厦门网约车实施细则正式出台 持厦门有效居住证即可申请从业
2016-11-29 07:17

  【链接】

  定了!厦门网约车,就是这么约

黄劲超 图

  厦门网-海西晨报讯(记者 雷妤)从开网约车之日起,刘师傅就盼望着有天能获得一个合法“身份”,能光明正大接单载客,无需担心执法检查。如今,他的愿望即将实现了。

  继10月27日厦门发布《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(征求意见稿)》后,又经过公开征求意见、修改意见等程序,昨日,厦门市交通运输局官方网站发布了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》(以下简称《厦门市网约车实施细则》)。

  这意味着,期盼已久的厦门网约车实施细则已正式出台并实施。从下月5日起,市民可以到市政服务中心运政窗口申领网约车驾驶员从业资格证了。

  两大变化

  完善条件,引入新能源车

  经过了7天的公开征求意见,交通部门对实施细则进行了完善。对比征求意见稿,晨报记者注意到,从整体上看,实施细则最终变化不大,但在网约车许可条件两个方面有细微的修改。

  一方面,完善了对车龄要求。原规定“首次申请时,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申请之日未超过3年”,即网约车车龄不超过3年。修改之后,在原条例的基础上,新增“退出营运后再次申请的,车辆《机动车行驶证》载明的初次注册日期至申领之日不超过6年”。

  也就是说,如因个人原因可以选择退出市场,允许今后再次申请许可,但是车龄要求必须在6年以内。厦门交通运输局相关负责人解释,这既符合网约车车辆自由进出市场的准入原则,又可防止车况较差的车辆进入网约车行业。

  另一方面,鼓励新能源车辆进入网约车市场。细则新增了针对非插电式油电混合动力车型和插电式(含增程式)混合动力车型的技术要求。

  相关负责人解释,这有利于鼓励和引导新能源车型进入网约车行业,同时,也回应社会对于推广节能环保汽车的意见诉求。

  持证上岗

  下月可到政务中心申领

  市交通运输局表示,《厦门市网约车实施细则》正式出台后,交通部门已将网约车平台、车辆和驾驶员等三项许可事项申请进驻市行政服务中心,同时市运管处正在编制许可办事服务指南、印刷许可证件版式等工作。

  记者了解到,预计从12月5日起,市行政服务中心3楼C厅运政窗口即可正式受理关于网约车的三项许可申请,前期还会在D厅开通临时窗口。市运管处官方网站上也将开通网上申报功能,相关办事服务指南将同步在市运管处官方网站上进行公告。

  不过,需要指出的是,由于受到部分地区实施细则还未出台的缘故,平台和车辆申请进度会受到影响。

  在三项许可中,网约车驾驶员的许可将是最快实施的。目前市运管处已经完成了与公安部门的系统对接,实现对从业人员背景信息的联合审验,并已落实了从业人员资格考试的题库、考试机构和场地。

  从12月5日起,有意向从业的人员即可通过市运管处官网申报考试,原具备本市巡游出租汽车从业资格的驾驶员,可直接持相关材料到市行政服务中心申请办理许可。

  【相关新闻】

  平台公司认定还要时间

  厦门网-海西晨报讯(记者雷妤)《厦门市网约车实施细则》正式出台后,网约车平台、车辆和驾驶员等三项许可事项申请进驻市行政服务中心。

  记者了解到,对于网约车平台公司而言,申请在本市从事网约车经营的,应具有企业法人资格,并具备线上线下服务能力。线上服务能力按规定由企业注册地省级交通运输主管部门商同级通信、公安、税务、网信、人民银行等部门审核认定。通过认定后再凭认定结果到市级办理许可。

  不过,由于目前全国大部分省份对线上能力认定的要求和程序仍未明确,平台公司通过省级的线上能力认定还需要一定的时间。

  【意见解答】

  征求意见后,交通部门共收到了有效意见879份,从征集情况看,大部分市民对《厦门市网约车实施细则》总体上能够理解和接受。

  记者了解到,意见主要集中在两个方面。昨日,针对市民的疑问,交通部门给予了解答。

  网约车车辆标准是否过高?

