两岸高校代表聚厦开会研讨 如何吸引台湾学生来大陆创新创业
2016-11-30 11:48

  厦门网-厦门日报讯(记者 佘峥 通讯员 欧阳桂莲)第十一届海峡两岸名校两岸事务负责人研讨会昨天在厦大举行,今年的热点话题之一是如何吸引台湾学生到大陆来创新创业。

  21所大陆高校和16所台湾高校的60多名代表参加,大陆高校包括北大、清华和厦大等,台湾高校包括台湾大学、政治大学、成功大学等。研讨会的“元老”之一、四川大学副校长晏世经说,会议起源是“海峡两岸大学校长论坛”——大学校长们在论坛上提出一些倡议,需要具体部门落实,两岸事务负责人研讨会因此诞生,讨论两岸高校交流中遇到的问题及解决方法。

  过去十年,这一研讨会在两岸高校交流中扮演穿针引线的角色。昨天的会议讨论了如何开启两岸高校交流新的十年,即如何深化合作。创新创业是其中一个议题,有学校提出,近年来,大陆从大学教育着手推动青年创新创业,那么,现在要考虑如何建立一个良性运作的两岸学生创新创业机制,吸引台湾学生加入。

  该研讨会最早是由大陆高校发起,从2008年开始和台湾高校轮流举行,形成“2:1”的举办模式,即两届在大陆举行、一届在台湾举行。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 又一场国学盛宴 第八届海峡两岸国学论坛开幕

    一年一度的国学盛宴又将开启大幕——由厦门筼筜书院与厦门大学国学研究院等共同主办的“第八届海峡两岸国学论坛”,将于11月26日正式开幕。[详细]

    厦门日报
    2016-11-24
  • 厦门银监局:正在辅导两岸企业合资设立消费金融公司

    厦门银监局局长张新潭24日在北京出席银行业例行新闻发布会时透露,厦门银监局正在辅导两岸企业合资设立消费金融公司。张新潭表示,推进两岸各领域交流合作始终是中央对台大政方针的重要内容。在强化两岸金融业务合作方面,张新潭指出,支持多家银行业机构在厦门设立对台人民币清算中心、对台金融服务中心、台湾QFII(合格境外机构投资者)业务托管行、台商业务部等对台特色机构,开展对台清算、结算、托管等金融服务。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-24
  • “灵犀·首届海峡两岸女艺术家作品展”开幕 百件佳作鹭岛展风采

    艺术,是我们翱翔的双翼;灵犀,总让我们心灵相通。昨天,由厦门市委宣传部指导,厦门市文联主办的“灵犀·首届海峡两岸女艺术家作品展”,在厦门文联展览馆开幕。据悉,此次展览共展出海峡两岸知名女作家创作的近百幅国画、油画、漆画等代表作品。展览将持续至12月12日,感兴趣的市民可前去欣赏。[详细]

    海西晨报
    2016-11-26
  • 近百学者交流中国文化 海峡两岸国学论坛昨日开幕

    昨日9时,由厦门筼筜书院、厦门大学国学研究院等共同主办的第八届海峡两岸国学论坛在厦门白鹭洲筼筜书院开幕,近百余位学者齐聚一堂,探讨中国文化的“会通”精神。[详细]

    海西晨报
    2016-11-27
  • 两岸"双创"青年在厦有了新家 自由软体众创空间落户软件园三期

    在近日举行的百名台湾青年创新创业对接洽谈会上,“海峡两岸自由软体众创空间”正式在软件园三期揭牌,这意味着台湾青年创业者在厦有了“新家”。信息集团相关负责人表示,软件园三期园区作为该众创空间的载体,将为越来越多的台湾青年创新创业提供舞台,促进两岸青年协同创业,优势互补。[详细]

    厦门日报
    2016-11-28