不足两月去世8位 南京大屠杀幸存者仅存104人
2016-12-22 18:42

  新华社南京12月22日电(记者蒋芳)记者22日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,21日凌晨,93岁的易翠兰老人因突发心衰离世,这是近两个月内第8位去世的南京大屠杀幸存者。目前,登记在册的大屠杀幸存者减至104人。

  这8位老人分别是:93岁的易翠兰、90岁的张秀红、92岁的阎保贞、90岁的李钟、94岁的任静萍、89岁的陈宝珠、89岁的张福智和93岁的谢秀英。

  易翠兰老人的儿子陶盛福回忆,侵华日军占领南京时,母亲仅14岁时,与家人逃亡路上亲眼目睹了大屠杀的惨状,她也曾被鬼子用枪托殴打,留下了腰伤。

  “张秀红老人是我访问过的南京大屠杀幸存者中最特别的一位老人,作为一名典型的性暴力受害者,她勇于冲破传统观念的束缚,讲出自己惨痛的经历,很了不起。”南京师范大学教授张连红说,十多年来,他曾20多次去看望她,陪她唠叨家常,每次见面,亲如家人。最近正打算去看望她,但世事难料,最后却是到殡仪馆去为她送别。

  “幸存者离世的高峰往往在冬天。最近,纪念馆与老人联系的时候,很多子女都说老人身体不太好,有的是哮喘发了,有的是心脏病发了。老人们都已是风烛残年,即便现在看起来好好的,一场小病就可能让他们撒手人寰。”纪念馆副馆长陈俊峰说。

  据了解,1984年,南京首次统计大屠杀幸存者,登记在册的幸存者共有1756人;2004年,南京大屠杀幸存者急剧减少到428名;2015年底,降至133人;截至目前,登记在册的幸存者仅剩104人。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 一周内3位南京大屠杀幸存者相继离世 目前在册幸存者仅剩109人

    作为历史见证者陈宝珠老人留下的证言:“1937年,我家住在沙洲圩石家庄。家有父母亲、两个哥哥、一个弟弟,有四间房子。日本兵的到沙洲圩时,父母带着我们经常躲进的芦柴洲里避难。当时,姑娘们把头发都剪了,穿着白大褂子,戴着狗舌帽,有的躲进地洞,有的躲进芦柴洲里,但是日本兵仍然不放过,经常坐船去芦柴洲里去找人。我们多次看到他们把年轻的姑娘从那里抓走。当时,我大嫂陈桂英在家做月子,没办法走。有一天,她被日本兵强奸了,哭得死去活来。当天夜里,我大哥把她带到山里躲难,但是那里也有日本兵。不久,又回来了,躲进芦柴洲。她被强奸时32岁,67岁时去世。”[详细]

    中国新闻网
    2016-11-12
  • 劫后“余生”与“余愿”:南京大屠杀幸存者仅存107人

    国家公祭仪式上,最前排的位置永远为一群白发苍苍的老人而留,他们是南京大屠杀幸存者。据统计,目前登记在册的幸存者仅存107人,平均年龄超过85岁。大屠杀发生前,他们是鲜活的个体,有各自的生活,亲历悲剧后,他们和家族的轨迹发生了何种变化?他们的人生、人性受到了什么影响?人至暮年,他们最后的心愿是什么?……[详细]

    新华社
    2016-12-13