  大部分意见认为,燃油动力车辆2700毫米轴距及2.0升排量的准入标准定得过高,建议降低标准,但也有一部分意见认为原定标准偏低,建议进一步提高标准。

  交通部门认为,鉴于厦门现有主流巡游车的车辆技术标准已经达到了2700毫米轴距及1.8升排量,网约车标准应略高于巡游车,才能贯彻国家关于网约车高品质、差异化的要求,且厦门作为全国著名的旅游城市,网约车应具备较高的档次,符合厦门的城市定位和形象。原定的标准总体合适。

  同时,回应社会对出租汽车节能环保的呼声,采纳群众关于大力推广新能源车辆的意见,《厦门市网约车实施细则》增加了对非插电式油电混合动力车型和插电式(含增程式)混合动力车型的技术要求。

  不要求户籍标准是否过低?

  此外,有不少市民认为应加强驾驶员户籍管理,建议强制要求驾驶员具有本地户籍。

  对此,交通部门研究认为,厦门对外来人口的管理历来持有开放和包容的态度,且目前巡游出租车的驾驶员有90%以上都是外地户籍。因此,厦门关于外地籍驾驶员持有有效居住证即可申请从业的规定,将更加符合厦门实际,且有利于培育和促进行业的健康发展。值得注意的是,因为厦门居住证还未正式实施,目前持有暂住证6个月以上也可申请。(记者雷妤)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻
  • 网约车新政已实施 6地细则要求司机有户籍

    昨日起,我国首部网约车管理办法《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。办法首次明确了网约车合法地位,并对运营平台、驾驶员、车辆的准入条件进行了明确规定。[详细]

    新京报
    2016-11-02
  • 交通部公布网约车考试内容 80分及以上考试合格

    就在各地相继落地网约车管理细则之时,昨天,交通运输部公布了《出租汽车驾驶员从业资格全国公共科目考试大纲》和《关于明确网络预约出租汽车服务许可证件式样的通知》,明确了网约车驾驶员考试的具体内容、方式以及“三证”的证件式样。[详细]

    北京晨报
    2016-11-08
  • 网约车准入退出流程发布 5日内将审核结果告知申请人

    交通运输部昨天发布关于网络预约出租汽车车辆(简称网约车)准入和退出有关工作流程的通知。通知要求,网约车车辆按照营运载客汽车管理,在受理申请5日内,对已通过出租汽车行政主管部门审核的车辆,登记或变更为“预约出租客运”。根据通知,服务所在地出租汽车行政主管部门依车辆所有人或网约车平台公司申请,按《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》及当地规定的具体条件,对拟从事网约车经营的车辆进行审核。在受理申请人提交材料、交验车辆5日内,将经审核符合条件的车辆信息向公安机关反馈,并将审核结果告知申请人。[详细]

    北京晨报
    2016-11-09
  • 交通部:网约车每年至少年检一次 需购买营运车保险

    昨天,交通运输部发布了《网络预约出租汽车车辆准入和退出有关工作流程的通知》,明确了网约车准入和退出的具体事宜。网约车审核通过后,需将车辆变更为“预约出租客运”。相对的,网约车的年检制度和保险事宜也和私家车不同,具体为五年内网约车每年年检一次,同时需购买交强险、第三者责任险等相关保险。[详细]

    北京青年报
    2016-11-09
  • 网约单车行业掀资本大战 行业整合成为必然趋势

      小单车变成了“大生意”。随着快兔、野兽骑行宣布杀入共享单车领域,视频及智能硬件公司跨界加入,单车大战拉开序幕,近日竟然出现同行间恶意竞争现象。专家认为,由于共享单车门槛低,进入的玩家越来越多,竞争越来越激烈,从烧钱走向合并是必然。[详细]

    广州日报
    2016-11-21
  • 福建开展网约车发展与监管讨论 专家称不能剥夺市场活力

    9日下午,来自政府部门、国内法律界、经济学界、互联网协会、出租车行业的多位专家学者齐聚福州,围绕在“互联网+”应用不断升级的大背景下,福建网约车的发展与监管的问题展开讨论。[详细]

    人民网
    2016-11-10
  • 厦门网约车新政落地:不限本地户籍 首次申请车龄应在3年内

    如果您想在厦门开网约车,要注意了——我市的网约车新政已落地实施。今天上午,市交通运输局召开新闻通气会透露,市政府近日印发了《厦门市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,标志我市网约车新政正式落地。三项许可中,对网约车驾驶员的许可将是最快实施的。市运管处已与公安部门系统对接,12月5日起,有意向的人员可通过市运管处官网申报考试,原具备本市巡游出租汽车从业资格的驾驶员,可直接持相关材料到市行政服务中心运政窗口申请办理许可。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-28