所没有门 憋着不敢上厕所

  除了蹲位数量,厕所的保洁、私密性等问题,也是学生、家长所关心的。

  80后许小姐说,以前放学后都是一路飞奔回家,到家扔下书包就往卫生间冲。她说,当时觉得学校厕所脏臭,而且还要排队,所以从不在学校上厕所。

  我市一名女校长说,早年刚到某公办小学任教,学校厕所一进去就是一长条水槽,没有任何东西隔开,上完“大号”后还得走到尽头从一个桶里舀水冲。刚开始的第一个星期,她在学校憋着不敢上厕所,结果就生病发高烧了。

  现在学校厕所条件改善了很多,不过,还是有很多学生不敢在学校上“大号”。有家长说,孩子告诉她,课间休息才十分钟怕来不及,而且在学校厕所上“大号”太臭了,因此每次都忍着回家再上。

  此前,曾有学生向本报爆料,某公办中学女厕所的隔板与地面有一大截距离,大门又对着教室,很多女生怕走光都不敢上厕所。家长忧心忡忡,孩子为了不在学校上厕所,宁可少喝水甚至不喝水,恐怕对身体健康有影响。

  一名老师说,现在学校厕所的蹲位前多数都有门。不过,她去外校听课时,也留意了一些学校的厕所,有的还是没门,不少学生发育得早,就会觉得尴尬,不好意思去上厕所。在保洁方面,清洁工一般会趁学生上课期间进去拖地,厕所都比较干净。

  【疑惑】

  幼儿园设蹲位还是马桶?到底哪种更好?

  采访中,也有幼儿园家长表示困惑:我家孩子读的幼儿园,卫生间都是蹲位,朋友家孩子上的幼儿园都是马桶,这有没有讲究?到底哪种比较好?

  厦门市实验幼儿园园长江旭琳说,有的幼儿园厕所用的是马桶,有的是蹲位,也有一些是坐盆。我们的幼儿园班生额较大,有的幼儿园考虑到卫生间空间有限,用马桶的话太占位置,就使用蹲位。蹲位比较卫生,马桶坐着比较舒服,而坐盆对消毒的要求更高,一般比较不提倡。她还透露,今年住建部批准的新版《托儿所、幼儿园建筑设计规范》对这方面有一些新的要求。

  据了解,这个新规从11月1日开始实施。《规范》对幼儿园每班卫生间的卫生设备数量有相关规定。其中,大便器由旧版要求的至少4个增加到至少6个。此外,新规明确“大便器宜采用蹲式便器,大便器或小便槽均应设隔板,隔板处应加设幼儿扶手”。

  【惊喜】

  厕所改造后焕然一新 学生送贺卡感谢校长

  在义务教育标准化建设、文明学校评比中,厕所卫生、厕所文化也是检查的一项内容。不少学校都陆续对厕所进行改造,受到了学生的欢迎。

  去年松柏中学20周年校庆,一名校友返校时说,他最怀念的是学校的厕所,因为“特别好”。原来,几年前松柏中学厕所改造之后,变得干净整洁、焕然一新,学生开心地称之为“星级厕所”。有人称赞,这是学校的人本管理落实到细处的体现。

  大同中学校长邱伟坚也因为改造厕所,收到了一份意外的惊喜。去年教师节,一名高三女生走进他的办公室,说:“邱校长,谢谢你解决了我们的大问题。”她随后递上一贺卡,上面写着:“祝节日快乐!希望大同中学在您的管理下变得越来越好。”

  这名女生所说的“大问题”,就是指学校卫生间的改造。去年初,邱伟坚刚调到大同中学,就发现学校的卫生间年久失修,较为破旧。他马上就行动起来,从规划设计到申请专项资金,在费了一番周折之后,崭新的卫生间终于出现在师生面前,大家欣喜不已。

