俄驻土耳其大使遇刺折射叙利亚乱局
2016-12-20 20:50

  新华社北京12月20日电(国际观察)俄驻土耳其大使遇刺折射叙利亚乱局

  新华社记者孙萍陈静卢涛

  俄罗斯驻土耳其大使19日在土首都安卡拉遇袭身亡,袭击者在行凶时高喊“不要忘记叙利亚”。

  专家认为,袭击事件可能不会重创俄土关系,反而有助于推动双方在反恐和叙利亚问题上的合作。当前,叙利亚政府军在战场上的优势扩大,与叙问题有关的各方力量对比也在变化,围绕叙问题展开的多方博弈将更加激烈。

  凶手动机何在

  当地时间19日晚,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在安卡拉出席一场画展开幕式时遭枪击身亡。土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢说,行凶者梅夫吕特·阿尔滕塔什是一名22岁的土耳其警察,此人已在安卡拉防暴警察部队服役两年半。

  土俄两国总统在事发后通电话,表达共同调查袭击事件和加强反恐合作的意愿。土耳其总统埃尔多安表示,袭击目的是企图破坏土耳其与俄罗斯关系正常化进程,“土耳其和俄罗斯都不希望被这一挑衅行为所蒙骗”。

  俄罗斯总统普京称这起事件是“挑衅”行为,目的不仅是破坏俄土关系正常化,也是破坏由俄罗斯、土耳其、伊朗及其他国家推动的叙利亚和平进程。

  据今日俄罗斯通讯社报道,这一事件首先直指埃尔多安的亲俄政策,其次是对土耳其政府在未遂军事政变后“整肃”军警的报复。俄外交部则把这一事件与定于20日在莫斯科举行的俄罗斯、土耳其、伊朗三国外长会挂钩。俄外长拉夫罗夫表示,俄土伊三国将采取措施,粉碎俄大使遇刺事件幕后黑手的图谋。

  俄罗斯媒体报道说,此次三国外长会的重点议题是商讨叙利亚反政府武装从阿勒颇撤离后的叙局势。叙利亚社会民族党成员塔里克·艾哈迈德告诉俄罗斯卫星通讯社,刺杀俄大使的目的不仅在于破坏俄土关系,更是为防止俄罗斯、土耳其、伊朗和叙利亚组成联盟。

  针对土俄走近

  盘古智库土耳其研究中心主任昝涛认为,这次事件有两大背景:一是土俄关系进一步紧密;二是土俄和伊朗正在酝酿解决叙利亚问题的新方案。从一系列迹象看,凶手是针对土俄关系、尤其是土俄在叙利亚问题上的合作。

  在叙利亚问题上,土俄近来不断扩大合作。土耳其政府在叙利亚问题上的优先考虑是维护国家稳定,防止叙境内的库尔德人乘机壮大,并与土耳其、伊拉克境内的库尔德人联手“建国”。随着俄罗斯在叙利亚问题上的话语权越来越大,土耳其想借助俄罗斯维护自己在库尔德问题上的核心利益。此外,打击极端组织“伊斯兰国”也是两国的共同目标。

  今年土俄关系逐渐回暖,两国建立了避免冲突的军方协调机制。土耳其军方得以继续空袭叙北部目标。土耳其阿纳多卢通讯社前驻莫斯科首席记者雷姆济认为,土耳其能越境进入叙利亚打击库尔德武装也得益于俄罗斯的“默许”。

  昝涛说,土俄走近不仅触动了西方国家神经,对叙利亚境内的“伊斯兰国”和反对派而言也不是好消息。

  合作基础未破

  昝涛认为,俄驻土大使遇袭事件对俄土关系和叙利亚局势不会产生太大影响,对俄土双边合作也不会产生破坏性影响。从两国领导人表态看,双方并没有将矛头指向对方。

  叙利亚重镇阿勒颇被政府军收复后,叙政府被推翻的可能性减小。美国的中东政策在特朗普就职后或面临调整,美俄可能在叙利亚问题上重新协调立场。在这一背景下,土俄或暂时搁置在叙总统巴沙尔去留问题上的分歧,在叙利亚问题上进一步寻求合作空间。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员张弘认为,总体而言,俄土目前的分歧可控,在反恐等问题上存在一致利益。土耳其遭遇未遂军事政变后,埃尔多安政府与西方、尤其是美国的关系恶化,与俄罗斯的关系转暖。俄驻土大使遇袭身亡,不会对两国关系造成太大影响,甚至可能会促使双方更加紧密合作。

  张弘认为,俄大使遇刺事件可能不会对俄罗斯、土耳其、伊朗三国合作造成影响,遇刺事件也折射出叙利亚问题的复杂性,俄土伊可能会因此加大反恐合作力度,对恐怖势力予以更加猛烈打击。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 俄外交部:俄驻土耳其大使在出席活动中遭枪杀

    当地时间19日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃证实,俄驻土耳其大使卡尔洛夫当天在土首都安卡拉出席活动时遭枪杀。扎哈罗娃在莫斯科对外界表示,当地时间当天晚间,卡尔洛夫出席了在安卡拉举行的一场摄影展并进行讲话。期间,一名身份不明者突然向其开枪射击,致卡尔洛夫被射伤。卡尔洛夫立刻被送入当地医院进行治疗,但最终伤重不治。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20
  • 普京:杀害俄驻土大使是意图中断两国正常关系的挑衅事件

    当地时间19日,俄罗斯总统普京表示,杀害俄驻土耳其大使是一次意图中断俄土正常关系的挑衅事件。普京是当天在与俄外交部、联邦安全局以及联邦对外情报局等部门首脑会晤时作出的上述表述。他说,杀害俄罗斯驻土耳其大使是卑鄙的行为,是毫无疑问的犯罪,也是一次意图中断俄土正常关系和叙利亚和平进程的挑衅事件。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20
  • 俄驻土大使馆:遇害大使遗体20日将运往俄罗斯

    据俄罗斯卫星网20日报道,俄驻土大使馆发布消息称,俄遇害大使遗体将于20日运往俄罗斯,土耳其最高领导层将出席在机场举行的哀悼仪式。俄罗斯侦查委员会此前发布消息称,该委员会在俄驻土大使安德烈·卡尔洛夫遇害后,依据国际恐怖主义行为条款提起刑事诉讼。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20
  • 一天三起袭击案件连发震动欧洲 俄大使遇袭普京震怒

    19日,俄罗斯驻土耳其大使出席活动时遭枪杀,德国柏林一个圣诞节市场发生卡车冲撞人群事件导致至少12人死亡,瑞士也发生枪击案,导致3人死亡。一天内三起袭击案件连发,震动欧洲。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20