中国台湾致公党庆祝成立16年 呼吁支持“九二共识”
2016-12-18 20:49

  新华社台北12月18日电(记者 赵博 李凯)中国台湾致公党18日在台北举行庆祝创党16周年活动,党主席陈柏光在接受采访时表示,该党从维护中华民族大义的立场出发,呼吁海内外华人团结起来,支持“九二共识”,维护两岸关系和平稳定发展,实现中华民族的伟大复兴。

  他说,中国台湾致公党经过16年的发展,目前党员人数发展迅速,在岛内的影响力不断增强。民进党“5·20”上台后,拒不承认“九二共识”,两岸关系和平发展进程受到影响。在这关键时刻,致公党希望能为两岸关系和平发展发挥重要作用。

  据介绍,中国台湾致公党代表及海内外华人社团、政党代表等共计千人出席了庆祝活动。

  庆祝活动以纪念孙中山先生诞辰150周年、全体与会者缅怀中山精神和事迹拉开序幕。活动宣读了《海内外百大社团与致公党合作推动两岸和平发展倡议书》,表达广大海内外华人及社团支持“九二共识”的立场;呼吁两岸尽快探讨协商签署“两岸和平协议”,以奠定两岸永久和平基础、共同追求中华民族的伟大复兴。倡议书还提出,文化是民族之魂,呼吁两岸有志之士重视文化传统,让民族复兴之路有源源不绝的文化泉水。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 岛内学者认为建立两岸互信“九二共识”必不可少

    中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭表示,国共两党交往的政治基础从2005年开始就是坚持“九二共识”、反对“台独”。张荣恭认为,在当前两岸形势下,国共两党交流平台能够发挥很大功能,在“九二共识”的基础上通过学术探讨、党际交流等形式为两岸关系带来正能量。他认为,民进党当局不承认“九二共识”,使得两岸之间的不确定性和不稳定性不断升高,两岸和平红利不断流失,本来可以大幅增长的,恐怕只会有限增长。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-28
  • 台湾学者:“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础

    由《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列之八”25日下午在台北举行,与会学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础。中国国民党前副秘书长张荣恭说,2005年4月的国共两党领导人会谈发布了“两岸和平发展共同愿景”,提出建立两党定期沟通平台,进行有关改善两岸关系议题的研讨。[详细]

    新华社
    2016-11-25
  • 马英九:不承认“九二共识”对台湾伤害很大

    据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人马英九昨(13日)赴中国文化大学演说指出,两岸如在政治议题上没有共同看法,很多方面就推不动,像他一上任就着手解决“九二共识”问题,但现在有些人不赞同,结果对台湾伤害很大。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-14
  • 国台办:“九二共识”是检验“善意”的试金石

    国务院台办30日在北京举行例行发布会,发言人马晓光就“台独”势力“去中国化”、两岸交流等热点话题作出回应。台湾方面陆委会主委日前称大陆应正面理解台方的“善意”言行,不要作过多负面解读和批判。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-01
  • 学者提两岸另选新共识 国台办:一中原则,坚定不移

    国务院台湾事务办公室14日举行新闻发布会,发言人安峰山表示,“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国,只有明确了这一点,两岸双方才有共同的政治基础,才能够进行接触和互动。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-14