明起厦门启动居住证申领工作:考驾照挂牌都需它 不再办理暂住证
2016-11-30 06:53

  【链接】

  厦门明起开启居住证时代

  12月1日起不再办理暂住证,申领居住证请到居住地派出所

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 温航 吕寒伟/文 叶允平/制图)从明天起,不再办理暂住证。

  厦门警方昨天介绍,根据福建省公安厅的统一部署,从12月1日起,厦门公安机关启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。

  什么样的人才能申领居住证?根据规定,在厦门行政区域办理了居住登记或持有效暂住证,满6个月以上的,且在厦门具有合法稳定就业、合法稳定住所或连续就读条件之一的流动人口,可以按规定到居住地派出所申领居住证。

  可别把你手中的暂住证给丢了,警方提醒,在12月1日前已办理的暂住证,在有效期内继续有效,暂住年限列入居住年限。

  因此,目前持有暂住证且有效期较长的群众,可不必急于近期到派出所申领居住证,以免造成扎堆办理,带来不便。

  据了解,市公安局正在加快居住登记点和居住证受理点的建设,计划增设登记点,届时将向社会公布,进一步方便群众办理。

  【相关新闻】

  无证买车不能挂牌

  昨天厦门交警支队车管所提示,从12月1日起,厦门市机动车登记业务将严格执行《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》有关规定,非本市户籍人员办理机动车登记业务,应提供居住证或有效期内的暂住证。

  实际上,几天前导报记者就在朋友圈里看到了这一消息。一家车行的销售经理李先生告诉导报记者,他们之前已经了解到相关信息,新规相当于告诉大家,如果没有厦门的居住证或者旧的暂住证,买车不能挂牌,也就意味着客户不会去买车。

  “这项政策主要影响的是没有办暂住证的外地人,过了11月30日,暂住证就停止了,所以这两天一些要买车的人,正在抓紧时间办暂住证。”李经理说,如果没有暂住证,等于要等半年才能给车挂牌,或多或少对一些散客有影响。

  【相关链接】

  持有居住证可享受许多便利

  1.持有居住证可享有下列基本公共服务:

  教育服务、基本公共就业服务、基本公共卫生服务、计划生育服务、公共文化体育服务、法律援助和其他法律服务、社会保险服务、住房保障服务、人才优待服务、老年人和残疾人优待服务、国家和本省规定的其他基本公共服务。

  2.持有居住证可享受7项便利:

  ●在居住地县级以上人民政府公安机关申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注,往来台湾通行证及签注(赴台定居的除外);

  ●在居住地公安派出所申请换领、补领居民身份证;

  ●在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申请机动车注册登记及其他登记业务;

  ●在设区的市、县级人民政府公安机关交通管理部门申领机动车驾驶证;

  ●按规定参加本省专业技术职务的任职资格评审或者考试、职业(执业)资格考试、执业资格登记,参加各类非学历教育、职业技能培训和国家执业技能鉴定;

  ●办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

  ●国家和本省规定的其他便利。

  ——《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 非本市户籍人员办理机动车登记业务需提供居住证或暂住证

    自12月1日起,厦门市机动车登记业务将严格执行《福建省实施<居住证暂行条例>办法》有关规定,非本市户籍人员办理机动车登记业务应提供居住证或者有效期内暂住证。[详细]

    厦门网
    2016-11-29
  • 12月1日起可申领居住证 有效期内的暂住证仍有效

    记者从厦门市公安局了解到,从12月1日起,我市公安机关将启动居住证申领工作,同时不再办理暂住证。在我市行政区域办理居住登记(或持有效暂住证)满6个月以上的,且在本市具有合法稳定就业、合法稳定住所或连续就读条件之一的流动人口,可以按规定到居住地派出所申领居住证。[详细]

    厦门网
    2016-11-29
  • 厦门目前还是发暂住证 截至4月底168.7万人办暂住证

    5月20日起,《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法(草案)》开始征求社会各界意见。如果市民有意见要提出的,可以在今年6月5日前,通过三种方式提出。记者昨日了解到,目前厦门还是向符合条件的人员发放暂住证。《办法(草案)》规定,自办法施行之日起,福建省将不再发放暂住证,施行之前领取的暂住证,在其有效期内继续有效;有效期内或者有效期满,暂住证持有人继续居住,可以按照本办法规定申领居住证。[详细]

    海西晨报
    2016-05-24
  • 今起厦门人可办“网上身份证” 住酒店寄快件一网通用

    当您入住酒店时,只要刷身份证或指纹,就能自助入住;当您寄件时,使用快递专用动态二维码,就能解决身份信息泄露问题;当您进入考场时,只需“刷脸”或输入密码就能实现身份认证,防止替考现象发生……接下来,市民除了拥有一张居民身份证外,还将拥有身份证网上副本。申请身份证网上副本后,市民可享受多项便民应用,证明“我就是我”这一令人困扰的问题有望迎刃而解。[详细]

    海西晨报
    2016-05-27
  • 厦门将从12月1日起发放居住证 但暂住证先别“松手”

    福建省将不再发放暂住证明,符合条件者可申领居住证。昨日,省政府公布《福建省实施〈居住证暂行条例〉办法》的消息引起读者广泛关注。记者从市公安局了解到,我市警方将从12月1日起执行这一办法。警方提醒大家,在居住证没来之前,暂住证还不能“松手”。[详细]

    厦门日报
    2016-08-10