跑友必看!跑马拉松有风险 保健知识需具备
2015-01-15 15:12

  马拉松比赛现场

  腾讯体育11月15日讯 今天,马拉松赛场再次传来噩耗!2015上饶全国半程马拉松比赛如期进行,0056号男选手冲过终点后突然摔倒,心跳骤停,随即被送往上饶市人民医院,最后抢救无效死亡。

  近年来,在跑步赛事中的猝死事件不时发生,跑友们一定要提高警惕。出现身体不适现象在马拉松比赛中并不罕见。年轻人不应仗着年轻、平时身体健康而放松警惕。

  跑步是一项有益身心的运动,但是如果运动不当或对自己的身体情况不了解,就可能会发生意外。因此奉劝各位热爱马拉松的朋友们,一定要注意安全,量力而行!

  如何预防马拉松运动性猝死

  运动猝死尽管发生几率很小,但却是运动医学领域所面临的最严重的问题之一,因此预防是放在第一位的。做好以下几个方面,能够有效预防马拉松运动性猝死。

  加强比赛前的医学检查,排除器质性疾病

  绝大多数运动猝死人群,都患有心脑血管疾病或有严重的其他疾病。某些疾病在普通体检中可能还很难发现,有条件最好进行运动心肺功能的全面检查。发现心脏性疾病或心脑血管结构异常,应该停止参与竞技性比赛。

  注意运动猝死的先兆症状,加强自我监督

  据相关机构的调查与报道,运动猝死前有50%的人会出现发热、胸痛、胸闷、胸部压迫感、头痛、气急、肠胃不适、腹泻、极度疲乏等前期症状。

  在运动过程中,如果出现脸色发白同时出大汗、嘴唇发紫、胸闷、憋气、心脏有压迫感等现象时,应该引起重视逐渐降低运动强度,直到停止运动。此外,需要加强马拉松参与者的自我监督能力,让运动者了解运动时和运动后出现的各种不适症状或发生意外时应采取的正确措施。

  平时增强锻炼,提高身体机能和素质

  马拉松运动不是一朝一夕就能参与和完成的一项运动。参与者一定要在比赛前养成经常性锻炼的习惯,锻炼可以从小强度负荷开始,循序渐进,提高机体心血管机能对运动的适应能力。平时不锻炼,或者停止锻炼很长时间后突然增加运动负荷,心血管系统容易不堪重负发生运动意外。

  “跑马”者要有一定的运动保健知识

  不经常从事长跑运动或者说身患慢性疾病的人,马拉松比赛时跑步速度宜慢不宜快,这样可以尽量避免“极点”的出现;出现极点期时适当放缓,不要咬牙坚持。运动时不能大量喝水,避免加大心脏的负担;感冒、急性扁桃体炎、麻疹、发热患者应避免体育运动,并及时诊治否则会导致病毒侵袭,引发心脏疾病,从而造成心血管意外而发生猝死的现象。

  长跑冲刺后一定不能立即停下来,要做一些缓冲的运动走一走,这都是“缓冲”,可以增加血液回流。

  各位跑友切记,一定要注意!没有经过系统训练的人,有某些疾病因而不能参赛的人,不要轻易挑战。如果比赛中,身体感觉很不适,一定要及时补充水分、能量,及时休息调整,坚持不了可选择退赛。安全第一。

  最后,愿逝者安息!

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:腾讯体育

相关新闻