高价“儿童食品”多为营销噱头 专家吁建立国标
2016-12-18 10:08
不少酱油标称为“儿童酱油”。

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者张旭/文 石美祥/摄)“儿童食品不是应该更健康吗?可我孩子却吃住院了。”昨日,陈女士拨打本报热线向记者这样反映。福州儿童医院专家称,接诊病例中也有家长反映孩子吃了“儿童食品”导致生病的。食药监部门表示,“儿童食品”多为商家营销噱头。

  昨日记者在福州多个超市看到,不少食品包装上标注为“儿童食品”,涵盖主食、调味品、饮料、零食等。例如很多面粉品牌都推出“儿童营养面”,标称营养元素更多。但记者对比发现,不同品牌“儿童营养面”中,配料都包括小麦粉、食用盐、碳酸钙等,营养成分也基本相同,只是钙、铁、锌等每百克含量有所不同。

  普通面条的营养成分基本都包含能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物和钠,但价格却便宜很多。一款280克包装的儿童成长挂面系列“钙铁锌面”售价7.8元,而同等包装的普通面一般不到5元。

  此外,一款160毫升的儿童酱油售价近8元,而普通酱油250毫升售价才5元左右。对比之下,它们的营养成分基本相同,儿童酱油的钠含量略低些。

  食药监部门负责人表示,目前我国并没有“儿童食品”的国家标准或行业标准,“儿童食品”是商家营销手段而已。

  “孩子如果出现营养素缺乏的情况,应该按照医嘱,不能随意补充导致过量或不足,而‘儿童食品’只是一种辅助手段。”福州儿童医院消化内科主任兰帝仕表示,儿童肠胃发育不全,开发“儿童食品”应有严格标准,建议国家尽快参照婴幼儿奶粉的分级模式制定严格的标准,避免消费者被营销噱头所欺骗。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:福州晚报

相关新闻
  • 外媒称中国农村肥胖儿童井喷:垃圾食品吃得太多

    一项对中国山东省为期29年的调查显示,2014年低于19岁的人口中,17%的男孩肥胖,女孩的数字为9%——1985年两种性别的肥胖人口都不足1%。调查报告的作者警告说,这些发现对于整个国家都有指导意义,2014年中国的13.6亿人口中约有一半生活在农村地区。[详细]

    参考消息网
    2016-04-28