揭秘“拆弹专家”幕后故事:排爆时常穿80斤排爆服
2016-12-26 06:47

丁剑榕穿着80斤重的排爆服,执行排爆任务。通讯员 供图

  厦门网-海西晨报讯 (晨报记者 陈小斌 通讯员 兰连杉)在厦门,有这样一支神秘的队伍,队员们极少抛头露面,而一旦有涉爆现场出现,他们就火速赶往现场,在生死一瞬间进行排爆拆弹,守护一方安宁。

  这支队伍,是厦门市公安局巡特警支队第一大队二中队,成立于1999年2月,是福建省第一支排爆警察队伍,肩负着厦门涉爆案件的处置、配合治安警卫部门的搜爆工作及各项安全保卫任务。16年来,他们先后处置各种涉爆警情294起,安检搜爆1099起,成功排除爆炸装置百余个,缴获雷管百余枚,各类炸药百余公斤。

  排爆警察“贵精不贵多”。这支队伍,共有11名排爆警察,他们常与各类爆炸物打交道,一旦发现爆炸物,常人避而远之,他们却与爆炸物“亲密接触”,小心翼翼地为它们“动手术”,并成功将其“拿下”。每次执行任务时,他们都犹如游走在生死一瞬间,也因此被称为敢于和死神叫板的人。

  近日,晨报记者走进该中队,采访排爆警察丁剑榕,听他讲述厦门“拆弹专家”在排爆生涯中所经历的鲜为人知的故事。

  引信裸露3小时只身排爆

  今年5月5日,素有“神州第一挖”之誉的中国特大型多功能自航耙吸式挖泥施工船———“新海龙”号,在翔安某海域进行清淤吸沙作业时,突然吸到两颗旧炮弹,炮弹卡在淤沙过滤口的钢板之间,因炮弹的引信裸露在外,随时可能爆炸。

  接到警情后,丁剑榕和同事立即前往现场。“我们发现,这两枚炮弹是机械撞击式弹头,处置过程中不能用力碰弹头,也不能太用力撬动,否则极有可能发生险情。”丁剑榕说。不巧的是,这两枚炮弹被紧紧卡住,且过滤口空间狭小,无法使用大型工具,如果操作不当导致炮弹掉落,极有可能发生爆炸,造成巨大损失。

  将炮弹安全转移是唯一的办法。在进行安全评估后,丁剑榕决定只身进入过滤口,利用滑轮和撬杆,给炮弹做“松绑手术”。“狭小的空间内,温度高达四五十摄氏度,满身大汗。”因空间受限和温度太高,丁剑榕当时没穿排爆服。“这两枚炸弹的当量太大,即使穿了排爆服,一旦爆炸,也起不到保护作用。”

  就这样,历经3个多小时,这两枚炮弹被安全取出,从过滤口爬出的丁剑榕,顾不上处理手上一道道血痕和沾满油质淤泥的警服,立即对炮弹进行保护和勘查。经勘测,两枚旧炮弹为同一型号,长度约52厘米,口径15厘米,重量约42公斤。

  最终,炮弹被安全转运到警方的爆管仓库,择日销毁。

  可疑物也当爆炸物对待

  工作中,排爆警察除了要面对各类随时可能爆炸的爆炸物外,还要排查各类可疑物,尽管有些是“误会”,但他们也不敢有丝毫怠慢。“这份工作,容不得半点思想麻痹,否则就离危险不远了。”

  11月5日中午,同安五显镇公交总站工作人员报警称,641路公交车司机在车上捡到一个无人认领的红色购物袋,打开袋子后发现一个疑似爆炸装置。

  丁剑榕和同事赶到现场,他们先将该可疑物转移到安全地带。丁剑榕通过X光机检测,发现内部有一个定时器设备,以及两根疑似雷管的装置,“但其内部线路并非完整的爆炸装置线路,所以我们初步判断这不是爆炸物,但又不敢完全确定。”

  丁剑榕仔细对该可疑物手工拆解,最终发现该可疑物并非爆炸物品。成功排除险情后,丁剑榕将该装置交由同安公安分局刑侦部门处理。类似这样发现可疑物的情况,丁剑榕和队友们之前碰到过多次,但他们都当成爆炸物来处理,最终确定是虚惊一场。

  做事沉稳,还要胆大心细

  排爆警察所面对的,是一触即发的涉爆现场,危险性可想而知。排爆工作的原则就是尽最大努力保护安全,让损失降到最小。

  丁剑榕说:“在排爆过程中,有两种情况是最要命的:一是思想麻痹,未按既定的程序稳扎稳打拆解,而选择‘跳步走’,这往往可能导致险情出现。之前外地有一位同行太大意,直接用手提可疑物,导致手被炸断;二是‘怕死’心理,这会让排爆手无法集中精神拆解爆炸物。”所以,排爆警察要先过心理博弈这一关,要具备做事沉稳、胆大心细的品质。

  “如果有队员没法做到心态平静,就要多进行‘数豆子’训练,打磨心境。”丁剑榕说。

       背后故事

  “拆弹专家”儿时最爱放鞭炮

  厦门网-海西晨报讯 (记者陈小斌)“我们队员都按照既定的程序走,每次出任务前,我们也会多次强调,不要麻痹大意。”丁剑榕说,在执行任务时,如果担任主排手,他大都会穿上80斤重的排爆服,像做刺绣般细心地为爆炸物做“手术”。

  如果在炎热的夏季穿上排爆服,体力不足的话,几分钟内就可能全身发汗、身体不适,导致排爆失败率骤增。为确保体力充沛,丁剑榕和同事每天下午都要进行体能训练,跑步3公里至5公里。

  平时,他们还要熟练掌握各种电路构造,队员之间也互相制作模拟炸弹让对方拆解。一旦有新的爆炸技术出现,他们也会立即“跟上”。

  排爆时常穿80斤排爆服

  2000年,丁剑榕到厦门市特警支队第一大队二中队,开始其“拆弹生涯”,一做就做了16年。

  丁剑榕对该职业的向往,源于小时候喜欢放鞭炮。烟花爆竹如何生产出来?如何让它们炸不了?这些问题他都非常感兴趣。如今,从事这行多年,他深知这份工作的危险性,每次执行任务时,他都小心再小心。

  为了让家人少担心,这16年来,丁剑榕没主动跟家人说他是一名排爆警察,家人也没问他具体工作职责,只知道丁剑榕是一名他们引以为傲的特警,平时工作很忙。

  丁剑榕说,家里的人情世故和孩子的学习教育,大都是其爱人和父母在顾着。有时他执行任务,一出差就是好几个月。“家里的事情我几乎都顾不上,感觉这些年来,亏欠家人太多太多。”

  

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 厦门:641路公交上有爆炸物?原来是个购物袋

    公交车进站了,乘客都走光了,怎么在最后一排还有个红色购物袋?公交车司机疑惑地走过去,打开一看有些担心:会不会是爆炸物?昨日,厦门警方迅速出动,排除一起疑似爆炸物险情,最后证实为一场虚惊。[详细]

    厦门日报
    2016-11-06