十二道“厦门味”还原最地道本土美食 沈宏非、柯俊年等大咖大赞
2016-12-04 15:12
十二道“厦门味”征服美食大咖和食客们的味蕾。陈立新摄

  厦门网-厦门晚报讯 上午,去八市买菜,逛思明区老街巷品尝经典小吃;中午,在鹭江宾馆凭海临风,对望鼓浪屿,再来上一盅地道的厦门药膳;下午,和市民面对面喝茶“话仙”,聊聊美食;晚上,品尝由厦门名厨定制的特色晚宴,感受纯正的“厦门味道”。

  昨日,纪录片《舌尖上的中国》总顾问沈宏非和台湾美食节目主持人柯俊年行程满满,一天的“寻味之旅”体验了经典的厦门生活。至此,由思明区商务局和厦门晚报社主办的“大咖思明GO”活动也圆满落幕了。

  【逛市场】

  逛菜市场的乐趣

  就是一边逛一边灵感迸发

酱油水煮红斑
姜母鸭
红蟳米糕
鸡汤汆海蚌 美食供图/黄斌章鑫

  昨天上午,一群人在八市引起了一小波轰动。原来是纪录片《舌尖上的中国》总顾问沈宏非和台湾出镜率颇高的美食节目主持人柯俊年,以及厦门知名大厨张淙明、海鲜达人“海鲜大叔”,带着一群“吃货”逛市场、品美食。

  沙茶面、面线糊、咸酸甜、芋包……每一样美食细细品味,两位美食大咖赞不绝口,连声说“好吃”。除了小吃,海鲜也是人们相机、手机镜头中的“主角”。“逛菜市场的乐趣就在于,你不知道自己今天要做什么菜,一边逛一边灵感迸发,很有意思。”沈宏非说。

  从开禾路口一路往里走,路过每一个海鲜摊位,沈宏非都要停下来拍照。听着海鲜大叔介绍“这是乌鱼、巴浪鱼、秋刀鱼、剥皮鱼……这印尼红管,口感非常好。”沈宏非连连点头:“好新鲜啊!”

  柯俊年则对虾“情有独钟”,只要走过卖虾的摊位他都要停下来看。在张淙明的陪同下,他要为美食分享会采购食材。

  菜市场里人来人往,蹲坐在路边小摊,大咖们很享受这种“市井味”。阿杰五香配上厦门甜辣酱,沈宏非连赞“好吃”。品尝过友生风味小吃沙茶面的“一品魔汤”后,柯俊年说,台湾也有沙茶面,但是做法不同,是在清汤面里加沙茶酱,而厦门是用沙茶酱和花生酱熬汤,再加上配料,味道更浓又营养。

  芋包、锅边糊……一路走一路吃,生煎包端上来,都说吃不下了,可是咬了一口就忍不住了,转眼一个生煎包下肚。多年来一直对厦门小吃念念不忘的沈宏非,这次重访厦门,用“顽固”来形容始终如一的“厦门味道”。(记者戴懿)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 鼓浪屿食品厂等3家厦企入选“福建老字号”新一批名单 揭秘背后故事

    上周,第五批拟认定为“福建老字号”的企业名单出炉且为期七天的公示期结束——18家上榜企业中有3家来自厦门,分别是厦门市鼓浪屿食品厂有限公司(注册商标:鼓浪屿)、厦门市同英百货有限公司(注册商标:同英布店)和厦门三圈电池有限公司(注册商标:三圈)。事实上,在成为“福建老字号”的道路上关卡重重,不少企业在申报时铩羽而归,而中选的老牌企业也是经历了商海浮沉,未被历史淘汰,才将这份殊荣收入囊中。[详细]

    厦门日报
    2016-11-30
  • 台湾美食电视节目主持人 回厦门寻找“源头的味道”

    “酒店、新派餐厅的菜品都是由传统的小吃、基本的家庭菜演变而来的,如果你要去学习一些东西,华丽地将菜品变身,就要从源头开始,了解根本的东西,才不会失真。”当柯俊年谈起思明区美食及文化时说道。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-25
  • 第十四届食博会在厦门登场 知名台湾展商带来拳头产品

    各地有机蔬菜、肉制品、水产品、酒类产品、茶食品……25日,由厦门市食品行业协会和福建乘源会展公司主办的第十四届中国(厦门)国际食品交易博览会在厦门国际会展中心开展,各类食品琳琅满目、应有尽有,令人目不暇接。展会为期三天,由中国食品土畜进出口商会、厦门市商务局、厦门市经信局和厦门市会议展览事务局共同指导,旨在搭建食品展销平台,帮助企业开拓国内外市场。[详细]

    厦门日报
    2016-11-28
  • 厦门启动“食安斗阵行”系列活动 请市民票选最想抽检的六类食品

    俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”哪一件都跟“吃”息息相关。您在生活中是否对某些类别的食品心存疑虑,觉得可能会有安全隐患?现在,让监管部门为您揭开真相的机会来了。为推动国家食品安全示范城市的创建,提升市民创城的参与度、知晓度和支持度,市食安办联合厦门网举办的“食安斗阵行”系列活动拉开帷幕。[详细]

    厦门日报
    2016-12-02