福建出台意见:允许商业用房等可改建为租赁住房
2016-12-01 09:42

  厦门网-厦门日报福州讯(特派记者 张珺)政府将加大对住房租赁市场的培育和发展力度。昨日,省政府办公厅出台《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,明确鼓励新建租赁住房,并允许将商业用房改建为租赁住房,此举都是为了改善居民住房条件,推进城镇化进程。

  将组建国有住房租赁公司

  根据意见,我省将建立购租并举住房制度,政府将在2020年底前培育一批以住房租赁为主营业务的专业化企业。届时,厦门和福州将至少有2家以上的国有住房租赁企业。除了国有企业之外,政府还鼓励个人或组织组建专业的住房租赁公司,通过向产权人承租后再出租、接受房屋产权人委托代为出租等形式来开展业务。

  而要实现这一目标,充足的房源是前提。为此,我省一方面鼓励房地产开发企业“售租并举”,另一方面还鼓励开发商建设专用于出租的住房,此类住房将不得销售或转让。

  企业可为员工建租赁房

  省政府要求住房租赁需求量大的城市,将新建租赁住房作为住房供应的新方式,在年度住房建设计划和住房用地供应计划中予以安排。

  据了解,新建租赁住房项目用地以招标、拍卖、挂牌方式出让的,出让方案和出让合同中会明确规定持有出租的年限;与此同时,各地新建的租赁住房将实行用途管制,在出让合同规定的持有出租年限内只能用于出租,不得销售和转让。企业如果投资新建租赁住房,还会获得一定的奖励。

  另外,住房困难职工较多的企业,经依法批准,可以在自用土地范围内,利用空闲地建设租赁住房,优先向本单位职工出租,但不得出售。

  商业用房等可改建为租赁住房

  除了普通商品房等可用于租赁外,《意见》还明确允许商业用房等改建为租赁住房。也就是说写字楼可改造用作租赁住房,但改造的前提是此类房屋要符合土地利用总体规划和城乡规划,土地使用年限和容积率不变,满足消防及结构安全等要求。在具体改造方面,省政府还有特别的要求,即商业用房等按规定改建为租赁住房后,不得分割出售或转让;对申请改建项目,各地规划主管部门应及时组织规划论证,报市、县政府批准,并依法办理规划许可、施工许可等相关手续后,方可实施改建。但已对外销售,功能上不适合居住且位于城市重要景观节点区域的商业用房项目是不允许改建为租赁住房的。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 我市将出台新规 危房出租出借不修不理最高罚3万元

    明知是危房还要出租、出借的,最高将被罚2万元;接到治理通知拒不执行的,最高可被罚3万元。日前召开的第122次市政府常务会议,研究通过了《厦门市房屋安全管理规定(草案)》,对危险房屋治理做出了明确的规定,并将建立危房信息管理系统,实行统一管理。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-23
  • 厦门25户危房改造已动工 争取12月中旬完成改造

    记者从集美区建设局了解到,集美区改造的危房一共有5户,所有的危房改造对象都是低保户、五保户,其中灌口镇2户、后溪镇3户。危房改造工作早在10月份就开始动工了,目前所有改造对象的地基已经铺设完成,正在进行墙面建设。[详细]

    海西晨报
    2016-11-26
  • 同安新城公建配套日趋完善 后吴公寓将提供3590套公租房

    新城建设,“三公”先行。当前,同安新城逐步完善各项配套设施,医疗、教育、交通、休闲等公建配套建设不断传来好消息。最重磅的消息当属中山医院东部院区的落户,此前医疗配套是同安新城公建配套较为明显的短板,中山医院的强势入驻,将完全改变这一局面。 以“国字号”中学厦门实验中学和同安一中滨海校区为代表的教育配套是同安新城公建配套的最优一环,在已有近20所学校的基础上,同安新城还将继续加码教育配套。[详细]

    厦门日报
    2016-12-01
  • 今年厦门第四批保障性租赁房12月8日摇号 均为岛外房源

    记者昨日从厦门市建设局了解到,厦门市保障性租赁房2016年第四批轮候分配方案已经新鲜出炉,本批次共提供岛外房源约1000套。据了解,本批次保障性租赁房均为岛外房源,面向全市符合条件的申请家庭提供。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-12-01