年关又到扒窃高发期 警方发布公交防扒地图
2016-12-16 06:48

  开栏语

  年底到了,也进入了扒窃、盗窃、抢劫等违法犯罪行为的相对高发期。为了提醒市民在此期间多留个心眼,今起,晨报将陆续推出“年终话安全”系列报道,市民可多留意并从中学到相应的防范知识。

  晨报记者陈小斌通讯员洪美月

  厦门网-海西晨报讯 每年年底,扒手都会“抢年”。11月底,接连三天,厦门车扒警情每天10多起。经警方布防,打掉两个车扒团伙,这两伙人落网后,厦门的车扒警情立即下降。

  昨日,市公安局公共交通分局称,自12月5日起,该局刑侦大队开展为期50天的反扒“路安行动”。本月来,厦门车扒警情共发生75起,和去年同期相比下降59.67%。

  每天10多起车扒警情

  11月25日起,接连3天,厦门车扒警情高发,每天10多起。

  市公安局公共交通分局刑侦大队发现,这些警情岛外的高发点是杏林湾运营中心、马戏城、集美学村;岛内的高发点以塘边、软件园片区为主;公交线路方面,952路、946路、914路、906路等公交车上高发。

  警方调取监控时发现“老面孔”雷某标、吴某堂,这两人都曾因扒窃而被厦门警方处理。民警还掌握到,雷某标所在的扒窃团伙及另一团伙都是贵州松桃老乡,曾在广东、福州等地流窜作案,于11月底流窜到厦门,且均以挤车门、背包掩护等手段作案。

  其中,雷某标“技术相当老道”,经常单独作案,只要找到目标,1秒钟就能得手,且是徒手作案。嫌疑人吴某堂为了掩饰自己,作案时都佩戴眼镜,但民警发现,他作案时所穿的衣服和所背的包都一模一样。

  6名扒手全被抓获

  摸清了两个团伙组织结构、人员身份、活动区域后,一张“法网”悄然铺开。

  12月5日,警方首先锁定在软件园二期出现的吴某堂,待他准备下手时将其抓获。吴某堂突然“消失”,引起两个团伙的警惕,厦门车扒警情下降不少。

  随后,警方掌握到这两个团伙的窝点,抓捕时机成熟。12月9日1时许,37名警力同时冲击位于集美杏林、孙厝两处窝点。其中,一组警力在杏林的窝点抓获了雷某标、吴某明,另一组警力则在孙厝抓获吴某、吴某昆、欧某勇3名扒窃嫌疑人。同时,民警还缴获7台来不及销赃的手机。

  嫌疑人交代,他们主要利用上下班高峰期以及下雨天,专偷受害人的钱包和手机。

  目前,已查证扒窃案17起,6名嫌疑人已被刑事拘留,案件仍在进一步审理中。

  提醒

  记者从市公安局公共交通分局获悉最新“防扒地图”,包括最新的扒窃高发公交线路和公交站点,市民出行时要特别注意。

  需要提醒市民朋友的是,乘公交车上车时不要拥挤,包要放在身前,财物要放到扒手不易摸到的地方。上车后,尽量不站在车门附近,随身物品放在身前视线范围内或大腿上。如发现车上有突发争吵和推拉,要特别注意保护自身财物。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 今天110警营开放 重达6吨的装甲车现身全身防弹配

    ■跨上警用摩托,萌萌的小朋友也显得威风帅气。全钢打造的装甲运兵车、高空巡逻的警用无人机、精度最高的狙击枪……今日上午,在“110警营开放日”现场,这些“高大上”的装备一被展出,就吸引了市民们的注意。[详细]

    厦门晚报
    2016-02-04
  • 看这四大案例学防盗知识 提醒:防盗切忌盲目自信

    去年4月14日凌晨,黄某在思明区世纪海湾小区,通过爬窗进入该小区某栋37楼一住户家中,盗得现金2000余元、笔记本电脑一台。同年6月29日凌晨,黄某在思明区新景高峰会小区,攀爬进入该小区某栋31楼,入室盗得现金25000余元。同年8月25日,李某又至该超市欲盗走一瓶5升的花生油时被人赃俱获。[详细]

    海西晨报
    2016-02-05