男婴大雪天被弃垃圾堆 拾荒老人发现时已冻成紫色
2016-12-09 18:14来源:辽沈晚报

  昨日,一名男婴脐带尚未剪断,被装在编织袋中丢在垃圾堆里。读者供图

  12月8日,沈阳迎来入冬以来最大一场强降雪,气温骤降。就在这场大雪中,本报寻亲栏目组迎来了一位年龄最小的寻亲者——一名男婴被丢在沈阳市于洪区的一个垃圾堆里,被发现时,婴儿的小脸已经冻成紫色。

  捡拾老人发现垃圾堆中的男婴

  昨日的沈城,笼罩在一片阴霾之中,大雪从早晨八点多就开始急促而下。在这样的天气里,人们将自己裹在厚厚的羽绒服里还冻得直缩脖子,而一个新出生的小婴儿全身仅包裹着一层薄被就被丢在了大雪中。

  在沈阳市于洪区沈辽路4号街附近,有一个较大的垃圾回收站,周围小区的垃圾都堆放在那里。昨天上午八点四十左右,一位拾荒的老太太来到这个垃圾堆翻捡废品。一个大大的、方形手提式编织袋引起了她的注意。“这么大的一个袋子,鼓鼓囊囊的,里面装的是什么?”老人一边叨咕一边打开了袋子,袋子打开的瞬间吓了她一跳:一双黑亮的小眼睛正看着她,袋子里装的竟然是一个婴儿。

  “真是作孽啊,谁家把这么小的孩子给扔了。”拾荒老人的喊声引来路人围观。刚要上班的张先生也跑过去看热闹。“一看就是新生儿,特别小,脸上还有胎脂没洗呢。”张先生说,他赶紧先把孩子抱上了自己的车让孩子暖和暖和,“天那么冷,这孩子就裹了一个小薄被,装在一个编制袋子里,孩子的脸都冻紫了。”

  随后,张先生拨打了110电话报警。他把婴儿放在车里,一直等到警察来了才离开去上班。

  婴儿脐带尚未剪断

  昨日上午9时,沈阳市公安局于洪分局翟家派出所民警出警赶到现场将婴儿接到了派出所。

  “我们将婴儿带回派出所,做个基本信息登记和对婴儿进行初步检查。”出警的民警告诉记者,经检查,这是一个男婴,应该是新生儿,婴儿脐带尚未剪断、四肢健全、五官端正,外观看不出有任何疾病和缺陷。

  “进了派出所,这孩子还哭呢,声音特别洪亮,一听就非常健康。”民警告诉记者,女民警为婴儿重新包了被子。经过检查,被子内没有任何附带物品,没有孩子的出生证明。编织袋里也没有装奶粉或者奶瓶一类的婴儿用品。民警猜测,这个婴儿一出生就被直接丢弃了。

  民警对男婴的信息进行登记后派出两名女警察,用警车将婴儿送到沈阳市儿童医院。“婴儿送到医院去做进一步检查,看看是否有其它疾病。”民警说。

  父母不认领只能送福利院

  昨日,记者联系了沈阳市儿童医院,相关负责人表示,送到医院的弃婴,都要接受身体检查,如果有疾病就在医院接受治疗,痊愈后,父母不来认领的将送往沈阳市儿童福利院收养。

  昨日,很多在现场拍到男婴照片的读者将孩子的照片发在朋友圈里。“都说只有狠心的儿女没有狠心的父母,这孩子父母的心真是太狠了,自己的骨肉都能抛弃!”“就算丢孩子也要选个好地方,选个好天气啊,这么恶劣的天气直接把孩子丢在外面,就等于杀人。”

  小小的男婴一出生就被父母“丢”了,没有温暖的被窝,没有妈妈的呵护,没有香甜的乳汁,迎接他的是漫天的暴雪和未知的命运。

  “接待”了这位最小的寻亲者,本报寻亲栏目组很想替他找回妈妈,找回爱。请知情读者提供线索。辽沈晚报、聊沈客户端记者刘冬梅

  “我们帮你寻亲”

