惊险一幕:遭追尾骑上海沧大桥护栏货车悬空 两人跳车逃生捡回一命
2016-12-01 08:19
货车被吊回桥面。
货车骑上海沧大桥护栏。

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 曾嫣艳 王玉婷 图/周先生提供)手紧紧抓着方向盘,脑袋顶着车顶,车子就跟“失心疯”一样,完全不听使唤。昨日凌晨,老徐驾驶的白色小货车,在海沧大桥遭遇混凝土搅拌车的一撞一拱,冲出二三十米,最终骑上大桥护栏。货车上两名驾乘人员惊颤下车,看到悬空的车轮,腿脚发软,感叹自己躲过一劫。

  险情 货车上两人命悬一线

  凌晨4时半的海沧大桥,不时有大型车辆轰隆隆压过。“砰”的一声巨响,拖出了刺耳的摩擦声,紧接着又几声巨响,再来就是玻璃碎地哗哗声。一车的玻璃从一辆白色江淮牌货车的后车斗滑下,砸在桥面,瞬间成了碎碴。

  被混凝土搅拌车重重追尾,一辆进岛的白色货车从普通车道跨向应急车道,又冲向大桥边。最终,货车骑在护栏上,车头高高翘起,一半悬空在大桥护栏外。但幸运的是,货车和车上两名驾乘人员都躲过了坠桥的危险。

  据悉,司机老徐和同伴待车子停下后,便跳车逃生。目前,两人的身体均无大碍。事故发生后,海沧大桥交警中队的民警等救援力量赶到现场处置。交警勘察发现,混凝土搅拌车可以驶离,但骑上护栏的货车则需要吊车支援。清晨6时许,施救吊车抵达事故现场。由于路面破碎的玻璃较多,交警临时封闭了事故路段的应急车道和相邻的一个车道,并在7时许又调来清障铲车清理碎玻璃。

  昨日9时30分左右,事故已基本处置完毕,不过受车流堆积消化速度缓慢影响,海沧大桥进岛方向各个引桥的车子“龟速”前行。

  堵况 一个事故堵了4小时

  对事故车辆的救援及清理占用车道的玻璃,都给大桥的安全通行带来了影响。昨日清晨6时开始,随着交通早高峰的到来,大桥上的通行受到影响,进岛的交通滞留,“车龙”一直延伸到桥下的生活区。

  7时多就开车出了家门,将近9时,江女士还堵在海沧天虹广场,停在更长的车队后,一脸无奈。

  昨日上午10时,记者来到海沧大桥,此时桥面已疏通,出岛方向交通较通畅,而进岛方向的车辆仍“龟速”前行。马青路、海虹路、滨湖路进岛方向路上,还排着一眼看不到头的长队。开往二中五缘湾校区站的848路公交车一过海沧天虹站就遇上堵车,司机长叹一口气,“平时5到10分钟发一班车,今天半小时才发一班,还是堵到不行。”而车上,不少上班族纷纷掏出手机,开始电话办公,还有一部分人靠着椅背,开始补“回笼觉”。

  记者从交警支队桥隧大队了解到,由于现场碎玻璃难处理,围观群众多,才导致道路拥堵时间较长。交警提示,遇到海沧大桥堵车时,市民可安排好时间,选择从杏林大桥进岛,也可“另辟蹊径”走水路,选择厦嵩航线进岛。 (报料人:周先生;报料费:50元)

  【特写】

  轻轻推开车门毫不犹豫往下跳

  劫后余生,两人回忆惊险一幕

  逃出架空在大桥护栏上的货车,两人劫后余生感叹“很悬”。

  货车被撞,车轮悬空,架在了海沧大桥护栏上,人和车都命悬一线;集装箱半挂车撞上了在建天桥,十多米的钢结构箱梁砸向了车头,车内的人死里逃生。

  连续两天,本报跟踪报道了两起事故的惊魂一刻。昨日,劫后余生的货车司机老徐,接受了本报记者的专访,还原了从死亡线上归来的前前后后。

  老徐,37岁,有着十多年驾龄。他的常规路线是:从海沧大桥底下的公司进岛,路过翔安往泉州。如果昨日凌晨不出事,他预计在天亮时就能将一批七彩斑斓的艺术玻璃送抵目的地。

  可是,洗了一把脸,刚上海沧大桥,他就遭遇了有生以来最惊心动魄的一刻——车前挡风玻璃朝着夜空,大桥的路灯近在咫尺,他轻轻推开驾驶室的车门,毫不犹豫地往下跳,双脚落在桥面上。紧接着同车的小徐,颤巍巍地从后座爬到前排驾驶座。“落地为安”!

  当他俩仰望着那辆车头高高架在护栏上的货车时,才意识到从死亡线上捡回两条命。

  两秒钟前。老徐的货车正放慢速度爬坡时,后面的混凝土搅拌车撞了上来,车身与护栏的金属擦出了火星,车厢内放大着老徐的喊声:“车子失灵了!”他头顶着驾驶室顶部,双手紧抓方向盘,本能地往左回,眼珠子和头上的青筋都快蹦出来了。后座卧铺上的小徐睡意顿失,像抓着救命稻草似的,死命攀着老徐的座椅靠背。当车从普通车道冲上了应急车道时,他的脑子里只有一个想法,“只要车子不出桥,兴许能保住命。”

  决定生死的那一瞬间,老徐脑子里一片空白。片刻之后,发现车子悬空,可能能捡回两条命,他和小徐赶紧逃离。命是保下了,两人已无心顾及一地碎碴。他们下意识往桥面中靠,远离那只“攀”在栏杆上的“猛兽”,好一会儿回过神,他才想起给公司打电话汇报情况。他记得自己连说了好几个“真的很悬!”

  劫后余生的老徐说,这下更觉得生命可贵,也更觉得遵守交通法规,安全行车的重要性。

  而29日凌晨发生在灌口的挂车撞天桥一事,司机虽说从天桥箱梁的“灭顶之灾”中逃脱,可也是遭遇了“血光之灾”。昨日,记者尝试联系该车司机,还原凌晨时分的惊险一刻,但最终因其舌头受伤无法开口说话,仍在医院治疗而作罢。(记者 曾嫣艳 王玉婷)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻
  • 小货车遭搅拌车追尾 整个车头骑上海沧大桥铁护栏

    “你知道吗,差一点点就冲下桥了。”想起车辆被追尾失控那一刻,小货车司机徐先生直摇头。今天凌晨4点多,在海沧大桥进岛方向91号灯杆处,一辆运载玻璃的小货车被水泥搅拌车追尾,整个车头骑上海沧大桥铁护栏。值得庆幸的是,这起事故没有造成人员伤亡。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-30