  邱伟坚还要求学生上卫生间洗手后将手中的水轻弹入盆,勿让水滴落地,养成文明习惯。一名段长为此在卫生间墙上贴了一条温馨提示:“弹指神功弹入盆,勿让水滴落地痕。”

  【链接】

  广州小学生上书校长:“拉便便”真是个问题

  “行动起来!让我们好好拉大便!”据外地媒体报道,广州两名小学生抱怨学校的厕所太臭,无法让他们“好好拉大便”,“愤而上书”校长。校长看到这份建议书后忍俊不禁,发上朋友圈对孩子大加赞赏,并承诺要为孩子们提供一个“香香的厕所”。

  这事发生在广州番禺北京师范大学南奥实验学校,两兄妹向该校的郑铁军校长递交了一份三页纸的“建议书”,内容为“呼吁改善学校厕所环境”。孩子们通过图文并茂的方式,告知校长因为觉得学校的厕所臭,他们不愿意在学校拉便便,宁愿憋着回家再上厕所。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 厦门新建旅游厕所50座 让游客更方便

    昨日,厦门市旅游局副局长陈桂林做客市政府网,介绍市旅游局关于“十三五”厦门旅游发展思路与2016年重点工作安排。去年,厦门全年接待国内外游客首次突破6000万人次(达6035.85万人次,比增13.08%),其中境外游客突破300万人次(达317.26万人次,比增18.9%)。旅游总收入首次突破800亿元大关(达832.36亿元,比增15.27%)。[详细]

    海西晨报
    2016-03-10
  • 同安将新建20个旅游厕所 计划投资730万元左右

    为了加快旅游厕所改造工程,完善同安区各景点旅游公共服务设施,今年,同安区拟新建20个旅游厕所,计划投资730万元左右。位于莲花镇云洋村的丽田园农家乐专业合作社,近年来因为景区自然的田园风光和众多的水上娱乐项目,倍受游客青睐,景区在迎来众多游客的同时,也不断完善配套设施。[详细]

    海西晨报
    2016-04-13
  • 厦门计划新建改建50座旅游厕所 10月底前投放使用

    市旅游局副局长陈桂林近日做客市政府网,介绍市“十三五”厦门旅游发展思路与2016年重点工作安排。其中提到,厦门计划新建、改建旅游厕所50座。今年4月底,市旅游局召开全市旅游厕所建设工作推进会,要求所有新建、改建旅游厕所5月底前必须动工,在保证工程质量的前提下,争取10月底前全部完工并投放使用。[详细]

    厦门晚报
    2016-05-11
  • “如厕如家”第二季即将启动 厦门小学踊跃报名加入

    位于同安老城区的大同中心小学有2560名学生,校舍是上世纪90年代初建设的,厕所配置比较陈旧。该校西校区校长林振克介绍,为了缓解学生的如厕压力,此前还对操场旁的大厕所进行了扩建。“我们一直想找个契机来推动学生养成好的如厕习惯,听闻‘如厕如家’项目正在征集学校,我们就赶紧报名了。”由于厕所及设备较老旧,大同中心小学计划对这些厕所进行翻修,以便“如厕如家”项目能更好地开展。“改善厕所环境,加上‘如厕如家’的促进,对于提升学生们的文明如厕很有帮助。”对于未来即将开展的“如厕如家”项目,林振克很有信心。[详细]

    海西晨报
    2016-05-21
  • “如厕如家”第二季7所试点学校将有1年免费厕纸 今起安装厕纸盒

    昨日上午,“如厕如家”第二季试点校启动仪式暨侨英小学“六一”节庆祝活动在集美侨英小学举行,集美区委宣传部副部长、文明办主任黄新聪,海西晨报社副总编辑陈炜明,集美区教育局团委书记许春成,厦门市同心义工服务中心法人代表、慈善家高红梅,北师大中国公益研究院福建EMP校友会秘书长陈瑞月,集美侨英小学校长陈嘉怀等出席了启动仪式。[详细]

    海西晨报
    2016-06-02