厦门正式加入中欧“安智贸” 企业参与将在中欧海关获得三大便利
2016-12-23 08:19
厦门口岸首票“安智贸”货物昨在海沧通关,并搭乘中欧(厦门)班列去欧洲。(记者黄晓珍摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 崔昊 通讯员 郑伯坚)12月22日,随着一票标记为“SSTL”、价值89.5万元的彩色液晶显示板的报关单顺利办结海关手续,厦门海关正式启动中欧“安智贸”项目,该批货物搭乘的中欧(厦门)班列也成为“安智贸”项目首条铁路航线,将为福建及周边企业搭建起一条与欧洲贸易的绿色通道。

  “安智贸”项目全称是“中欧安全智能贸易航线试点计划”(英文简称“SSTL”),是全球第一个全面实施世界海关组织《全球贸易安全与便利标准框架》的国际合作项目,通过中、欧海关以及海关与企业间合作,实现对集装箱及箱内货物的全程监控,建立安全、便利、智能化的国际贸易运输链,目前已覆盖中欧十国的25个港口。在海关总署与地方政府的积极推动下,厦门被纳入“安智贸”第三阶段计划,于今年正式启动试点。

  据介绍,参与该项目的企业须具有稳定的对欧进出口业务和相对固定的欧方贸易伙伴,原则上应为经中方海关认定的高级认证企业。如果中方企业在欧贸易合作伙伴为“经认证经营者”(AEO),可放宽至一般认证企业。经任意一国海关提名,并由对方海关确认后,企业便可参与该项目。

  成功加入后,企业将在中、欧海关获得三大便利:一是监管互认,出口国对货物实施查验的,进口国原则上不再实施查验,节省了企业通关成本,提高了物流全链条通关时效;二是优先通关,有“安智贸”标识的货物可优先办理海关手续,便捷企业通关;三是降低由恐怖主义事件引发的全球供应链中断的风险,并且一旦恐怖事件发生,能帮助企业贸易在最短时间内恢复。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 中欧(厦门)班列开通一年 进出口货值达6.5亿元

    近日,经厦门海关关员现场监管并施加关封后,一批来自台湾的货值197.4万元人民币的液晶显示面板半成品搭载上中欧(厦门)班列,随后经波兰运至斯洛伐克。据统计,中欧(厦门)班列开通一年来,共开行50列,发运集装箱1415箱,进出口货值达6.521亿元。[详细]

    厦门晚报
    2016-08-30
  • 厦门成为中欧班列枢纽节点 规划开通直达班列线

    此次《规划》,明确了中欧铁路运输通道、枢纽节点和运输线路的空间布局,统筹利用中欧铁路东中西3条国际联运通道,不仅连通欧洲及沿线国家,也连通东亚、东南亚及其他地区;不仅是铁路通道,也是多式联运走廊。在发展目标方面,到2020年,我国将基本形成布局合理、设施完善、运量稳定、便捷高效、安全畅通的中欧班列综合服务体系,中欧班列年开行将达5000列左右。[详细]

    厦门日报
    2016-10-20