翔安开展两违综合治理 勇破难题扮靓厦门东大门
2016-12-26 09:40

  面对“两违”治理过程中的困难、压力与挑战,翔安区全区上下攻坚克难,形成“翔安特色”的治违经验。

  翔安开展“两违”综合治理。

  厦门网-厦门日报讯 (文/通讯员 余庆东 钟昱 王锦淮 朱仁智 本报记者 王元晖 曾嫣艳 供图/翔安区执法局)在大型机械强有力的铁臂的撞击下,一幢幢“两违”建筑轰然倒塌。在一场场这样的行动中,翔安区从未手软。

  统计数据显示,截至今年12月23日,翔安区共拆除违法建设318.46万平方米,完成年度任务的354%;拆后腾出土地利用584.54万平方米,省、市转办、督办案件办结率达到100%。实现“新增‘两违’全面遏制、历史‘两违’大幅削减、拆后土地充分利用”的新格局——在被问及今年全面开展“两违”综合治理行动的成功经验时,翔安区交出的是这样一份靓丽答卷。面对“两违”治理过程中的困难、压力与挑战,翔安区全区上下攻坚克难,提神振气,擂鼓勇进不断突破重点难点,在长期的治理实践中,形成“翔安特色”的治违经验。

  2016年是全省第一轮三年“两违”综合治理专项行动的收官之年,也是国务院、省、市部署城市建成区违法建设专项治理工作五年行动的起始之年。翔安为全省第一轮三年专项行动画上了圆满句号,也为第二轮专项行动奠定了坚实基础。

  狠抓机制建设挤压“两违”生存空间

  数字化城管、手机执法、无人机巡查拍摄……越来越多的“两违”查处手段被运用在翔安日常执法的巡查监管中。在治理实践中,翔安区按照执法权责,先后建立完善规范了“两违”查处规程。

  当前,翔安区充分发挥网格化巡查监管、查处“两违”快速拆除、法律前置保障、水电联动和部门联合执法等机制,不断挤压“两违”的生存空间,实践中探索出“两违”日常巡查“防控五步走”,实现“天上看、地上查、网上管”的多维防控手段,提高了管控效率。

  此外,通过建立全市信用平台黑名单,将企业、自然人违反土地、规划等法律法规,进行非法占地、非法建设行为的信息录入市信用平台,有效促进了“两违”治理工作。

  坚持高压态势不断创新治违手段

  一股股治违合力的汇聚,形成了强大的高压治理态势。马巷镇赵厝社区博赔抢建,琼头社区、桐梓社区集体抱团大面积违建,新圩镇乌山村个人非法占地肆意违建……一宗宗违建被重型机械强硬地扭断钢筋,翔安区也一次次地吹响了“两违”剿灭战胜利的号角。这里,正坚持当月新增违建当月拆除,以“杀鸡用牛刀”的高压手段不断加大拆除力度。

  在治理实践中,以创新为动力,不断提升治违思路。针对高楼加层违建、古镇小巷内机械难以进入的违建,执法中队在实践中群策群计,集思广益,不断在拆除违建的手段上进行创新,拆除手段多样、方法灵活多样,运用人工、风炮、打板机进行拆除;针对高层建筑大型机械不便展开操作的情况,他们便将小型机械、风炮、打板机吊上高楼进行拆除。

  翔安区以强大的拆违震慑力,成功地遏制住了“两违”乱象。

  结合重点项目建设改善城乡环境

  毋庸置疑,部分“两违”破坏了城乡空间布局,降低了城乡综合功能,制约了翔安新城建设的长远发展。为此,翔安区结合重点项目建设、征地拆迁工作、宜居环境建设、城市管理建设、卫片图斑整治等工作,将拆后腾出的902.74万平方米土地,直接作为厦门港刘五店南部港区、翔安机场、联芯、冠捷、ABB、天马微、厦门柔性直流输电科技示范工程等135个省、市重点项目工程建设用地和绿化用地进行利用。

  城市建设要全力推进,城乡环境也要不断改善。翔安区以开展“两违”治理行动提升城市综合管理能力,以城市管理为着力点推动“两违”综合治理向纵深推进,围绕城乡宜居环境拆“两违”。今年以来,开展新“门前三包”,着力打造了7条示范街2.5公里,拆除违法广告牌35670平方米,清理摆摊占道经营3500起9000多人次,提升扮靓了街容市貌;同时,结合三批生猪退养工程,全区拆除鸡舍、鸭棚、猪圈等禽畜养殖设施近20万平方米,房前屋后清理腾出土地9万平方米,解决了社区广场、社区公园建设用地难题。数据显示,2016年翔安区城市建成区违法建设治理查处违法建设面积7321平方米,完成进度100%。

