"好心人"突变脸向失主索要酬金 一查原来是小偷
2016-11-29 07:41

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈佩珊 通讯员 集法宣)“要是不给钱,你就不能走。”何某以捡到失物的好心人自居,向失主小芳索要酬金。为摆脱纠缠,小芳报了警,何某的另一身份被揭穿。

  以上这一幕发生在今年4月。4月下旬,何某联系小芳,称其捡到了她的身份证、银行卡等,要当面交给小芳。以为遇上了好心人的小芳赴约,不曾想对方却提出要小芳支付一定的酬金。小芳拒绝后,何某称若不给钱,她就不能走。“好心人”变脸,小芳报警求助。

  何某一起等待警察到场,还指望着警察给自己评评理。不过,后来的事超出了何某的预料。经询问,何某露出了马脚。原来,他正是在集美某超市偷走小芳手提包的窃贼。

  归案后,何某供述了4月初的另一起盗窃案。也是在同一超市,何某分别偷走了小英及另一被害人的手提包各一个,盗得400元现金、一部手机及身份证、驾驶证等物。

  集美法院审理认为,何某的行为已构成盗窃罪。何某又以非法占有为目的,采用要挟的手段向他人索取现金人民币3000元,数额较大,其行为又构成敲诈勒索罪。

  近日,集美区人民法院依法判决何某犯盗窃、敲诈勒索罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑9个月,并处罚金人民币2000元,责令何某退赔被害人经济损失。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 有人盯梢快递小哥 瞄准机会就偷包裹

    随着“双十一”狂淘日的结束,快递员迎来送件高峰,韵达快递前埔分部的快递员却忧心忡忡。韵达快递工作人员李女士告诉记者,从7月起,韵达公司的快件多次被偷,员工担心小偷再来偷件,可能面临更大金额的赔偿。李女士致电本报市民热线5589999求助,希望如果有人看到报道,能够提供线索,协助警方尽快破案。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-14
  • 贪心小偷连偷三次嫌钱少 竟然再勒索失主

    这个小偷很少见:偷包后嫌得手的财物太少,便假装“拾金不昧”要还包,见面后索要报酬,失主不给,他居然想让民警评评理,结果露馅。近日,集美区人民法院审理了这样一起案件,男子何某犯盗窃罪和敲诈勒索罪获刑。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-17
  • 离职后对老板怀恨在心 小伙偷老板手机被刑拘

    嘴上一边说着“不认识”,他一边接过手机细细端详。“之前一切都伪装的不错,就这个自己给自己‘加戏’的动作,出卖了自己”,殿前派出所辅警小谢介绍说。[详细]

    厦门日报
    2016-11-24
  • 小偷约见女网友 一见是警察歇菜了

    他说,他只身一人在厦门;他说,他经常没钱吃饭;他说,他晚上连睡的地方都没有……小王被这一番说辞打动了,收留了他,没想到一睁眼,发现“可怜人”和自己的手机一起不见了。[详细]

    厦门日报
    2016-11-24