2016年全球48名记者殉职 叙利亚再成最危险国家
2016-12-21 14:46

  资料图

  新华社华盛顿12月20日电(记者刘阳)总部设在美国纽约的保护记者委员会19日公布报告说,2016年全球已有48名记者殉职,叙利亚连续5年成为对新闻工作者而言最危险的国家。

  报告显示,在48名殉职记者中,26人死于战争,18人死于谋杀,3人在执行危险报道任务时丧生,1人未作说明。此外,还有27起记者死亡事件仍处调查阶段,以确定是否与工作相关。

  根据报告,叙利亚、伊拉克、也门、阿富汗、索马里和利比亚是对新闻工作者而言最危险的6个国家。2016年,至少14名记者在叙利亚殉职。叙利亚冲突持续5年多来,已有至少107名记者在这个国家死亡。

  保护记者委员会成立于1981年,是一家以捍卫记者权利为宗旨的非营利性机构。该机构自1985年起,开始统计全球记者殉职情况。据统计,2012年是全球记者殉职人数最多的年份,共有74名记者殉职。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:新华网

相关新闻
  • 被指泄露国防机密 法总统奥朗德遭调查陷尴尬境地

    据外媒报道,法国巴黎检察署已对总统奥朗德涉嫌泄露国防机密一事展开调查。奥朗德将于近日宣布是否于明年总统大选竞选连任,此时受调查将令他陷入尴尬境地。据路透社报道,法国《世界报》(Le Monde)于今年8月24日刊登了一篇报道,两名记者回忆起他们三年前与奥朗德进行访谈时,看到他的桌面上放了许多盖上“机密”印章的文件。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-22
  • 巴西球队空难中有20名记者遇难 4人未登机

    据法新社报道,哥伦比亚救灾指挥中心公布的消息称,在这次坠机事故中遇难人数达到71人。此前有消息称,遇难人数为75人,事实上因有4人未登机,所以最初统计的数字是错误的。幸存人数为6人,其中包括3名足球运动员、两名机组人员以及一名记者。幸存者目前都在医院接受治疗。哥伦比亚地方官员说,这几个人能活下来实属"奇迹"。在坠机事故中死亡的还包括20名巴西记者。其中包括前巴西国脚,退役后转行当记者的马里奥·塞尔吉奥(Mario Sergio)。[详细]

    人民网-国际频道
    2016-12-01
  • 芬兰女官员与2名女记者遭近距离枪杀 嫌犯被逮捕

    据“中央社”报道,芬兰东南部湖滨小镇伊马特拉(Imatra)发生3名女性遭枪手近距离枪杀事件。芬兰为全世界拥枪比率最高的国家之一。报道称,3名受害者包括1名当地政府官员,及两名记者。3人昨夜走出餐厅时遭到近距离开枪,而都当场死亡,中弹部位都是头部或躯干。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-05
  • 普京带秋田犬会见日本记者 场面一度陷入骚乱

    俄罗斯总统普京在13日带自己的秋田犬会见日本记者,然而,由于这只秋田犬过于闹腾,场面一度几乎陷入骚乱。普京花了不小的力气才将它控制住。报道称,4年前,这只名为“梦”的秋田犬是日本秋田市为感谢俄罗斯在2011年日本东北地区地震和海啸之后对其援助被当作礼物送给俄罗斯的。当时它才3个月大。[详细]

    环球网
    2016-12-14
  • 美记者亲历俄驻土大使遇刺:枪手掏枪还以为是表演

    独家拍下俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫遇刺身亡相片的美联社记者欧兹毕里茨根本没有想到这个"平常不过"的场合,居然成为了牵动俄罗斯与土耳其的国际事件。欧兹毕里茨说:“当时讲台上一名男子突然掏出手枪,我还以为是表演,但是下一幕就是俄罗斯大使卡尔洛夫倒卧血泊中。”[详细]

    参考消息网
    2016-12-21