护士怀抱患儿工作照走红网络 网友表示:暖到了
2016-12-13 10:29

  四川大学华西医院心血管疾病综合病房的护士骆敏边工作边照顾孩子

  温暖的照片

  一位年轻女护士怀抱着患儿,边工作边用奶瓶给她喂奶。近日,这张照片在网络上流传,受到网友的转发和点赞,为寒冬增添了一股暖流。

  感人的故事

  照片中的婴儿叫润润(化名),今年9月入院,入院时极度营养不良,全身肌肉萎缩,最轻时体重只有3公斤多一点。润润在重症监护室住了两个多月,经过两次惊险的手术,心脏在空气中跳动48小时,最终迈过“鬼门关”。而为了救她,四川大学华西医院的医护人员轮流“当妈”,最终成功地救回了这名女婴。

  严重先心病医护人员轮流当“妈”照顾她

  12月10日,微博认证为四川大学华西医院心内科的王勉医生发布了一则温暖的微博:照片上,一位年轻护士正认真地在电脑前工作,在她的怀里抱着一个吃着奶瓶的小婴儿,孩子头上还贴着输液用的留置针。护士细心地用双手环抱着孩子,围得严严实实。许多网络大V纷纷转载,网友表示:被这一幕暖到了。

  昨日,记者找到了照片上的主人公,她叫骆敏,是华西医院心血管疾病综合病房的护士,有着10年工作经验。“当时很忙,患者资料必须要及时录入。”骆敏说,值班的规培护士刚刚毕业,没有照顾孩子的经验,“吃完奶不能马上放下,还要拍拍背避免呛奶”。

  照顾患儿的应该是家长,怎么护士揽上了这活儿?原来,骆敏怀里的孩子叫做润润(化名),是个严重先心病患儿,11月10日才刚从小儿重症监护室转入普通病房。润润出生后不久,父母就离开了家。照顾她的奶奶年事已高,对手术后的严谨护理手足无措,日常饮食都成了难题。于是,病房里的医护人员就当起了润润的“临时妈妈”,骆敏只是其中一个。

  每隔两三个小时喂奶、拍背,换尿不湿、洗脸漱口,观察孩子的排尿量是否正常……无论白班夜班,骆敏和她的同事都要仔细交接,营养科的医生每天都会来看孩子,制定营养食谱。“现在每天能吃600ml了。”骆敏说,孩子现在的早餐多是蛋花,晚上吃蔬菜稀饭,混合着专用的奶粉。吃完奶的润润特别爱笑,饿了的时候知道指着奶瓶要吃的,还会向护士们招招小手。

  闯生死关1岁9个月体重仅5.1公斤

  照片上的润润很瘦小,但是睁着大大的眼睛,捧着奶瓶的样子十分惹人心疼。但是看上去像个新生儿的润润竟然已经1岁9个月,体重仅有5.1公斤,这都是因为润润患有严重的先天性心脏病,严重的心脏畸形,心源性恶病质让全身多个脏器功能衰竭,死亡率高达90%,被志愿者发现时,已经是奄奄一息、命悬一线。

  今年9月,润润被送入四川大学华西医院心内科,心脏衰竭、肝功能衰竭、呼吸衰竭,意识昏沉,全身严重水肿、严重营养不良。

  启动紧急救助通道、急入小儿ICU(重症监护病房)、人工呼吸机辅助呼吸……小儿ICU医疗组组长邓丽静告诉记者,消肿后的润润体重最轻的时候仅有3公斤多一点,肌肉严重萎缩得皮包骨头,别说像其他小孩子一样爱动,润润连哭的力气都没有。“单说营养不良,应该都是我们接诊过的最严重的患儿”。

  医院多学科会诊后认为,导致孩子病情严重的根源在于心脏,手术治疗可以根治,也就是说,润润完全可以过上健康的生活。

  但润润面临的是过五关斩六将般的生命关卡,例如基本的营养支持。“肠道萎缩,根本耐受不了,稍微多一点就腹泻、心衰。”邓丽静说,为了找到孩子能承受的营养支持,医护人员把静脉和鼻饲的营养精细到了毫升,根据孩子能消耗的卡路里重复增减。按摩床对肌肉萎缩的润润来说太硬,医护人员细心地把床单叠成小窝让润润躺在里面,每天监测体重,哪怕是长了一点点,都会很高兴,说明情况正在好转。

