十二道“厦门味”还原最地道本土美食 沈宏非、柯俊年等大咖大赞
2016-12-04 15:12

  【品味道】

  十二道“厦门味”开席

  大咖感叹“每道菜都有惊喜”

  鸡汤汆海蚌、红蟳米糕、沙茶大斑节虾……12道由大厨精心烹调的佳肴一一呈现,精致的摆盘和味道,让嘉宾们纷纷点赞。能和沈宏非、柯俊年共进晚餐,更让受邀参加晚宴的网友大呼过瘾。

  昨晚,思明美食之夜在白鹭洲的舒友海鲜大酒楼开席,两名主厨分别是宴遇的出品总监吴嵘和黑明越界食尚的首席主厨张淙明。两人不仅是土生土长的厦门人,还是师兄弟。

  美食之夜的主题是“厦门味道”,什么样的味道最能代表“厦门味道”呢?为了交出一份令人满意的答卷,两名主厨单是确定菜单就花了1个月,反复甄选,最终定下了12道菜品,包括3道冷盘、8道热菜及1道餐后甜品。

  十二道“厦门味”,沈宏非感叹“草根美食也有了国际范儿”,柯俊年则评论“每一道菜都有惊喜”。席间,柯俊年还特地跑到后厨瞧瞧。“都是做菜的人,相互了解,能做出这样的菜很不容易。”柯俊年说,他会把“厦门味道”介绍给更多人。

  吴嵘说:“我理解的厦门味道就是海的味道,所以菜品以海鲜为主。在我看来,厦门味道还没有真正走出去,希望借这次机会把地道的美食呈现给大家,在秉承传统的基础上做一些创新。”张淙明则说:“最好吃的东西其实在记忆里,我们就是要把记忆挖掘出来,给大家更好的味蕾感受,用本地的新鲜食材加上烹饪手法,保持原汁原味。” (记者彭菲)

  【菜单】

  冷盘(市井小食)

  土笋冻、虾皮拌头水紫菜、咖喱卤鲈鳗

  热菜(经典厦门)

  鸡汤汆海蚌、酱油水煮红斑、红蟳米糕、沙茶大斑节、姜母鸭、滋补土龙汤、厦门海蛎煎、虾汤浸花心白

  甜品(古早味道)

  花生汤、韭菜盒、酸梅芭乐

  【听他们说】

  网友说

  厦门用美食 紧紧抓住了我的心

  此次“思明美食之夜”活动,主办方特别邀请了10名网友赴宴,他们是通过征集与思明美食有关的故事后最终选定的。

  帅气的小伙子卢永庆来厦门工作一年多了,他说:“毕业后就来厦门了,因为喜欢这里的风土人情。人家都说,抓住一个人的心要先抓住他的胃,厦门用土笋冻紧紧地抓住了我的胃。”小卢自认是个十足的“吃货”,“土笋冻一定要配上黄芥末和厦门辣酱,再来一口拌着香菜末的酸萝卜,简直觉得生活太有味了!”品尝过12道美食后,他还是对作为前菜的土笋冻念念不忘,“比我以前吃过的更赞!”

  嘉宾说

  去趟厕所回来 高汤就成了“果冻”

  晚宴的后厨是临时搭的,除了几口锅、瓦斯炉,没有任何高级的烹饪工具。两位大厨带着他们的团队有条不紊地忙碌着:这边3个平底锅同时煎着30多只斑节虾,要不断翻面,控制好油和火候;那边浓郁的沙茶汤在慢火烹制中,香气四溢。

  一道看似简单的土龙汤,鱼肉要提前刮花处理,细细密密的鱼刺不再成为品尝鱼肉的障碍。鱼骨则与鸡、龙骨和猪尾骨一同熬制高汤。有嘉宾开玩笑说:“上一趟卫生间回来,汤里满满的胶质就变成‘果冻’了。”

  菜品有讲究,装菜的盘子和碗也很有讲究,必须保证一定的温热,才不会影响菜品的口味。 (记者彭菲)

  食客说

  补了美食课 向朋友介绍不再难

  郭小姐是河南人,到厦门才两个月,之前对厦门小吃很陌生。“这次晚宴让我感受到了厦门美食带来的幸福感,我爱上了厦门!”

  她说,原以为姜母鸭会有姜的辣味,没想到口感非常温和,香中带甜;滋补土龙汤口感醇厚,味道鲜美,品尝时有种似曾相识的感觉,却又说不出到底用了什么调料;红蟳米糕香糯而不油腻。她说,能与沈宏非、柯俊年等美食大咖共享美食,觉得终生难忘。

  杨小姐是漳州人,虽然到厦门工作两年了,但吃过的厦门小吃只有花生汤、海蛎煎和沙茶面。“有朋友来厦门,问起厦门的地道美食,我只能说出一个黄则和。”她说,这次参加“寻味思明”活动,品尝了八市的扁食、拌面、小笼包等十几种厦门小吃,好好“补”了一课。

  跟大咖一起参加晚宴,更让她惊喜。平时不沾葱、姜、蒜的她,居然爱上了那道“咖喱卤鳗鱼”。她说,“寻味思明”活动成为特别美好并值得纪念的记忆。 (高金环)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 鼓浪屿食品厂等3家厦企入选“福建老字号”新一批名单 揭秘背后故事

    上周,第五批拟认定为“福建老字号”的企业名单出炉且为期七天的公示期结束——18家上榜企业中有3家来自厦门,分别是厦门市鼓浪屿食品厂有限公司(注册商标:鼓浪屿)、厦门市同英百货有限公司(注册商标:同英布店)和厦门三圈电池有限公司(注册商标:三圈)。事实上,在成为“福建老字号”的道路上关卡重重,不少企业在申报时铩羽而归,而中选的老牌企业也是经历了商海浮沉,未被历史淘汰,才将这份殊荣收入囊中。[详细]

    厦门日报
    2016-11-30
  • 台湾美食电视节目主持人 回厦门寻找“源头的味道”

    “酒店、新派餐厅的菜品都是由传统的小吃、基本的家庭菜演变而来的,如果你要去学习一些东西,华丽地将菜品变身,就要从源头开始,了解根本的东西,才不会失真。”当柯俊年谈起思明区美食及文化时说道。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-25
  • 第十四届食博会在厦门登场 知名台湾展商带来拳头产品

    各地有机蔬菜、肉制品、水产品、酒类产品、茶食品……25日,由厦门市食品行业协会和福建乘源会展公司主办的第十四届中国(厦门)国际食品交易博览会在厦门国际会展中心开展,各类食品琳琅满目、应有尽有,令人目不暇接。展会为期三天,由中国食品土畜进出口商会、厦门市商务局、厦门市经信局和厦门市会议展览事务局共同指导,旨在搭建食品展销平台,帮助企业开拓国内外市场。[详细]

    厦门日报
    2016-11-28
  • 厦门启动“食安斗阵行”系列活动 请市民票选最想抽检的六类食品

    俗话说“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”哪一件都跟“吃”息息相关。您在生活中是否对某些类别的食品心存疑虑,觉得可能会有安全隐患?现在,让监管部门为您揭开真相的机会来了。为推动国家食品安全示范城市的创建,提升市民创城的参与度、知晓度和支持度,市食安办联合厦门网举办的“食安斗阵行”系列活动拉开帷幕。[详细]

    厦门日报
    2016-12-02