两岸学者展望2017年:焦点仍是“九二共识”
2016-12-28 10:01

  中国台湾网12月27日北京讯(记者赵静)今天上午,由全国台湾研究会主办的“2016年台湾政局暨两岸关系回顾与展望”研讨会在北京召开。50余位来自两岸的专家学者齐聚一堂,共同回顾和总结了一年来的台湾政局与两岸关系,并就未来两岸和平发展等议题进行了深入探讨。大家普遍认为:对民进党来说,确认两岸同属一中,沿着2008年已经形成的两岸和平发展的正确道路前行,是他们摆脱目前执政困境的根本出路。

  上海台湾研究所常务副所长、研究员倪永杰认为,2016年的台湾政局可以用“四不一没有”概括:不均衡、不确定、不合作、不可逆、没有正义,2017年民进党执政状况将难以改善、品质无法提升,台湾政局将围绕2018年地方选举、两岸关系、转型正义、经济民生、年金改革、司法改革等议题展开,而两岸政策将成为台湾发展的“政策之母”,顺势而为,台湾就发展、繁荣,逆势对抗,台湾就停滞、衰败。

  厦门大学台湾研究院副院长、教授李鹏认为,2016年很难用“好”或“坏”来形容,过去一年两岸关系是脆弱的,按这样的态势发展迟早会出问题。民进党觉得当前的两岸关系还不错,这是一种很危险的心态。依民进党目前“拖”、“混”、“离”的心态,李鹏认为明年的两岸关系不会乐观,我们要做的就是减少有可能到来的“雪崩”带给两岸民众的冲击。

  北京联合大学台湾研究院副院长、教授李振广认为,美国和日本给予民进党当局支持,台湾就必定要付出相应的经济代价,所以蔡英文未来的困境将来自美日的敲诈。特朗普有可能把蔡英文推到两岸对抗的前线,把两岸关系推入对抗与斗争的轨道,最终令台湾被迫陷入充当“炮灰”的困境,所以蔡英文应该珍惜目前两岸的机会之窗,回头是岸。

  中国社会科学院台湾研究所所长助理、研究员彭维学,在发言中提到周志怀11月末提出的“两岸新共识”时指出,周志怀所提观点,其核心还是在两岸同属一中的情况下创造两岸新共识,但是台湾有些人把这个理解成大陆方面不要“九二共识”,但其实内涵还是“两岸同属一中”。

  全国台湾研究会常务副秘书长杨幽燕表示,民进党智库人士曾说蔡英文的两岸根本立场与国民党完全没有两样,那么,马英九任内曾经多次表示“两岸关系不是国与国关系,不是一中一台,也不是两个中国”,民进党当局也不妨做出同样的表态。这样或许就不必拘泥于“九二共识”那四个字,形成双方共同政治基础的连接点,朝着解决问题的方向相向而行。

  本次研讨会由全国台湾研究会副会长孙亚夫主持,他最后指出,我们会毫不动摇地坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,同时继续促进两岸同胞团结,推动两岸各领域交流合作,维护和推进两岸关系和平发展。全国台湾研究会副会长王在希、海峡两岸关系研究中心主任仇开明、台湾两岸政策协会秘书长王智盛、台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉等两岸学者也出席了今天的研讨会。(完)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • 倪永杰:两岸政治互信核心要义在于坚持“九二共识”

    11月2日至3日在京举办的两岸和平发展论坛,其下设的政治组讨论格外引人关注,40余位两岸专家学者围绕“政治互信与良性互动”参与讨论,发表真知灼见。上海台湾研究所常务副所长倪永杰用“民间性”“全方位”“多元性”“有效性”“可持续性”概括两岸和平发展论坛的特点,并在分组讨论中以“增强政治互信,实现良性互动,引领两岸方向”为题,阐述具体观点。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-03
  • 朱卫东:“九二共识”管用好用 要珍惜维护