  “最怕突然感染,可能随时(人)就没有了。”邓丽静说,润润在ICU一住就是2个多月,一点点看着她的脸圆润起来,手能扯被子、大眼睛会冲着人笑,第一次可以喝奶,润润一口气喝了60毫升。“她很坚强,应该是感受得到身边人的力量,能把她救回来,也是一个生命奇迹”。

  两次开胸心脏在“空气”中跳动48小时

  要根治润润的病情,必须手术,分为两次进行的手术,已经最大限度地考虑到润润的实际身体承受能力,但手术不得不做。

  “第一次应该说是先要把她从死亡线上拉回来。”华西医院心血管外科副主任医师赁可告诉记者,首要任务是缓解孩子糟糕的身体状况,以便进行根治手术。

  最关键的,还是第二次手术。第一次手术3周后,润润接受根治手术治疗,开胸修复心脏后,医生并没有立即缝合,而是让心脏在“空气”中跳动、恢复。

  “这是我们在处理十分危重的病人时常用的措施。”赁可说,因为润润身体条件实在太差,强行缝合会导致心脏负荷过大,因此,采取专用的无菌薄膜覆盖,医生可以通过透明的薄膜24小时监控,“这是最艰难的时候。”大约两天,心脏功能达到承受条件,才缝合胸腔,医护人员们这才松了一口气。

  但这还没有结束,“脑功能、肾功能、肠道功能,包括她身体菌群重建,这是漫长的过程。”赁可说,每一道关口都是医护人员和润润一起迈过的。值得高兴的是,举多学科团队之力,润润已经进入了后期恢复的状态。12月9日,润润转入骆敏所在的综合病房,陪着她的,是ICU医护人员买给她的拨浪鼓,和医护人员的悉心照护。

  为润润支付医疗费用的一家公益慈善基金项目总监吴秀和告诉记者,目前孩子的医疗费用是由基金会承担,考虑到家庭条件困难,在孩子病愈出院后,将把实际情况向当地政府反馈,寻求帮助。

  成都商报记者于遵素

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:成都商报

相关新闻
  • 陕西1岁男孩被输过期盐水 院方:护士工作疏忽

    10月11日,党先生1岁多的儿子因咳嗽到蒲城县妇幼保健院就诊,被诊断为肺炎,住院接受治疗。次日,党先生发现孩子所输液体中一瓶已经过期,随即找到医生,要求院方对可能出现的不良反应负责。孩子的舅舅李先生说:“孩子输液后,没有什么特别的地方,就是身上有红点,不知道是不是和过期药有关?”[详细]

    华商报
    2016-10-28
  • 90后护士手术室笔记为何被赞“高颜值”?

    “没想过会因为这么平常的事情成为‘网红’。”在南昌大学第二附属医院,王婷面对记者采访仍然有些不适应,她说:“我只是手术室的一名普通护士。”近日,王婷的“高颜值”手术室笔记迅速“走红”网络和朋友圈。娟秀工整的字迹、与教科书如出一辙的解剖图、详实细致的手术记录……无一不成为网友的“赞点”。[详细]

    新华社
    2016-10-30
  • 郑州民警被指将女护士打晕厥 警方称系辅警已控制

    5日,郑州警方就网曝当地一民警施暴儿童医院女护士事件公开回应称,打人者系一名尚处试用期内的社区辅警,已被警方控制,并将依法依纪作出处理。近日,有网友发文爆料称,2016年11月3日晚8时许,郑州市儿童医院47床一患儿输液完毕后,护士为其拔除留置针后嘱家长按压棉签止血,由于患儿哭闹扭动至穿刺部位少许流血。护士见状带患儿去穿刺室按压止血,但整个过程家长却谩骂不止,并对拔针女护士进行殴打。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-06
  • 男子网遇“美女”被骗21万 对方竟是赌博男

