国台办:“九二共识”是检验“善意”的试金石
2016-12-01 00:30

  国台办回应“台独”势力“去中国化”、两岸交流等热点话题

  中新社北京11月30日电(记者陈小愿 杨程晨)国务院台办30日在北京举行例行发布会,发言人马晓光就“台独”势力“去中国化”、两岸交流等热点话题作出回应。

  台湾方面陆委会主委日前称大陆应正面理解台方的“善意”言行,不要作过多负面解读和批判。

  对此,马晓光在发布会上答问时强调,是否接受“九二共识”,关系到两岸关系的根本性质,是检验台当局所谓“善意”的试金石。背弃两岸同属一个中国的政治基础,把两岸关系看成是国与国关系,谈不上有什么“善意”。

  对于舆论关注的民进党方面入主台湾中华文化总会后将如何运用这一平台,马晓光说,“这个组织是继续坚持与弘扬中华文化,还是要搞‘去中国化’、‘去中华文化’?我们高度关注,两岸同胞也都拭目以待。”

  他还提到,“世芳扯铃”最近已成为台湾政坛和社会舆论中一大超级笑话。这一讽刺的背后折射出“去中国化”推手们灵魂的分裂。

  回答陆生赴台就学的相关问题时,马晓光表示,台湾一些分裂势力在教育领域进行“去中国化”的“台独”分裂活动,必然会恶化两岸教育交流环境。希望两岸教育交流能在良好的条件下健康发展。

  对于有被褫夺香港立法会议员资格的“港独”人士去信台湾当局,以及台湾有关方面、有关人士的涉港言行等,马晓光表示,“港独”分子和“台独”势力相勾连,企图搅乱香港。奉劝台湾方面不要对香港问题说三道四,干扰香港实施“一国两制”,破坏香港繁荣稳定。

  在回答大陆企业到台湾八县市考察洽商农产品采购等相关问题时,马晓光指出,只要对两岸关系和县市交流的性质有正确认知,愿意为增进两岸同胞福祉和亲情贡献心力,我们都持积极态度。

  他也希望台湾广大工商界人士坚持“九二共识”、反对“台独”,支持两岸关系和平发展,以实际行动参与和推动两岸经济交流与合作;欢迎广大台湾工商界参与“一带一路”建设。

  马晓光还透露,今年台湾局势出现变化,两岸业务主管部门商讨加强两岸民航运输合作的业务沟通会议没有再开。考虑到两岸民众出行和返乡过节的需求,双方协议联系人通过换航的方式,就春节加班机事宜做出了相关安排。

  台湾中国统一联盟创盟主席、中国作家协会名誉副主席陈映真先生因病医治无效于11月22日在北京逝世。马晓光说,中共中央台办、国务院台办谨致沉痛悼念,并向家属表达诚挚慰问。

  马晓光还就绿营民意代表提出要邀请达赖喇嘛访台、大陆从马来西亚押回两岸电信诈骗嫌犯、中国空军赴西太平洋远海训练等问题回答了媒体的提问。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

    中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-04
  • 不承认“九二共识”台当局只会处处碰壁

    近日台“外交部”证实,将无法出席国际刑警大会(INTERPOL)。香港《大公报》今日发表评论指出,国际社会普遍认同一个中国原则,但民进党当局迄今不承认“九二共识”及其核心意涵,企图利用参加国际组织活动,制造“两个中国”或“一边一国”的错误观感,不啻是自取其辱。评论直言,蔡英文不应再浪费大量的人力和物力,而应走“九二共识”的光明大道,否则只会在国际社会中撞得头破血流。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-16
  • 国台办:不承认“九二共识” 两岸不可能有良性互动

    国台办11月16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸关系的有关事宜回答记者提问。马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-17
  • 台湾学者:“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础

    由《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列之八”25日下午在台北举行,与会学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础。中国国民党前副秘书长张荣恭说,2005年4月的国共两党领导人会谈发布了“两岸和平发展共同愿景”,提出建立两党定期沟通平台,进行有关改善两岸关系议题的研讨。[详细]

    新华社
    2016-11-25
  • 岛内学者认为建立两岸互信“九二共识”必不可少

    中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭表示,国共两党交往的政治基础从2005年开始就是坚持“九二共识”、反对“台独”。张荣恭认为,在当前两岸形势下,国共两党交流平台能够发挥很大功能,在“九二共识”的基础上通过学术探讨、党际交流等形式为两岸关系带来正能量。他认为,民进党当局不承认“九二共识”,使得两岸之间的不确定性和不稳定性不断升高,两岸和平红利不断流失,本来可以大幅增长的,恐怕只会有限增长。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-28