  多样化宣传营造浓厚治违氛围

  “具体需要的手续和相关政策已经讲完了,这是我们新设的滚动宣传视频,有空你多看看吧。”在翔安区的内厝镇执法中队笔录室内,违建者许先生和执法人员谈完话后,默默地注视着笔录室内的视频。

  据了解,为了能够更好地震慑前来做笔录的当事人,翔安区城市管理行政执法局将整治“两违”的执法画面和拆除典型案例的执法过程视频制作成警示宣传教育片,并在各驻镇执法中队笔录室设立电视播放器,进行不间断滚动播放。“通过影像的生动宣传,再以约谈违建当事人的形式,可以促进当事人自行拆除违建物,既避免了引发不必要的冲突,又可最大程度减少当事人的损失,有效遏制新增‘两违’现象。”对于这种多样化的宣传方式,区执法局相关负责人持肯定态度。

  现在,翔安的百姓不仅听惯了巡查执法车播音喇叭传出的政策宣讲,而且还能不时收到手机信息平台和微信公众号发送的“两违”治理宣传短信、治理成效等信息。人民群众参与“两违”治理的共识在翔安区加快形成。

  据统计,今年来,翔安区共编发工作简报24期,编印《一封信》、宣传册8.2万份,制作350条横幅宣传标语,张贴海报30000张,开通手机报48期并发送信息560万余条,组织政策法律集中宣传36场次,在省、市、区媒体和广播、网络媒体刊播信息546多篇(条)。此外,今年10月份还开通了“翔安城市执法”微信公众号,将执法动态实时更新,公众号开通以来,共推送14次17篇文章,在全社会持续营造了浓厚的治违氛围。

  【链接】

  “防控五步走”

  即对新建、翻建的对象集体上一堂法治课,审批后领证前召开一次座谈会,建房放样时现场送法到家,在建时全程跟踪督导,违建时强制拆除。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 翔安一天拆掉8600平方米铁皮屋 恢复重建与整治“两违”并举

    昨天上午8时,阳光才刚刚晒到翔安区新店镇洪钟大道新店社区一处长长的铁皮搭盖上,附近便集结着467名穿着制服的工作人员。在不远处高楼林立的现代化新城的背景下,这一大片“两违”建筑显得格外扎眼。大型液压清拆机重重地挥动铁剪,为期30天的翔安区消除“两违”产生安全隐患专项整治行动,打响了“第一枪”。[详细]

    厦门日报
    2016-09-21
  • 针对非法占用海域滩涂行为 翔安海陆联动严打砂场“两违”

    针对翔安靠海村居一小部分居民在经济利益驱动下,非法占用土地、非法围垦填海侵占海域滩涂建设育苗池和砂场的不法行为,昨日上午,厦门市海洋渔业局海洋执法支队牵头组织联合执法行动,在翔安区新店镇政府和相关职能部门的配合下,率先在翔安区新店镇下后滨、东界等村居(社区)开展了一场砂场“两违”专项整治,依法整治一处占地40亩的非法砂场,拆除了两处非法围垦填海侵占海域滩涂建设的育苗池,拆除非法育苗场面积2000多平方米。[详细]

    海西晨报
    2016-10-14
  • 翔安大帽山深山内两处违建被拆除 执法局将进一步加强巡查管控

    )随着一片声响,翔安区大帽山刘厝两处违法建筑应声相继倒塌。日前,翔安区大帽山农场行政执法工作站、新圩行政执法中队、森林公安、国土等部门联合执法,揪出地处大帽山深山一处破坏林地生态红线违法建设的大型猪圈和一处违法占地地基,依法进行了强制拆除。[详细]

    海西晨报
    2016-11-10
  • 翔安大力整治“两违” 城乡景观环境再上新台阶

    当铁皮违章搭盖变成滨海东大道沿线绿地景观,当恶臭熏天的猪圈鸭舍改为农村小菜园……近年来,在“两违”治理的高压态势和舆论宣传营造的浓厚氛围下,翔安区四镇一街的城乡景观环境和市容市貌发生了巨大变化。[详细]

    厦门日报
    2016-12-05
  • 讲法规摆道理减轻拆违阻力 翔安区推进“两违”整治

    台历翻到年末,一股股铁腕整治“两违”的紧迫感,萦绕在翔安区每一位城市管理执法者的心头。但他们也深谙:“两违”综合治理工作不仅是一项政治任务,更是一项涉及群众利益和社会稳定的民生工程、民心工程。只有维护社会的公平正义,推进宜居环境建设,才能取得“两违”治理的最终胜利。[详细]

    厦门日报
    2016-12-11