他义务反扒10年抓获140个小偷 从小就想成为警察
2016-12-18 08:09
陈坝钦(右一)在做防盗宣传。

  厦门网-海西晨报讯(记者 彭怡郡)天下着大雨,陈坝钦已经在公交站蹲守了两个小时。一个可疑男子出现了,就在他出手盗窃的那一刻,陈坝钦冲上前将他抓住。拥有警察梦的陈坝钦作为义务反扒志愿者已经超过10年了。10多年来,陈坝钦共抓了近140名扒手,平均每月有四五十小时,他都在街面上巡逻。

  从小就想成为警察

  陈坝钦41岁,在企业工作。平日没事,他就外出逛逛,但他并不是在闲逛,而是紧盯着路面上的“第三只手”,因为他是一名义务反扒志愿者。

  陈坝钦的老家在漳浦,小时候他家边上有一个部队,官兵操练时的英姿让他十分着迷。18岁那年,陈坝钦入伍参军,学到了一身本事。陈坝钦说,他一直有警察梦,本想着退伍后回老家当巡警,但因为年龄限制,没有成功。

  1999年一次回家探亲的旅程,又激起了陈坝钦当警察的渴望。当时,他坐在回老家的大巴车上睡着了,裤子后袋被人割破,钱包被偷走了。钱包里装了1000多元,是陈坝钦一个月的工资。气愤的陈坝钦希望,自己能够有能力抓住这些扒手。

  雨中苦等抓住小偷

  2006年3月,陈坝钦加入了厦门市成立的义务反扒志愿者大队,学习怎样识别扒手及执法规范。学会后,他利用下班或周末时间上街巡逻,平均每月巡逻四五十小时,10多年来共抓扒手近140名。

  做反扒志愿者是件辛苦又危险的工作,无论刮风还是下雨,陈坝钦都要穿梭于公交车、码头、车站等地,等待扒手出现并将其抓获。

  今年3月13日,陈坝钦和几名反扒志愿者在杏林消防西公交站巡逻,发现一个女孩哭得十分伤心,原来女孩的手机被偷了。

  “你先不要声张,扒手可能就在附近,我们帮你抓住他。”陈坝钦说。当天下着大雨,陈坝钦打着伞,遮住大半张脸,眼睛紧盯着车站内每一个人的眼神和手部动作。这时,一名神色可疑的男子出现了。陈坝钦不露声色,悄悄躲在一旁观察。

  这一等就是两个多小时,陈坝钦身上的衣服都湿透了。男子终于出手了,只见他跟着一名女子走到车门口,把手伸进她的口袋,拿出了一台手机。

  陈坝钦和其他志愿者一拥而上,将他抓住。在他口袋里,陈坝钦还翻出了五六台手机。

  巡逻过程不惧危险

  在巡逻中,危险的情况时常发生。

  2010年7月14日,陈坝钦在轮渡海滨大厦附近巡逻时,一男一女引起了他的注意———女的拎着一个装着狗的篮子上前问路,男的拿着一把扇子走在旁边,趁被问路的人不注意,男的就伸手偷走对方手机。

  “别动。”陈坝钦大喊一声,冲上前一手一个,控制住两人,没想到两人剧烈反抗,女子还用指甲猛抠陈坝钦的手臂,大喊着“我有病。”听对方这么喊,陈坝钦心中一惊,但他没有放手,死死抓住两人。一直到增援队员赶到后,陈坝钦才赶紧买了二锅头消毒伤口。事后证明,这只是虚惊一场。“在这之后很长一段时间,我都有心理阴影,但我仍坚持要巡逻,我想这就是我的警察情结吧。”

  陈坝钦勇于抓贼的行为受到了市民的好评。除了日常巡逻外,遇到重大活动时,陈坝钦也会到现场执勤防范扒手,去社区、火车站等地方宣传反扒知识,教会大家如何保护好自身财物。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 早高峰窃贼公车上行窃 手机到手就被逮个正着

    早高峰的29路车上人挤人。这时,一只手一伸、一收,眨眼功夫,就将乘客包中的手机夹了出来。本以为神不知鬼不觉,但几乎就在他把手机夹出来的同时,便衣反扒队员将他一把按倒。昨日,记者从市公安局公共交通分局了解了这精彩一幕。8月31日早上8点多,29路车上挤满了上班族。车到前埔村站,又涌上一批人。大家都想不到,新上车的这批人中,挤着2名扒手和2名反扒队员,“好戏”正要上演。[详细]

    厦门日报
    2016-09-02
  • 两男子在厦偷手机后跑回老家 再次行窃被抓现行

    昨日,BRT金山站站台上两名中年男子东张西望的举动引起了厦门市公安局公共交通分局刑侦大队反扒队员们的注意。“而且两个人相貌似曾相识,通过照片对比,像极了上个月偷手机的两个人。”反扒队员小王告诉记者,两名中年男子除了穿了不同的衣服,背包、挎包、发型等其他细节基本跟此前监控拍到的照片一样。[详细]

    厦门日报
    2016-10-18
  • “三人帮”公交上一天作案3起 警方步步紧追被迫离厦

    调取监控后,反扒民警发现了一名30岁左右的可疑男子。当天上午8点04分,男子手拿雨伞,紧贴着小杨挤上公交车,上车后一路紧随小杨,一边用雨伞衣服做掩护,一边迅速夹走小杨肩挎包里的手机。整个过程不过短短几秒,当时车厢人多、加上雨伞和搭在手臂上的衣服的遮挡,男子动作娴熟而隐蔽。男子不仅跟一路偷一路,得手后,更是直接掉头从前车门又挤下车,十分猖狂。[详细]

    厦门日报
    2016-10-21
  • 团伙来厦“旅游扒窃” 专挑公交早高峰下手

    “刚用不久的iPhone 7 Plus就这么没了……”4日下午5点多,林女士报警,下班乘坐43路公交车回家,刚到角滨路附近,包里的手机就不见了。11月以来,公共交通分局已陆续接到多起报警,串并案件,刑侦大队发现:多起案件的案发地集中在经过塘边至吕厝、湖滨西路至东渡等路段的公交车上,时间也多为早晚高峰,被偷的大多是苹果手机。[详细]

    厦门日报
    2016-11-12