揭“老赖”们躲避执行的各式花招 法官见招拆招
2016-12-01 08:03

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈佩珊 通讯员 翔法宣)纸上权利变为真金白银,“老赖”无疑是拦路虎。近日,翔安法院对外通报了2016年度执行工作情况。几个典型案件揭开了“老赖”们躲避执行的各式花招。

  案例1

  耍尽花招,赔钱还被捕

  2010年,因故意伤害罪,陈某妹被判处有期徒刑8个月并赔偿受害人经济损失13万元。判决生效后,陈某妹不履行判决,受害人向翔安法院申请强制执行。

  法官审理查明,陈某妹其实有能力履行判决,但她为规避执行却使出了各种手段。2010年4月至2015年1月,陈某妹因房屋被征收领取了安置补助费共计24万余元。2015年2月,陈某妹家庭拆迁安置奖励9万余元,她委托他人全额取出。

  2012年4月至2014年9月,陈某妹每月务工有固定工资收入,但她为躲避执行,工资一到账立即全额整数取出。而当法院通知陈某妹就职的公司协助执行,提取陈某妹每月工资一半数额时,她当天便向公司辞职。即便是经历了司法拘留,陈某妹仍不愿履行判决。

  针对陈某妹这一情况,翔安法院依法对被取保候审的陈某妹变更强制措施为逮捕。得知这一情况后,陈某妹家属当即与受害人达成执行和解,一次性支付赔偿和延迟履行金14.5万元,取得了受害人谅解。

  赔偿金来得迟了些,但总归还到了受害人手里。因拒不执行判决、裁定罪,陈某妹被判处拘役3个月。

  案例2

  非法采砂船被拆解变卖

  今年5月,翔安法院立案执行了林某等人非法采矿一案刑事判决涉财产部分,没收其作案工具,即一艘采砂船。

  经执行人员赴浙江台州查明,该船为“三无”船舶,不能根据相关法律规定委托法院进行拍卖。而该船被查扣后,一直由海洋执法中队委托有关公司代为看管,至执行时已产生18万余元看管费。不仅如此,经一年多的靠泊,船体腐蚀、漏水现象严重,无动力、未抛锚,随时面临沉没风险。

  若拍卖,拍卖成功后所得亦难抵付巨额管理费,且可能被犯罪分子再利用,从事非法采砂活动。若拍卖不成再变卖,费用高、周期长、风险大。经综合考量,今年9月初,翔安法院裁定拆解、变卖该采砂船。

  经过一个多月的时间,采砂船被拆解完毕,变卖后款项已汇入法院账户。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 台籍“老赖”想出境被拦下 无处可逃主动还钱

    老庄从台湾来大陆多年,一直在厦门及各地投资餐饮生意。几年前,他相中鼓浪屿上的一个旺铺,以高价承租下来用作餐厅经营。铺主是两位年近八十的老人,租赁期间和老庄的关系一直不错。没想到租约到期后,老庄却玩起了失踪,拖欠几个月的月租迟迟不还。[详细]

    厦门日报
    2016-10-18
  • 欠债4000多万 两名跑路“老赖”被拘留15天

    两名“老赖”都以投资做生意为由,频频向周围朋友借钱,欠下巨额债务后跑路,但都没跑多远就被抓了回来。近日,这两名共涉案4000多万元的“老赖”分别被司法拘留15天。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-25
  • “老赖”送货警车一路相随 送完货被警方拘留

    送货路上,警车一路相随。对于“老赖”洪某来说,10月20日下午的这段记忆挥之不去。为了确保一车的糕饼不因执行而遭受损失,执行人员一行一路监督,直至洪某完成送货任务才将其带至拘留所。这次执行,历时6个小时。[详细]

    海西晨报
    2016-10-26
  • 怕被拘留频频“演戏” 老赖谎称有心脏病被揭穿

    眼见要被拘留,“老赖”一会儿用头撞柱子,一会儿装胃溃疡。当被告知胃溃疡不在不能拘留范围内时,又改口说自己有心脏病。近日,翔安法院与省公安厅联网布控后首次行动,连夜奔赴漳州,成功抓获这名“演戏”的“老赖”。[详细]

    厦门晚报
    2016-10-26