冬季寒潮来袭关节炎高发 注意添衣保暖防湿寒
2016-12-28 08:31

  厦门网-厦门日报讯 (记者 刘蓉 通讯员 陈赟)近期厦门的气温犹如过山车般忽上忽下。温度的不断变化,让关节炎患者苦不堪言。厦门市疾控专家提醒市民,寒潮来袭,关节炎患者一定要做好保暖工作。

  关节炎是寒冬时容易犯的疾病。“冬天天气寒冷,穿得少很可能会引起风湿性关节炎。”疾控专家强调,这是因为,穿得少比较容易受凉,特别是体质不好的人,特别容易感冒。经常感冒的人,自身免疫力就会下降,易引发上呼吸道感染、发烧、扁桃体炎等自身免疫性疾病,出现游走型的关节疼痛,也就是一会儿腿疼,一会儿胳膊疼的症状,严重的还会导致风湿性心脏病。除此之外,还可能引发类风湿性关节炎,关节出现肿胀、僵硬,甚至变形等。

  需要注意的是,随着天气的变冷,许多追求美的女性仍然穿着薄袜、短裙,致使膝关节受寒,也许年轻时不会有什么症状,但随着年龄增大,患上关节病几率就会增加。甚至有的女性已经患上关节炎而不自知,在膝关节长时间暴露在寒冷中后,诱发关节炎。因此,别因年轻而忽视对关节的保护。“美丽冻人”的后果也许会比你想象中更严重。

  因此,在寒冷的冬季,应注重添加衣服为关节部位保暖,尤其是中老年人更应该注意保暖、防湿寒。避免长时间在寒冷环境下工作、生活,尽量减少关节过多的活动或因承重造成关节劳累再损伤。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 寒潮来袭中东部大部地区将大幅降温 北京局部有暴雪

    ,中央气象台今日继续发布寒潮黄色预警:预计,受寒潮影响,20日至24日,我国中东部大部地区自北向南将先后出现大范围大风降温天气;同时,中央气象台发布暴雪蓝色预警:预计,20日8时至21日8时,北京、天津北部、河北北部等地的部分地区有大雪,其中,北京、河北北部等地的部分地区有暴雪。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-20
  • 中国多省份开启“冷冻模式” 今年会是“冷冬”吗?

    冷!冷!冷!新的一周在瑟瑟发抖中开始了!不少人默默拿出了秋裤甚至棉裤。伴随着寒潮从西北一路向东南奔突,我国多个省份剧烈降温、风雪交加。随着大风降温,北京迎来今年的首场降雪。11月20日夜间和21日早晨,北京市先后发布了道路结冰黄色预警和寒潮蓝色预警。[详细]

    新华网
    2016-11-21
  • 中央气象台继续发布寒潮和暴雪预警 气温普降6-10℃

    据中央气象台消息,中央气象台11月22日06时继续发布寒潮橙色预警:预计,受寒潮影响,22日至24日,我国华北南部及其以南的大部地区将自北向南先后出现大范围大风降温天气,平均气温将普遍下降6~10℃。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-22
  • 寒潮天气将继续影响我国 湖北安徽等局地将有暴雪

    据中央气象台天气预报显示,中央气象台22日18时继续发布寒潮橙色和暴雪蓝色预警。22日夜间至24日,我国江淮及以南的大部地区将继续出现大范围大风降温天气,气温将普遍下降6~10℃。22日20时至23日20时,河南、湖北、安徽等地部分地区有大雪,局地有暴雪。[详细]

    中国新闻网
    2016-11-22
  • 寒潮来袭全美多地发布预警 芝加哥逾千航班被取消

    美国北部平原和中西部地区遭混杂冰雪的暴风雨袭击,西北部多个州在一夜间变成了银色世界。据报道,由于恶劣天气,芝加哥机场超过1200次航班被取消。不少高速路段也暂时关闭。受到这股寒流影响,五大湖区域和东北部不少地区都迎来大雪。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-12