    40岁的杨雷达(化名)家庭美满,可是看了网友“小护士”发来的性感照片后就开始想入非非,因为对方的一句“跟你在一起”,他分多次给“小护士”汇款达21万余元。结果,“小护士”不仅没露面,还威胁要把他的丑事抖出去。杨雷达报案后,西乡塘警方在桂林将“小护士”周某抓获。看到跟他说情话的“小护士”竟是一名男子,杨雷达当场气得说不出话来。昨日,记者了解到,周某涉嫌敲诈勒索被刑拘。[详细]

    南宁晚报
    2016-11-09
  • 23岁女护士高速路参与救援 遭遇二次事故遇难

    据该大队的高速交警介绍,11月15日晚19时36分,高速交警攀西三大队值班室接电话报案称:在G5京昆高速大田往总发方向2474公里处,一辆小车发生一起交通事故,现场还有人员受伤。该司机称高速路上突然蹿出一只羊,才导致了事故发生。随即,高速交警赶赴现场,攀枝花仁和区人民医院的医护人员也相继前往现场救援。[详细]

    成都商报
    2016-11-17
  • 小偷扮成女护士医院行窃 长发披肩暴露身份被识破

    几天前,江津区中医院部分科室发生财物失窃事件,医院安保科查看监控及走访,锁定一位行迹可疑人物:每次有人钱财被偷,一位长发人士就会出现,一会医生装一会便服。[详细]

    重庆晚报
    2016-11-27
  • 人大教授被指殴打医院男护士:双方各执一词

    有网友爆料,前日北京老年医院口腔科一男护士被患者打伤,打人者是北京一所高校的彭姓教授。受伤护士小赵回忆,因该患者挂号靠后,等待时间过长而心生不满,在他对患者劝慰时对方动手,“拉扯中把我撞到墙上,导致我出现脑震荡症状”。彭教授昨天就此回应,是因该护士态度恶劣对他呵斥,他才推搡了对方,并非殴打。目前警方已介入调查。[详细]

    北京晨报
    2016-11-28
  • 护士意外怀二胎被要求辞职 科室称扎堆怀孕只能关门

    西安唐都医院(第四军医大学第二附属医院)泌尿科二病区护士郭女士告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),今年7月,她将自己怀孕二胎的消息告诉单位后被约谈:“要么辞职,要么放弃孩子”。郭女士称,从8月1日至今,科室再未给她排班,并将她6月和7月份的绩效奖金扣下。11月18日,该院泌尿科主任王禾向澎湃新闻证实,他当时确实要求郭女士在工作和孩子之间做选择。王禾说,此前每位护士均签订过承诺书,按照科室计划怀孕,违反者应主动辞职。[详细]

    澎湃新闻
    2016-11-28
  • 夫妻争吵男子被妻子打伤 法院首发男性保护令

    称夫妻双方多次发生争吵并遭妻子李女士家暴,门头沟的张先生来到法院申请人身安全保护令。近日,门头沟法院发出保护令,裁定要求李女士停止家暴并且不再骚扰张先生,如果李女士不遵守保护令,重则将被追究刑事责任。据了解,这也是北京市内法院首次向男性当事人发出家暴保护令。[详细]

    北京青年报
    2016-12-04
  • 男子凌晨酒后在医院裸露下身乱跑 吓跑值班护士

    一名男子醉酒后闹事,警方与120接警后将其送至淮安市淮阴医院诊疗,可就在3日凌晨诊疗结束后,这名中年男子竟脱掉裤子,裸露下身在医院一楼大厅乱跑,吓得值夜班的护士跑个精光。就该院值班医生介绍,3日凌晨,120与警方送来一名疑似醉酒男子就诊,检查后,发现这名中年男子就是醉酒了,并没有其他异样,于是就劝其赶紧回家,可当这名男子走到医院大厅时,意想不到的一幕发生了:男子趁人不备竟把下身裤子全部脱掉,在大厅里乱跑,因为医院的护士大多为女性,大家见此情景一个个吓得跑个精光。[详细]

    扬子晚报
    2016-12-04