厦门发布防扒数据:当心十大车扒高发区域 最爱盯着年轻女性
2016-12-21 07:32

  【年终观察】

  2016年接近尾声。这一年,我们在与各行业、部门打交道的同时,感受着不同领域所经历的重要事件、发展变化。今日起,本报推出“年终观察”系列报道,从防盗、防骗、防火、交通安全等与读者日常生活息息相关的方面入手,带大家一起回顾一年来的生活和变化。

  年终观察,是为了更好地总结过去一年的经验,为即将到来的新一年做好准备。敬请关注这组系列报道。

  厦门网-厦门晚报讯(记者王玉婷实习生李晓燕)昨日,记者从市公安局公共交通分局刑侦大队拿到最新数据:截至12月18日,该分局今年共接报扒窃警情2563起,立刑事案件2472起,共抓获扒窃嫌疑人274人,刑拘185人,打掉侵财犯罪团伙9个。与去年同期相比,今年12月上半月的警情下降了59.67%。

  分析全年的“大数据”,这一年,扒手仍然“钟爱”年轻女性;对于下手目标,他们是“杂食动物”,钱包手机,逮啥偷啥;对于具体机型,他们偏爱苹果手机;而工作时间,他们有时挺“敬业”,凌晨一两点还在扒……

  根据全年案件的“大数据”,本报为您梳理扒窃高发站点、线路和时段,提醒您注意防范,千万别在年底给扒手“加薪”。

  【地点】

  这十大线路和站点 扒手经常出没

  汇总全年扒窃警情,公交线路长、运送乘客多、途经商圈和景点的线路依然是扒手的“最佳工作地点”。这些线路上不光学生、上班族多,外地游客也不少,人挤人的车厢利于扒手发挥“挤车门”、“背包掩护”等手段。

  “SM城市广场—殿前、枋湖片区、软件园二期—湖里万达、莲前大道—火车站、轮渡—厦大—曾厝垵、杏林建行一带、杏林湾运营中心、杏林白泉市场、集美孙厝—后溪、翔安汇景广场,这10个区域是车扒‘重灾区’。”

  反扒民警陈桂辉说,尤其是BRT快1路“遥遥领先”,共接报扒窃警情182起,比第二名29路、第三名127路加起来还多。

  扒手爱在哪些站点下手?统计显示,火车站、SM城市广场、厦门北站、市行政服务中心等,成为本年度扒手扎堆的站点。排行榜的第五、第六位分别是外来人口较多的金山、马垅站。

  【目标】

  扒手爱盯年轻女性 苹果手机是最爱

  据可分析的数据显示,今年共有1803名女性被扒,占7成。据不完全统计,20岁以下的有183人,20—30岁的有1349人,基本占据被扒人群的一半。

  民警分析,女性往往是大包小包背一堆,尤其是一些年轻女性背包拉链大敞,自己光顾着玩手机,给小偷可乘之机。

  扒窃警情中,有1628起偷走了手机,653起夹走了钱包,其余则是“看运气”,摸到的包里有什么算什么。

  专看手机型号的话,苹果手机有1098部,占67%。民警介绍,好几次受害人刚换了最新款的手机,没用几天就被偷走。今年已有大约5部iPhone7被扒。

  据有效数据统计,财物放在口袋中被扒的有1167起,放在包内被扒的有1025起,所以不管财物放在哪里,保持高度警惕才是最重要的。

  【时间】

  上半年日均超8起 早晚高峰易被扒

  从全年来看,今年的扒窃高发月集中在上半年,1至6月平均每月达265起,日均超8起扒窃警情。其中3月就有405起。民警分析,很大一部分原因是刚过完年,天气回暖,不少扒手从外地赶来扒窃。

  从全天看,今年扒手更加“敬业”——早上8点至9点的扒窃警情有313起,占总警情的12.21%;18时至19时的有201起,占总警情的7.84%。分析全年时间数据,只有凌晨三四点没有扒窃警情。凌晨一两点,全年这个时段仍有13起警情。

  【提醒】

  防扒八要诀

  忌站台数钱、忌上下拥挤、忌饰物外露、忌包置身后、忌零整合放、忌长时间接打电话、忌外套口袋放财物、忌乘车睡觉。

  发觉自己财物失窃时,不要惊慌。如果怀疑扒手仍在车上,请立即通知司机,并拨打110报警,不要与扒手发生正面冲突;如果扒手早已下车,应立即到被扒地段所属的公安机关报案。