    中国社会科学院台湾研究所副所长朱卫东11月2日上午参加两岸和平发展论坛政治组的专题研讨,围绕“政治互信与良性互动”话题发表看法时指出,“九二共识”管用、好用,要珍惜它、维护它,正确地理解他,用好、用足“九二共识”这一中国人的重大发明,为增进国共两党政治互信,突破目前的两岸政治僵局,做出建设性努力。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-04
  • 不承认“九二共识”台当局只会处处碰壁

    近日台“外交部”证实,将无法出席国际刑警大会(INTERPOL)。香港《大公报》今日发表评论指出,国际社会普遍认同一个中国原则,但民进党当局迄今不承认“九二共识”及其核心意涵,企图利用参加国际组织活动,制造“两个中国”或“一边一国”的错误观感,不啻是自取其辱。评论直言,蔡英文不应再浪费大量的人力和物力,而应走“九二共识”的光明大道,否则只会在国际社会中撞得头破血流。[详细]

    中国台湾网
    2016-11-16
  • 国台办:不承认“九二共识” 两岸不可能有良性互动

    国台办11月16日在北京举行例行新闻发布会,发言人马晓光就近期两岸关系的有关事宜回答记者提问。马晓光表示,坚持“九二共识”是两岸关系和平稳定发展的基础,也是两岸双方开展良性互动的基础。如果一个中国原则不能得到维护,两岸政治互信就不复存在。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-17
  • 台湾学者:“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础

    由《旺报》主办的“两岸高峰论坛系列之八”25日下午在台北举行,与会学者围绕本月初举行的两岸和平发展论坛展开探讨,指出“九二共识”是建立、巩固两岸政治互信必不可少的基础。中国国民党前副秘书长张荣恭说,2005年4月的国共两党领导人会谈发布了“两岸和平发展共同愿景”,提出建立两党定期沟通平台,进行有关改善两岸关系议题的研讨。[详细]

    新华社
    2016-11-25
  • 岛内学者认为建立两岸互信“九二共识”必不可少

    中国国民党中央评议委员会主席团主席张荣恭表示,国共两党交往的政治基础从2005年开始就是坚持“九二共识”、反对“台独”。张荣恭认为,在当前两岸形势下,国共两党交流平台能够发挥很大功能,在“九二共识”的基础上通过学术探讨、党际交流等形式为两岸关系带来正能量。他认为,民进党当局不承认“九二共识”,使得两岸之间的不确定性和不稳定性不断升高,两岸和平红利不断流失,本来可以大幅增长的,恐怕只会有限增长。[详细]

    人民日报海外版
    2016-11-28
  • 国台办:“九二共识”是检验“善意”的试金石

    国务院台办30日在北京举行例行发布会,发言人马晓光就“台独”势力“去中国化”、两岸交流等热点话题作出回应。台湾方面陆委会主委日前称大陆应正面理解台方的“善意”言行,不要作过多负面解读和批判。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-01
  • 马英九:不承认“九二共识”对台湾伤害很大

    据台湾《中国时报》报道,前台湾地区领导人马英九昨(13日)赴中国文化大学演说指出,两岸如在政治议题上没有共同看法,很多方面就推不动,像他一上任就着手解决“九二共识”问题,但现在有些人不赞同,结果对台湾伤害很大。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-14
  • 学者提两岸另选新共识 国台办:一中原则,坚定不移

    国务院台湾事务办公室14日举行新闻发布会,发言人安峰山表示,“九二共识”的核心意涵是两岸同属一个中国,只有明确了这一点,两岸双方才有共同的政治基础,才能够进行接触和互动。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-14
  • 中国台湾致公党庆祝成立16年 呼吁支持“九二共识”

    中国台湾致公党18日在台北举行庆祝创党16周年活动,党主席陈柏光在接受采访时表示,该党从维护中华民族大义的立场出发,呼吁海内外华人团结起来,支持“九二共识”,维护两岸关系和平稳定发展,实现中华民族的伟大复兴。[详细]

    新华社
    2016-12-18