《新闻联播》报道陈清洲事迹 张信哲专门为其改编歌曲《爱就一个字》
2016-12-23 15:10
陈清洲向灌口群众宣传反诈骗知识。(新华社 发)

  厦门网-厦门晚报讯(记者 朱俊博 通讯员 厦公宣)昨晚,陈清洲的事迹通过央视《新闻联播》节目,再次传递到了全国观众面前。就在大家惦记着这位好民警时,在和病魔斗争的他却放不下工作。“都三个月没走进校园了,真的好想好想这些可爱的孩子们。”昨日中午,住院治疗中的陈清洲更新了微博,他还在挂念着灌口李林小学的孩子们。

  警民纷纷转发视频 留言最多的是“感谢”“加油”

  昨晚《新闻联播》节目的“时代先锋”专栏中,节目组用2分12秒的时长,报道了厦门民警陈清洲的事迹。报道中提到了陈清洲为改变灌口镇交通设施薄弱所做的努力,以及他通过微博帮助市民、寻找走失被拐300多人的事迹。

  在谈到自己的工作时,陈清洲说:“(交通安全管理)就像在跟生命赛跑一样,在发生事故前,要把他的交通安全陋习改变,要让他心中这盏‘安全灯’亮起来。”几句朴实的话,正好映衬了他“亮灯警察”的称号。

  “他通过网络温暖着别人,也在和群众的互动中收获着温暖。”央视报道称,当得知陈清洲罹患肝癌后,网络上数百万的粉丝纷纷给他加油打气,面对网友们的鼓劲,画面中陈清洲的眼眶有点湿润,他说:“谁说网络是虚拟的,它就是现实中的一个社会,有爱心的一个社会。”

  在《新闻联播》播出后,这段视频很快被上传到网络,很多民警、群众也都转发到各自的微博和朋友圈中,大家留言最多的,是“感谢”和“加油”。

  演员张静初等录制视频 希望他早日战胜病魔

  除了媒体关注陈清洲的事迹之外,不少知名演员也被他感动,通过各自的行动来为他加油。

  早前,香港艺人刘德华录制了视频鼓励陈清洲,这两天,演员张静初、段奕宏和歌手张信哲也纷纷录制视频为陈清洲打气。其中,张信哲还改编了自己的歌曲《爱就一个字》送给他,希望他早日战胜病魔。

  今天下午,一首名为《不忘初心的好民警陈清洲》的原创歌曲举行首发仪式。这首歌由音乐人王尚宏作曲,陈若茵作词,制作人陈洁及监制陈建平一起合作。

  王尚宏说,本月初,他听到陈清洲的感人故事,深受触动,和妻子陈若茵创作出了这首歌。随后,他找到陈建平,一道将这首歌曲录制完毕。

  “陈清洲的故事是一个燃烧自己、照亮别人的事迹,值得我们一起来宣扬这位时代楷模。”王尚宏说,他希望通过推广这首歌,告诉大家:每一个人都是一根蜡烛,应该一起来发光、发亮,帮助更多有需要的人。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 用爱心点亮群众希望之灯——记福建省厦门市公安局集美分局指挥情报中心教导员陈清洲

    2016年9月26日,一条“扩散,那个爱帮人的厦门交警陈清洲被查出肝癌,谁能救救他?”的微博引爆网络,短短几天,就被评论转发400余万次、阅读量过亿。“清洲加油”“清洲挺住”的呼声响彻虚拟世界。一名普通基层民警为什么能够得到全国万千网友自发的关注与祈福呢?[详细]

    经济日报
    2016-12-21
  • 一心为民的“亮灯警察”——记厦门市公安局民警陈清洲(上)

    “虽然2006年给我开过12张罚单,还没收了一辆摩托车,但是我觉得你是个好人!希望好人一生平安!一切都能挺过去的!”9月26日,福建省厦门市公安局民警陈清洲被确诊患肝癌的消息传出后,网友“阿弟”留言。[详细]

    光明日报
    2016-12-21
  • “亮灯警察”的为民情怀——记厦门集美公安分局指挥情报中心教导员陈清洲(组图)

