叙利亚军方宣布完全收复北部城市阿勒颇
2016-12-23 06:59

  12月22日,在叙利亚北部城市阿勒颇,叙政府军士兵庆祝反政府武装撤离。叙利亚军方当晚发表声明,宣布完全收复北部城市阿勒颇。新华社发(阿马尔摄)

  新华社叙利亚阿勒颇12月22日电(记者 杨臻 车宏亮)叙利亚军方22日晚发表声明,宣布北部城市阿勒颇内剩余的反政府武装人员已全部撤出,叙政府军完全收复阿勒颇市。

  叙政府军总司令部在声明中说,这一胜利是叙利亚反恐战争的重要节点和转折,也是对恐怖组织及其支持者的重要一击,为下一阶段扫清叙境内所有恐怖组织、解放叙利亚每一寸土地打下了基础。

  叙军方在声明中再次呼吁所有武装分子放下武器。

  按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员分多批撤往阿勒颇以西的农村地区和邻近的伊德利卜省。与此同时,伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离被其包围的小镇卡夫拉亚和福阿。

  阿勒颇撤离工作从当地时间15日下午开始进行。此前预计撤离总人数为1.5万,其中包括4000名反政府武装人员。据最新估算,撤离人数有所增加。至16日早晨,已有包括反政府武装人员及其家属在内的8000多人撤离。但此后因出现破坏撤离协议的行为,阿勒颇撤离进程出现波折。

  自今年9月以来,叙政府军步步推进,把阿勒颇东部的反政府武装包围在一个南北走向的狭长地带内,并于11月下旬加大军事打击力度,在短时间内取得重大进展。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华网

相关新闻
  • 联合国安理会全票通过叙利亚问题决议

    联合国安理会19日在纽约联合国总部全票通过关于叙利亚问题的决议,请联合国及其他有关机构对阿勒颇的人道主义疏散情况进行监督。由于叙利亚政府军和反政府军的连续激战,阿勒颇人道主义局势急剧恶化引发全世界关注。但因美俄在相关问题上互相指责推诿,联合国安理会迟迟未能就叙利亚问题达成一致。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-20
  • 叙利亚阿勒颇撤离进程被迫中止

    据叙利亚官方媒体16日报道,因不明身份武装分子向撤离通道开火,反政府武装人员及家属撤离叙北部重镇阿勒颇的进程被迫中止。据叙媒体报道,一些武装分子破坏撤离协议,向位于撤离通道上的大巴和其他车辆开火。这些派别不明的武装分子还试图利用撤离过程将重武器偷运出去,并绑架平民为人质。[详细]

    新华社
    2016-12-16
  • 叙利亚又一批武装人员撤离阿勒颇

    据叙利亚官方媒体报道,50余辆载有反政府武装人员及其家属的大巴19日驶离阿勒颇。在阿勒颇撤离进程展开的同时,从被反政府武装包围的什叶派小镇卡夫拉亚和福阿撤离的平民当天上午乘坐大巴抵达阿勒颇。据了解阿勒颇撤离进程的消息人士说,当天上午及18日夜间,约有包括反政府武装人员及其家属在内的6000人从阿勒颇撤离。[详细]

    新华网
    2016-12-20