  为了帮助更多的人相聚,本报开通了“寻亲”栏目,在辽沈地区以及全国地区开展“帮你寻亲”活动,如果您或您身边的人想寻找失散多年的子女、兄妹、同学、战友等等,可以随时与我们联系。我们期待所有失散的亲人告别离散的痛苦,早享团聚的喜悦。

  本栏目联系方式为024-96006。想帮助他们寻亲,还可以下载、关注本报多个新媒体平台:ZAKER 沈阳、聊沈客户端、辽沈晚报官方微博,转发有关寻亲的新闻报道。

  记者手记

  我猜想,孩子的父母……

  2016年,12月8日,上午9点,沈阳市于洪区,大雪。简单记录下这个时间和地址,也许这张报纸就成了那个男婴的“出生证明”。

  虽然热心的读者从道德、法律等各个方面谴责男婴的父母,但我却在猜想。

  我猜想,你们一定不是随随便便丢弃了自己的孩子,这样的大雪天,当你放下孩子的那一刻,心里也是很难过的吧?

  我猜想,丢下孩子之前的晚上,你们一定彻夜难眠,以泪洗面,内心一定在留下还是丢弃之间做过激烈的斗争吧?

  我猜想,你们一定没想让这个在母亲肚子里生长了九个月的小男孩冻死在垃圾堆里,丢下孩子后,你们一定是舍不得离开,偷偷站在某个角落一直观望着,等待好心人救起他吧?

  我猜想,如果没有苦衷,哪个父母能舍得丢了自己的孩子呢,你们一定是遇到了很大的困难吧?

  我猜想,今天你们一定早早起床,急急忙忙上街买份报纸,查找有关弃婴的消息吧?

  我猜想,其实你们早已悔恨万分,已经醒悟,再穷再苦的日子都无所谓,只要孩子生活在爸爸妈妈身边,只要给孩子父爱、母爱就胜过一切吧?

  所以,丢下孩子的那对父母,我们在找您,您的孩子在等您!

  拨通本报寻亲热线,我们希望你们一家早日团聚。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 为胁迫妻子回家 男子虐待不满周岁儿子还拍视频

    9日晚,一男子虐待幼儿的视频在网上疯传,事件在网上迅速发酵,并引起了一些明星和网络大V的关注和转发,有些网民怀疑事发汕头市澄海区隆都镇。记者10日从淮安警方获悉,此前网传的发生在汕头消息不实,该段视频内容发生在淮安,目前,虐待婴儿的男子侍某因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留。记者采访时得知,该段视频系男子侍某今年8月份所拍。[详细]

    扬子晚报
    2016-11-11
  • 广州68岁老人坠楼砸伤男婴双双死亡 警方:排除他杀

    据广州市公安局官方微博消息,广州黄埔警方20日发布通报:20日16时许,警方接报在开泰大道某住宅小区一名男子坠楼,砸伤正在楼下的一名男婴。接报后,警方迅速组织警力赶赴现场处置。经到场的“120”医务人员证实,该名坠楼男子已经死亡。被跳楼男子砸伤的男婴经送医院抢救无效死亡。[详细]

    人民网
    2016-11-21
  • 睡觉时被子盖太多 7个月男婴因“蒙被综合征”死亡

    “医生,快救救我的儿子。”昨天上午8点多,义乌稠州医院抢救室,一对年轻父母哽咽着向医生求助。他们怀里的孩子出生才7个月,医生检查后说,孩子入院前己经全身发绀(黑红色),无呼吸无心跳,“系‘蒙被综合征’导致的呼吸心跳停止。”孩子的奶奶无法接受这个残酷的现实,当场嚎啕大哭,责怪儿子和儿媳太粗心。[详细]

    钱江晚报
    2016-12-01
  • 夫妇喜得龙凤胎却陷魔咒 9个月男婴不断受感染

    比姐姐晚1分钟出生的小浩浩从5个月大开始便不断得病,而且细菌会以各种不同的部位感染折磨来到世界不久的他。被确诊为常染色体隐性慢性肉芽肿病的浩浩,因为遗传了母亲的遗传基因,致使他的免疫系统无法抑制有害细菌,细菌随时会引起身体各部位病变,随时危及生命……[详细]

    辽沈晚报
    2016-12-09