    在厦门,陈清洲是个名人。在集美区灌口镇,他被亲切地称为“亮灯警察”;在辖区中小学、高校师生眼中,他是风趣幽默的老师;在老百姓心中,他是乐于助人、值得信任的人民警察。从交警中队到派出所,再到分局110指挥中心,陈清洲21年如一日,始终将群众冷暖安危放在心上,赢得了百姓的认可和爱戴。新华社记者张国俊摄[详细]

    新华社
    2016-12-21
  • 新华社播发厦门“不忘初心的好民警”陈清洲感人事迹

    昨日,新华社播发通讯《“亮灯警察”的为民情怀》,讲述厦门集美公安分局指挥情报中心教导员、不忘初心的好民警陈清洲感人事迹。文章说,在厦门,陈清洲是个名人。在集美区灌口镇,他被亲切地称为“亮灯警察”;在辖区中小学、高校师生眼中,他是风趣幽默的老师;在老百姓心中,他是乐于助人、值得信任的人民警察。从交警中队到派出所,再到分局110指挥中心,陈清洲21年如一日,始终将群众冷暖安危放在心上,赢得百姓的认可和爱戴。[详细]

    厦门日报
    2016-12-21
  • “亮灯警察”的为民情怀——记厦门集美公安分局指挥情报中心教导员陈清洲(上)

    在厦门,陈清洲是个名人。在集美区灌口镇,他被亲切地称为“亮灯警察”;在辖区中小学、高校师生眼中,他是风趣幽默的老师;在老百姓心中,他是乐于助人、值得信任的人民警察。[详细]

    新华社
    2016-12-21
  • 陈清洲:一位普通民警的病情牵动厦门一座城

    近日,厦门公安民警陈清洲患肝癌晚期的消息,牵动了万千群众的心。无数厦门百姓、网民为他祈福,有人给他介绍医生,还有人要捐款为他治病。一位普通民警的病情,何以能牵动一座城?[详细]

    新华社
    2016-12-21
  • 多家央媒报道陈清洲感人事迹 为清洲精神点赞

    昨日,人民日报、新华社、央视等中央媒体报道了集美公安分局指挥情报中心教导员、不忘初心的好民警陈清洲的感人事迹,点赞清洲精神。其中,人民日报以《他用真情把百姓暖透》为主标题,介绍清洲的先进事迹。新华社播发题为《一位普通民警的病情牵动一座城》的通讯。[详细]

    海西晨报
    2016-12-22
  • 多家央媒连续集中报道陈清洲事迹 厦门不忘初心的好民警感动全国

    人民日报、新华社等中央主要媒体,近日连续在主要版面、重要栏目刊发了厦门集美公安分局指挥情报中心教导员、不忘初心的好民警陈清洲感人事迹,解密一位普通民警的病情牵动一座城背后的不平凡之处。[详细]

    厦门日报
    2016-12-22
  • 揭秘陈清洲从警前刻苦求学经历:借缝纫机灯光备考 弃“铁饭碗”上大学

    近日,人民日报、新华社等中央主要媒体连续集中报道厦门集美公安分局指挥情报中心教导员、不忘初心的好民警陈清洲的感人事迹。但其实很少人知道,陈清洲能迈入警营,付出了非常大的努力。少年时期,他边工作边自学,如愿考上大学;青年时期,他以优异成绩考入交警队伍,在忙碌工作中还坚持给《厦门日报》投稿,因为表现突出,还曾被评为厦门日报社的年度优秀通讯员。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-22
  • 央媒集中报道陈清洲点赞“清洲精神” 市民网友自发祝福:盼他早日归来

    连日来,人民日报等央媒集中报道厦门集美公安分局指挥情报中心教导员、不忘初心的好民警陈清洲,点赞“清洲精神”。昨日,人民日报继续刊发文章,介绍这位“亲民为民的故事篓子”感人事迹。文章说,陈清洲作为一名普通基层民警,之所以能得到网友自发的关注和祝福,是因为他全心全意地履行一名人民警察的职责,用心用情地帮助每一个需要帮助的人。他的同事说:“如今,陈清洲不得不因病暂离岗位,他的微博也有一段时间没更新了。我们都盼望他早日归来。”[详细]

    厦门日报
    2016-12-23