港媒:大陆不随"疯癫"特朗普撒泼打滚 反应出人意料
2016-12-07 15:42

  据香港中评社12月7日快评,特朗普及其幕僚近日在对华、对台问题上的言行,让人再次见识到这位美国候任总统及其团队有多么“不靠谱”,几近“疯癫”。与之形成鲜明对照的是,中国大陆反应极之冷静,出人意料。

  全文摘编如下:

  大陆不随特朗普撒泼打滚,只是默默做该做的事,这是正确的取胜之道。守住底线,沉着应对,所谓且将冷眼对“疯狗”,看你“耍宝”到几时。特朗普与蔡英文通电话一事连日来引来美国内外多方抨击、质疑和嘲讽;国际舆论对中国大陆的沉着冷静应对则多所肯定,这对中国大陆的反击行动、后发制人有利。

  特朗普与蔡英文的那通电话,提醒大陆必须积极准备,在所有方面做最坏的打算。被坊间传闻为蔡英文和特朗普通电话的牵线人、美国政治掮客叶望辉6日在台北声称,那只是一通问候祝贺电话,平常人都会打,不代表美国改变了政策。又称新总统上任之后,往往会因为各种事实而令当初他们信誓旦旦的承诺有剧烈改变。叶望辉似有意降低那通电话的意义,但大陆绝不能放松警惕。

  对两岸而言,蔡英文与特朗普通电话,打破了37年来的禁忌,自此台湾更将身不由己,成为美国与中国大陆抟弈的棋子,更无法掌握自己的命运。蔡英文玩“通话”小动作,挑衅“一中”,令两岸关系进一步冷冻,内忧外患迟早会将蔡政府压垮。

  国台办主任张志军6日被询及对“那通电话”的看法时,作出回应。他说,“台独”是涉及国家主权和领土完整的重大问题,希望外界“认真解读”中共中央总书记习近平11月在孙中山纪念活动上提出的“六个任何”说法:“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。”“六个任何”的说法是带有强烈警告意味的。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻
  • 特朗普胜选 台媒警示蔡英文:TPP及新南向恐全线崩盘

    据报道,台湾工商界大老直言台湾加入TPP,“不用想了!”因为白宫新主人都表明反对TPP,TPP前途多舛,恐胎死腹中,台湾争取加入TPP梦碎。但更令企业界忧心的是,两岸ECFA后续协议,因为蔡英文当局不承认“九二共识”,两岸协商机制已全面中止,而台湾过去一直争取加入《区域全面经济伙伴协议》(RCEP)也受制大陆,前景不妙,如今力推的TPP又破局,台湾区域经贸布局等于两头空。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-10
  • 特朗普派重要顾问访小英? 蔡正元批蔡英文编造谎言

    对此,蔡正元10日晚间在facebook表示,蔡英文和李大维竟然编造谎言,说特朗普在10月份派佛讷来见蔡英文。他指出,佛讷是亲共和党的智库、传统基金会的前任总裁,每年都会赴台替传统基金会募款;蔡、李把佛讷编造成特朗普的代表,“真是史上最无耻的小人”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-11
  • 特朗普当选 台媒报道看衰台湾经济

    特朗普当选美国总统,在台湾引发关注,近几天,台媒在报道特朗普当选时,往往伴随跨太平洋伙伴协议(TPP)恐生变量、台湾经济受冲击、美国进口趋严台湾必然受影响等语句,并大量占据版面。特朗普当选美国总统, TPP恐生变量。台湾“国发会”表示,特朗普不认同TPP,即使未来理解其重要性,势必延宕;“国发会”指出,基于TPP是美国亚太再平衡战略的基石,特朗普若未能重新拟定重返亚太的积极对策,可能削弱美国在亚太地区的影响力,亚太地区经贸势力版图恐将重新洗牌。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-14
  • 蔡英文:“新南向”政策启动 台媒:恐随特朗普上台全线崩盘

    蔡英文在致辞时表示,无论是经贸或是民间的交流往来,都是台湾和东盟国家进一步合作的基础。当局已着手整合与民间的资源,要和东盟各国以及整个区域市场发展全方位的伙伴关系。“台湾的新南向政策,已经开始启动”。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-15
  • 特朗普“台湾电话”遭质疑 美媒讽称菜鸟犯下的错误

    美国当选总统特朗普正面临当选以来最大规模的批评声浪,当地时间2日他与台湾领导人蔡英文通电话引来国内外的抨击、质疑和嘲讽。特朗普在推特上强调电话是蔡英文打给他的,且主要谈话内容是祝贺,但他这一举动打破了美台1979年“断交”以来37年的外交惯例,释放出严重的错误信号。美国国内有人担心激怒北京,也有人不满特朗普不懂外交以至于犯下“菜鸟的错误”,白宫则迅速澄清“美国的两岸政策没有变化”。中国已向美方提出“严正交涉”,外长王毅表示,“这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局”。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-05