2017年两岸关系展望:将维持“冷和平”状态
2016-12-30 13:44

  宁馨(评论员)

  2017年两岸关系将维持“冷和平”状态。所谓“冷”,即两岸关系难以摆脱2016年以来主张“台独”的政党执政导致两岸双方无法开展良性互动、两岸各领域交流合作挑战增多的局面;所谓“和平”,即台海形势在总体保持稳定的情况下,不稳定因素增多,摩擦可能加大,但爆发冲突的可能性较低。

  两岸政治关系挑战增大。大陆方面将继续坚持以体现一个中国原则为核心意涵、坚决反对“台独”的大政方针,如果台湾方面拒不承认“九二共识”及其所体现的核心意涵,两岸双方不可能开展实质性的良性互动。目前看,台当局很难放弃“台独”主张,且担忧同大陆走近,因此两岸政治关系对立局面难以改善。同时,台当局未来仍可能在推动“制宪”、“公投”等敏感领域搞渐进式“台独”的小动作,在涉外领域妄图突破一中格局,与美日加强实质关系,配合美日在南海、东海问题上遏制大陆的战略,在军事层面加大敌对、防范大陆。值得注意的是,美国新任总统特朗普上台执政的政策将一定程度影响台海形势。由于两岸关系的不稳定因素增多,两岸政治关系将基本处于对立、摩擦状态。不过,台当局尚不敢挑衅大陆的底线,处理两岸关系尚留余地和退路,采取激进、暴冲行动的可能性较小,台海和平稳定局面根本性颠覆可能性不大。

  两岸各领域交流互动可能呈现“稳中下降”的趋势。2016年两岸交流互动已经受到民进党执政影响而明显减缓,2017年两岸各领域交流合作的困难局面难以改观。两岸经贸合作在缺失两岸机制化交流的情况下挑战重重,合作领域、深度都将继续缩限。两岸社会人员往来势必受到台当局政策限制难有增长,往昔热络互动情况恐难再现。两岸文教科卫等交流也将受制于整体大环境而逐步减少。总得看,两岸关系和平成果将因台当局错误的政策逐步流失,台湾民众享受到和平红利的力度和范围可能减小。另外,岛内“台独”势力及其分裂活动将借机作祟,向台当局施压搞“去中国化”、“柔性台独、文化台独”的野心不死,这对两岸各领域交流互动势必产生负面影响。

  尽管2017年两岸关系面临这样和那样的挑战,但新的一年中两岸关系的一些积极因素仍将发挥作用。大陆方面在努力维持两岸关系和平发展道路上会继续促进交流合作,为台湾同胞谋福祉。两岸民间交流合作有望保持热络局面,两岸青年、基层民众的互动了解将不断加深,两岸城市间交流合作可能继续深化。特别是,台湾民众受大陆政策积极影响,可能更多来大陆就业、创业、生活、发展,两岸同胞的了解和情谊将逐步增进。台湾方面在内政压力增大,经济民生难以改善的情况下,处理两岸经济、社会关系的务实面可能增多。岛内民众期待两岸关系和平发展的民意诉求可能进一步加大,希望两岸关系回暖的声音可能更多。这对维护两岸关系良性互动局面、加大台当局调整两岸关系政策具有正面意义。

  免责声明:本文仅代表作者个人观点,与环球网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:华夏经纬网

相关新闻
  • 人民日报刊文谈2016年两岸关系:多少好感随风而逝

    即将过去的2016,对两岸关系来说是颇不平顺的一年。近日,在两岸媒体联合举办的两岸关系年度汉字评选中,“变”字脱颖而出。这一结果并不意外,2016年伊始,台湾民众受困于闷经济、一心求换的时候,人们就已经看到了两岸关系面临的变局。[详细]

    人民日报
    2016-12-29
  • 两岸之变,不离其宗(萧萧话两岸)

     对于“九二共识”,民进党有很多奇奇怪怪的另类言论,仿佛这四个字有毒,只要一从嘴里说出来,就会让他们立刻身亡。但其实,谁也没有非要拘泥于这四个字,我们强调的,从来就是“两岸同属一中”的核心认知。纵横不出方圆,万变不离其宗。世间万物永远处于变化之中。变者,易也。但两岸之变,不离其宗,因为两岸主流民意“不能”、“不会”,也“不允许”。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-29
  • 蔡英文定于元旦前二会媒体 两岸僵局将是焦点

    自“520”上台执政后已过了7个多月,台湾地区领导人蔡英文继上次选在执政百日前夕主动出击,邀请记者茶叙,提前对民众打预防针称“勿以百日评论我”之后,又将在2016年结束前夕,于31日再次找媒体“喝茶”。台媒报道指出,蔡英文此前曾在8月20日、上任届满100天前主动邀请媒体茶叙,并发表演称:“我不希望别人用100天来评断我个人执政的成败;我也不会只用100天的时间来评论‘内阁阁员’的表现。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-30