土耳其总统:将继续就叙利亚问题与俄罗斯合作
2016-12-21 07:04

  俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在安卡拉遇刺身亡一天后,土耳其领导人20日表示将在叙利亚问题上继续与俄罗斯开展合作。

  土耳其总统埃尔多安当天在伊斯坦布尔出席海底公路隧道开通仪式时说,双方在叙利亚问题上的合作不会中断,土俄联合调查委员会已就刺杀事件展开全面调查。他还提及土俄和伊朗外长当天在莫斯科举行会晤一事。

  土耳其总理耶尔德勒姆在仪式上把卡尔洛夫遇刺称为针对土俄友好关系的“明显挑衅”,强调无论如何土俄都将继续发展关系。

  俄罗斯、土耳其、伊朗三国外长20日在莫斯科举行会晤,重点讨论叙利亚北部城市阿勒颇的撤离行动。

  按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的武装分子将分多批撤离。与此同时,位于叙利亚北部伊德利卜省的反政府武装允许平民从被其包围的该省什叶派小镇卡夫拉亚和福阿撤离。

  自今年9月以来,叙政府军步步推进,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大军事打击力度,在短时间内取得重大进展。目前阿勒颇的剩余反政府武装已被围困在该市东南部约2平方公里的区域内。(记者易爱军)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华网

相关新闻
  • 俄外交部证实俄驻土耳其大使在安卡拉被枪击身亡

    俄罗斯外交部证实俄驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫19日在安卡拉出席一个展览活动时被枪击身亡。[详细]

    新华网
    2016-12-20
  • 俄外交部:俄驻土耳其大使在出席活动中遭枪杀

    当地时间19日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃证实,俄驻土耳其大使卡尔洛夫当天在土首都安卡拉出席活动时遭枪杀。扎哈罗娃在莫斯科对外界表示,当地时间当天晚间,卡尔洛夫出席了在安卡拉举行的一场摄影展并进行讲话。期间,一名身份不明者突然向其开枪射击,致卡尔洛夫被射伤。卡尔洛夫立刻被送入当地医院进行治疗,但最终伤重不治。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20
  • 俄驻土耳其大使遇刺折射叙利亚乱局

    俄罗斯驻土耳其大使19日在土首都安卡拉遇袭身亡,袭击者在行凶时高喊“不要忘记叙利亚”。专家认为,袭击事件可能不会重创俄土关系,反而有助于推动双方在反恐和叙利亚问题上的合作。当前,叙利亚政府军在战场上的优势扩大,与叙问题有关的各方力量对比也在变化,围绕叙问题展开的多方博弈将更加激烈。[详细]

    新华社
    2016-12-20
  • 俄调查团抵达土耳其调查俄大使遇刺事件

    由18名专家组成的俄罗斯调查团20日抵达土耳其首都安卡拉,着手调查俄驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫19日晚遇刺身亡事件。土耳其《每日新闻》报道说,当地时间20日午间,俄专家调查团抵达安卡拉,与土耳其政府及警方联合调查卡尔洛夫遇刺事件。[详细]

    新华网
    2016-12-21