2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
员工在禁烟区吸烟被“劝退” 法院:违反规章公司有权处理
2017-01-02 09:27

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 陈捷 见习记者 林毅彬 通讯员 海民/文 陶小莫/漫画)员工在禁烟区吸烟,公司能不能开除?近日,海沧区法院开庭审理了这样一起特殊的劳动纠纷。

  据悉,劳动者蔡先生因吸烟失去了工作,公司以其违反规章制度和工作纪律为由对其“劝退”。蔡先生离职后,为此将公司告上法庭,认为公司违法解除劳动合同,应支付经济赔偿金。

  事件

  禁烟区内吸烟,员工失去工作

  蔡先生原本在厦门一家台资企业工作,截至离职之日,已工作近3年。2015年3月9日凌晨3点左右,蔡先生在公司洗手间抽烟,结果被当天值班的警卫发现,随后被公司调查。

  公司调查后认为,蔡先生在公司禁烟区吸烟,已经违反公司手册规定的工作纪律,按照公司的规定应予开除。于是,公司让主管和人事部门对他进行“劝退”。

  次月,蔡先生在《终止(解除)劳动关系证明》上签字,在公司的“劝退”之下“自行离职”。

  不过,离职后不久,蔡先生就将公司告上法庭。他起诉认为,公司未足额支付加班费,而且又违法解除劳动合同,为此他合计索赔19万余元。

  焦点

  劝退吸烟员工,公司违法了吗?

  被告公司是否违法解除劳动关系?针对本案这一焦点问题,近日,双方在法庭上展开了激烈争辩。

  原告蔡先生说,被告公司歪曲事实,以原告在禁烟区吸烟为由,非法解除双方劳动关系。为此,应当支付原告被违法解除劳动合同的赔偿金。

  蔡先生还拿出了一份公司解除劳动合同的“公告复印件”,该公告载明“生技设计蔡某于2015年3月9日凌晨3:00左右被警卫稽核到在男洗手间抽烟,以上经调查属实,现根据《奖惩管理办法》适用解除劳动关系之条款……在公司禁烟区吸烟(造成损失部分照价赔偿),公司员工代表会讨论决议,现给予解除劳动关系处理”。

  对此,被告公司不承认这份公告的真实性,还答辩称,原告在公司禁烟区抽烟,已经违反公司手册规定的工作纪律,公司只是让主管及人事部门对蔡先生进行劝退并未开除,是原告自行辞职,双方签订了《终止(解除)劳动关系证明》。所以,被告公司不存在违法解除合同的行为。

  判决

  员工主动辞职,公司无须赔偿

  被告公司以员工在禁烟区吸烟为由解除劳动合同是否违法?

  对此,法庭审理查明,该公司因业务特殊性,对消防安全要求较高,卫生间为禁烟区。依据公司规章制度和工作纪律规定,在禁烟区吸烟应予开除。这些规定在原告入职时均已知悉,并经培训上岗。在原告违反禁烟规定后,被告公司并未开除他,而是予以劝退,系本人辞职。针对原告提供的“公告复印件”,因无法与原件核对,法院认为其真实性无法确认。

  所以,法院认为,原告知悉公司规章制度,在其违反相关规定的情况下,被告公司可以依照规定采取相应的管理和处罚措施。而且,被告提交的《终止(解除)劳动关系证明》系原件,有原告签字盖章,载明系蔡先生本人辞职。

  因此,近日海沧法院一审判决驳回了原告蔡先生索赔的全部诉讼请求。

  专家说法

  违反规章制度公司有权开除

  厦门大学法学院黄健雄教授:本案中,员工违禁吸烟,公司以其违反规章制度和工作纪律为由对其“劝退”。公司的做法并无不妥,依据《劳动法》第25条的规定,劳动者严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的,用人单位是可以解除劳动合同的。法律对何谓“严重”并未作明确规定,用人单位可以自己做合理的界定,以规章制度方式予以明确。在实践中,也可以根据实际情况,综合衡量而决定。

  相关案例

  禁区吸烟丢工作 法院判开除有理

  因为吸烟丢了饭碗,蔡先生并非第一个。此前,上海的劳动者卫先生也因此被解除劳动合同。

  卫先生是上海一家轮胎公司的员工,他明明知道唯一的吸烟区在不远的亭子内,也知道禁烟区不能吸烟的公司规定,但是,还是因为烟瘾发作,在硫化车间打浆间现场吸了一支烟,最终被解除了无固定期限劳动合同。

  卫先生在仲裁未获支持后,诉至法院要求继续履行劳动合同。最终,2012年1月,上海市闵行区法院审理后确认,公司解除劳动合同有合理依据,作出驳回卫先生诉讼请求的一审判决。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:东南网-海峡导报

相关新闻
  • 环岛路绿化带上开大排档 被思明城管拆除

    很多人脑子里有个美丽的画面,村口,绿草茵茵,儿童嬉戏。可是,绿草要是变成了大排档、烧烤摊,美景何存?昨天,环岛路黄厝村口,建筑面积1000多平方米、占地达到4000多平方米的违建,被思明城管拆除。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-10-25
  • 同安召开“两违”集中整治动员部署会 “四线三片”被列入重点区域

    昨日上午,为深入贯彻市委市政府关于金砖会晤筹备工作精神,推进城市空间景观的优化升级、打造宜居宜业的城市环境,以良好的面貌迎接明年金砖会晤召开,同安区召开“两违”集中整治动员暨市容环境秩序整治提升工作部署会。会议明确将“两违”整治、市容整治及加快灾后恢复重建工作列为重点,并将提升“四线三片”范围内的灾后恢复重建、城市街区立面、夜景景观工程等提升作为重中之重,对片区内的铁皮搭盖、屋顶搭盖、违法建设、违章广告设施等进行集中清理整治。[详细]

    厦门日报
    2016-11-30
  • 翔安开展两违综合治理 勇破难题扮靓厦门东大门

    统计数据显示,截至今年12月23日,翔安区共拆除违法建设318.46万平方米,完成年度任务的354%;拆后腾出土地利用584.54万平方米,省、市转办、督办案件办结率达到100%。实现“新增‘两违’全面遏制、历史‘两违’大幅削减、拆后土地充分利用”的新格局——在被问及今年全面开展“两违”综合治理行动的成功经验时,翔安区交出的是这样一份靓丽答卷。面对“两违”治理过程中的困难、压力与挑战,翔安区全区上下攻坚克难,提神振气,擂鼓勇进不断突破重点难点,在长期的治理实践中,形成“翔安特色”的治违经验。[详细]

    厦门日报
    2016-12-26