  【链接】

  厦门:今年已有1628部手机被盗大多是“苹果” 当心十大车扒高发区域

黄劲超图

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈小斌)女性常成扒手作案目标、手机和钱包最受扒手“青睐”、8点和18点是扒窃高发时段、厦门还有十大车扒高发区域……年底到了,这些关乎您乘车时的财物安全,您不可不知。

  昨天,记者从厦门市公安局公共交通分局刑侦大队获悉,今年元旦至12月18日,公共交通分局共接报扒窃警情2563起,抓获扒窃嫌疑人274人,刑拘185人,打掉侵财犯罪团伙9个。晨报记者根据他们提供的“大数据”,对车扒在厦门作案的轨迹和方式进行了梳理,并请民警分析,给市民以提醒。

  女性常被扒手盯上

  今年以来发生车扒警情中,女性受害者达1803名,占受害者总数的70.35%。

  为何女性常成为扒手的作案目标?反扒民警表示,相比男生而言,女性携带的背包、化妆袋等物品较多,给了扒手更多的下手机会。而一些男性受害者,大都是因把财物放在裤子后口袋里,又疏于防范,才给了扒手可乘之机。

  数据显示,财物放在包内被偷的,共有1025起,放在口袋内被偷的,共有1167起。从年龄上看,20岁-30岁群体较“受伤”,共有1349名受害人被偷,紧随其后的是30岁-40岁,共有643人。民警表示,这部分人因使用的手机都较为“高大上”,所以常被扒手盯上。

  此外,在被盗财物中,手机所占比例达到63.52%,共计1628部,钱包则有653个。其中,被盗手机中,有1098部是iphone;被盗钱包中,大都含有现金、银行卡等财物。

  当心十大高发区域

  公安部门数据显示,今年元旦至今,“二十大扒窃高发公交站点”中,火车站、SM城市广场、厦门北分别以56起、45起、33起,暂居前三;而“二十大扒窃高发公交线路”中,快1线、29路、127路公交线路分别以182起、50起、48起,暂居前三。

  民警分析,“SM城市广场-殿前、枋湖片区、软件园二期-湖里万达、莲前大道-火车站、轮渡-厦大-曾厝垵、杏林建行一带、杏林湾运营中心、杏林白泉市场、集美孙厝-后溪、翔安汇景广场,这10个区域是车扒高发区域,因为这些地方要么人流量多且集中,要么外来人口和游客多,公交站和公交车上拥挤,扒手要下手相对容易些。”

  记者发现,8点和18点,是扒窃的高发时段。今年元旦以来,发生在8点至9点的扒窃警情,共有313起,占总警情数的12.21%;18时至19时的,共有201起,占总警情数的7.84%。“因为这是上下班时间,公交车和公交站的人流量猛增,是扒手下手的好时机。”民警分析道。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻
  • 团伙来厦“旅游扒窃” 专挑公交早高峰下手

    “刚用不久的iPhone 7 Plus就这么没了……”4日下午5点多,林女士报警,下班乘坐43路公交车回家,刚到角滨路附近,包里的手机就不见了。11月以来,公共交通分局已陆续接到多起报警,串并案件,刑侦大队发现:多起案件的案发地集中在经过塘边至吕厝、湖滨西路至东渡等路段的公交车上,时间也多为早晚高峰,被偷的大多是苹果手机。[详细]

    厦门日报
    2016-11-12
  • 年关又到扒窃高发期 警方发布公交防扒地图

    每年年底,扒手都会“抢年”。11月底,接连三天,厦门车扒警情每天10多起。经警方布防,打掉两个车扒团伙,这两伙人落网后,厦门的车扒警情立即下降。[详细]

    海西晨报
    2016-12-16
  • 厦门警方打掉两个贵州流窜扒窃团伙 当场缴获7部被盗手机

    入冬以来,公交扒窃警情出现季节性反弹。12月9日凌晨,市公安局公共交通分局刑侦大队组织力量冲击位于集美区杏林、孙厝的两处窝点。成功打掉2个流窜进入厦门“抢年”的扒窃团伙,抓获6名贵州松桃籍扒窃嫌疑人,当场缴获7部被盗手机,查证扒窃案件17起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-12-18
  • 他义务反扒10年抓获140个小偷 从小就想成为警察

    天下着大雨,陈坝钦已经在公交站蹲守了两个小时。一个可疑男子出现了,就在他出手盗窃的那一刻,陈坝钦冲上前将他抓住。拥有警察梦的陈坝钦作为义务反扒志愿者已经超过10年了。10多年来,陈坝钦共抓了近140名扒手,平均每月有四五十小时,他都在街面上巡逻。[详细]

    海西晨报
    2016-12-18