网约共享单车随用随停方便市民 但违规停放堵路等4大问题待解
2016-12-22 07:29
在BRT前埔站附近,ofo“共享自行车”停在公共自行车附近。(记者陆晓凤摄)

  厦门网-厦门日报讯(文/记者 叶舒扬 陆晓凤 殷磊)近日,三款各具特色的“共享自行车”出现在鹭岛的大街小巷,“随用随停”的便利性让不少市民纷纷“尝鲜”。不过,记者调查发现,“共享自行车”违规停放现象时有发生,如何加强管理,运营企业、市民和管理部门都在思考。

  【喜】

  “共享自行车”成有效接驳工具

  前天上午,在禾祥西路,市民蔡同文正准备取用一辆“共享自行车”。家住附近的他一直觉得去乘坐BRT不方便。无论是去文灶站还是去二市站,几百米的路程都让他找不到合适的交通工具。

  因此,当“共享自行车”出现在禾祥西路时,蔡同文发现自己和BRT站点的距离缩短了。他说,他想要坐BRT去金山站办事,于是骑着“共享自行车”很快到达文灶站,“这比步行方便多了。”

  在诚毅学院上学的李木也有类似的感受。以前,他从学院想要坐BRT进岛时,常常坐别人的自行车,“现在可好,校园附近有了‘共享自行车’,我自己骑车到BRT站点,舒服多了。”他说。

  记者注意到,“共享自行车”提供了一种短途代步的交通方案,因此备受关注。随用随停,不受站点限制,这正是市民所需的代步工具。作为有效的“接驳工具”,“共享自行车”是符合市场需求的。

  【忧】

  随意停在人行道 甚至占据绿化带

  “骑车人是方便了,可是我看着挺乱了!”前天早上,站在BRT莲坂站天桥下,刘小晶女士看着眼前的景象摇了摇头。记者环顾四周,的确发现多辆“共享自行车”随意停在人行通道上。

  还有市民向本报反映,“共享自行车”占据人行道,影响正常进出,还有车辆甚至停在绿化带上。

  昨日,记者从市公共自行车管理有限公司(以下简称“公共自行车公司”)了解到,16日以来,该公司多个站点都遭遇了锁止器被“共享自行车”占用、遮挡的问题,影响了正常的运营。该公司的客服热线也因此被打爆——很多市民不清楚“共享自行车”的借车流程,或者在骑行中遇到了问题,就拨打公共自行车公司的热线,就因为“共享自行车”停在公共自行车站点。

  20日上午,思明城管对一些“共享自行车”的非法占道行为进行查处,鹭江城管中队、滨海城管中队分别查处了厦大西村、厦禾路沿线55辆“共享自行车”,运走给予“登记保存”。

  【对策】

  与管理部门沟通对用户加强引导

  “我们进驻一座城市,将为当地市民带来便利,但前提是不影响当地的交通秩序。”摩拜单车全国公关负责人告诉记者,“摩拜单车”进入厦门前,曾在成都遭遇过类似的问题。除了在自行车集中投放区域组织力量实时巡查外,他们还将继续与相关管理部门沟通,并加强对用户的宣传和引导。

  Hellobike相关负责人表示,公司不会片面盲目投放车辆,并且将来增加停车点之前,将积极与相关部门进行沟通。而ofo共享单车总部负责人也表示,ofo进入任何一座城市之前都会联系投放点所在的街道和部门,只有获得许可之后才会投放。这两家公司还表示,会加大力度引导用户合理使用。

  此外,记者获悉,交警和城市管理执法部门均对“共享自行车”的使用情况予以关注。如果发现违规现象,会在依法处理的同时联系相关公司,提出整改意见。

  【记者手记】

  “新车”需要规范 市场欢迎竞争

  记者叶舒扬

  共享自行车为什么会集中在厦门投放?行走在街巷时,记者一直在思考这个问题。

  厦门公共交通的建设成果有目共睹。可是,“最后一公里”这个全国难题,厦门市民也遇到了。

  问题的背后是需求,需求的背后是市场。于是,公共自行车来了。公共自行车不仅符合环保出行的理念,还在许多地方实现了点对点的方便出行。但公共自行车没法随处停靠,从某种程度上说,它还难以完美解决“最后一公里”的问题。

  于是,“共享自行车”又来了。不少“共享自行车”停放在公交站点、BRT站点附近,也就是说,它成为市民乐于使用的“接驳”工具。这是市场的选择,也是市民的选择。

  新生事物全新登鹭,磨合显然很有必要——大量自行车一下子涌上街头, “随用随停”既带来了便捷,也给管理出了一道考题。业内人士认为,借助“互联网+”的“共享自行车”必将成为短途出行的重要工具,但“方便”固然重要,“有序”应是前提——这是“磨合期”最亟待解决的问题。不同种类的交通工具,在不断完善的法律法规指引下,完全可以在鹭岛共存。

  如果再从市场的角度来考量这个新生事物,那么相信很多人持欢迎态度——多家企业在开放市场里自由竞争,最可能带来的是资源的优化配置,让市民有更多的选择,让公共交通体系趋于完善。显然,公共自行车公司相关负责人已意识到这一点。他说,“共享自行车”的大量投放,既给他们带来新的管理压力,也给他们带来新的思考:公司开始考虑探索建立“有桩”和“无桩”两种运营模式相结合的新服务体系。

  希望各方一起努力,让市民的出行更加顺畅。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻
  • 多款网约自行车扎堆登鹭:扫描二维码即可用车 骑行始计费

    这几天,不少民众留意到,厦门大街小巷的自行车变得“五彩缤纷”了———除了随处可见的深蓝色公共自行车外,还有红、黄、橘等不同颜色、款式的自行车。昨日,Hellobike哈罗单车举办发布会宣布进军厦门,摩拜单车也不甘示弱于今日在厦门正式启动共享单车业务。其实,早在本月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营。网约单车已经成为厦门街头靓丽的风景线。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-12-20