明起厦门启动居住证申领工作:考驾照挂牌都需它 不再办理暂住证
2016-11-30 06:53
黄劲超图

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 厦公宣)明天起,厦门公安机关启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。在厦门行政区域办理居住登记(或持有效暂住证)6个月以上,且在厦门具有合法稳定就业或合法稳定住所或连续就读的流动人口,即可按规定到居住地派出所申领居住证。

  持有人享有11大项基本公共服务,如教育服务、基本公共就业服务等,此外还享有7大项便利(见图表)。

  哪些人可申领?

  就业、稳定住所、连续就读

  据警方介绍,当流动人口在厦门办理的居住登记(或持有效暂住证)满6个月以上,且属于下列三类人群之一的,就可以按照规定申领居住证。

  合法稳定就业人群:在居住地被国家机关、社会团体、企业事业单位录用(聘用)、招用,或者从事其他生产经营活动的;

  合法稳定住所人群:在居住地具有合法所有权的房屋、租赁的房屋或者用人单位、就读学校的宿舍居住的;

  连续就读人群:在居住地全日制小学、中学、中高等职业学校或者普通高等学校取得学籍并就读的。

  需带什么材料?

  不同人群需提供不同证明

  申领居住证需带什么材料?

  申领人除了要出具有效登记凭证或暂住证、填写《福建省居住证申领表》、申领人及代办人居民身份证或其他有效身份证件外,还要根据所属人群,提供相关证明原件及材料复印件(验原件)。

  合法稳定就业人群:自主创业的,应提供工商营业执照或提交投资、开业的相关证明;劳动就业的,应提供劳动保障管理部门出具的就业登记证明、劳动合同(或用人单位出具的劳动关系证明及社保缴交凭证);

  合法稳定住所人群:需提交自有(亲友)房屋产权证明文件或者购房合同、房屋租赁合同、房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;

  连续就读人群:大中院校学生,应提供本人的学生证或大中院校出具的录取证明;就读全日制小学、中学、中高等职业学校的,应提供就读学校出具的连续就读证明等。

  多久拿到居住证?

  受理15日内发放

  经审核确认符合条件的,窗口工作人员当场进行免费拍照,按二代证要求采集指纹,录入系统,受理完成后打印《福建省居住证领取凭证》。自居住证受理之日起15日内将居住证发放给申请人。由于实施初期居住证由省厅统一制证,申请人领证时间可能有所延长。

  如果居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当持本人居民身份证到居住地派出所办理换领、补领手续。

  暂住证还能用吗?

  在有效期内继续有效

  厦门警方提醒,在12月1日前已办理的暂住证,在有效期内继续有效,暂住年限列入居住年限。因此,目前持有暂住证且有效期较长的群众,可不必急于近期到派出所申领居住证,以免造成扎堆办理。

  市公安局正加快居住登记点和居住证受理点的建设,届时将向社会公布。

  【相关新闻】

  持居住证享七大便利

  厦门网-海西晨报讯(记者陈小斌通讯员周永宁)昨天,市交警支队发布消息,明日起,厦门市机动车登记业务将严格执行《福建省实施<居住证暂行条例>办法》有关规定,非厦门户籍人员在厦办理机动车登记业务,要提供居住证或有效期内的暂住证。

  按照《办法》,居住证持有人享受的7大项便利就包括到公安机关交通管理部门申领机动车驾驶证、申请机动车注册登记及其他登记业务。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 非本市户籍人员办理机动车登记业务需提供居住证或暂住证

    自12月1日起,厦门市机动车登记业务将严格执行《福建省实施<居住证暂行条例>办法》有关规定,非本市户籍人员办理机动车登记业务应提供居住证或者有效期内暂住证。[详细]

    厦门网
    2016-11-29
  • 12月1日起可申领居住证 有效期内的暂住证仍有效

    记者从厦门市公安局了解到,从12月1日起,我市公安机关将启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。在我市行政区域办理居住登记(或持有效暂住证)满6个月以上的,且在本市具有合法稳定就业、合法稳定住所或连续就读条件之一的流动人口,可以按规定到居住地派出所申领居住证。[详细]

    厦门网
    2016-11-29
  • 厦门目前还是发暂住证 截至4月底168.7万人办暂住证

    5月20日起,《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法(草案)》开始征求社会各界意见。如果市民有意见要提出的,可以在今年6月5日前,通过三种方式提出。记者昨日了解到,目前厦门还是向符合条件的人员发放暂住证。《办法(草案)》规定,自办法施行之日起,福建省将不再发放暂住证,施行之前领取的暂住证,在其有效期内继续有效;有效期内或者有效期满,暂住证持有人继续居住,可以按照本办法规定申领居住证。[详细]

    海西晨报
    2016-05-24
  • 今起厦门人可办“网上身份证” 住酒店寄快件一网通用

    当您入住酒店时,只要刷身份证或指纹,就能自助入住;当您寄件时,使用快递专用动态二维码,就能解决身份信息泄露问题;当您进入考场时,只需“刷脸”或输入密码就能实现身份认证,防止替考现象发生……接下来,市民除了拥有一张居民身份证外,还将拥有身份证网上副本。申请身份证网上副本后,市民可享受多项便民应用,证明“我就是我”这一令人困扰的问题有望迎刃而解。[详细]

    海西晨报
    2016-05-27
  • 厦门将从12月1日起发放居住证 但暂住证先别“松手”

    福建省将不再发放暂住证明,符合条件者可申领居住证。昨日,省政府公布《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的消息引起读者广泛关注。记者从市公安局了解到,我市警方将从12月1日起执行这一办法。警方提醒大家,在居住证没来之前,暂住证还不能“松手”。[详细]

    厦门日报
    2016-08-10