福岛核事故令日本大量二手车辐射超标 出口被禁
2016-12-19 09:18

  中新网12月19日电据日本共同社报道,据日本行业团体的统计结果显示,自福岛核事故发生的2011年至2016年10月底的约五年中,在日本全国14个港口设施办理出口手续的部分二手汽车及重型工程机械被检测出放射性物质超出国家标准,总计约有1.3万辆被禁止出口。

  报道指出,虽然污染源无法特定,但由于核事故前没有被检测出放射性物质的先例,事故后被污染的车辆流通至各地的可能性很高。

  据悉,被禁止出口的汽车及工程机械中,可能大部分已由商家在清洗之后出售。高峰期出现在2012年,共检测出6544辆。虽然2015年降至239辆,呈现出减少的趋势,但政府及相关商家仍需采取对策。

  用于出口的二手车及重型工程机械买卖主要通过拍卖进行,因日本国内的交易未规定需进行辐射测定,所以存在不少在不知污染的情况下就买入车辆的事例。

  行业团体“日本港运协会”(东京)的统计中未包含汽车及工程机械拆解后出口的情况,因此实际被污染的车辆及机械数量有可能更多。

  对此,日本环境省虽表示“若经过核去污让辐射量降至标准上限以下,再利用及出口方面不存在问题”,但日本政府在福岛第一核电站周围的疏散区域实施的去污作业将于2016年度结束,无法出口的汽车与工程机械的数量今后也有可能增加。

  据日本港运协会介绍,根据日本国土交通省的指针,若表面辐射量为每小时0.3微希以上,则将禁止出口并退还给发货者。若表面辐射量达到每小时5微希以上将予以隔离,并通报政府有关部门。

  2011年8月至2016年10月期间,表面辐射量每小时0.3微希以上的汽车与重型工程机械约有1.3万辆,2016年在截至10月底共有146辆。而上述期间内,表面辐射量达到每小时5微希以上的共有90辆,2014年8月以后没有发现该检测结果。

  从港湾来看,日本川崎港(位于神奈川县)居首,共检测出7892量;其次为横滨港(位于同县)和名古屋港(位于爱知县),分别为2746辆和978辆。

  福岛县的商家坦言:“关于去污作业中使用的汽车及重型工程机械的再利用,在日本国内由于形象受损受到担忧,实际上只能出口给有需求的东南亚等地。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 福岛解禁核辐射高污染区 灾民核污染担忧未消

    日本福岛县12日首次解除了核辐射水平比较高的一个“居住限制区域”的避难指令,允许避难者返回受核泄漏污染的原居住地。不过灾民对核辐射的担忧依然未消,指日本政府急于解禁核污染区是为东京奥运会造势。[详细]

    新华网
    2016-06-13
  • 报告称福岛事故5年后 临近海域辐射污染仍严重

    海洋研究科学委员会4日发表报告指,日本福岛核事故发生5年多后,太平洋辐射量已接近回复正常水平,但福岛第一核电站仍持续泄漏辐射,邻近福岛的海床及海港辐射污染依然严重。报告刊登于《海洋科学年刊》,指出福岛辐射物质随洋流远播,连美国沿岸也受影响,但海洋专家分析了20份福岛相关辐射研究的数据后,发现一度超出正常值数千万倍的辐射量,现已接近回复正常。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-05
  • 日本福岛将重启比目鱼捕捞 辐射水平低于国家标准

    日本福岛县渔业协会联合会(福岛县渔联)29日在该县磐城市召开各协会会长会议,决定在福岛核事故后自觉限制捕获的该县海域追加比目鱼为试验性捕捞对象。试捕捞对鱼种和海域进行了筛选,而追加的比目鱼被称为“常盘特产”,人气较高。捕捞最快将于9月1日重启。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-29
  • 全球最大磷肥厂辐射水池现神秘巨洞 10亿升污水泄露

     位于美国佛罗里达州全球最大的磷肥厂地下出现一个巨大沉洞,至少近10亿公升含辐射废料磷石膏的污水泻入地下,污染供应佛州百万计居民食水的地下蓄水层。尽管该厂及官方环境部门强调无大碍,但双方在事发3星期间一直隐而不宣,令首当其冲的厂房下游社区弥漫对饮用水安全的疑虑。昨天,数以十计居民陆续到马尔伯里市政府签名抗议。[详细]

    央广网
    2016-09-18
  • 美军核基地或重见天日 格陵兰溶雪恐爆辐射危机

    据外媒报道,全球变暖使格陵兰的冰雪逐渐溶化,令当地一个遭冰封的冷战时期美军基地或重见天日。 报道称,由于该基地充斥大量含辐射废料,一旦露出地表,恐令污染物泄漏,引致环境污染甚至生态危机。至于应由谁负责清理基地核废料的问题,至今仍未有定案。[详细]

    中国新闻网
    2016-09-27