2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台最高史政机构将公布26万件蒋介石档案 可网上阅览
2017-01-04 09:56

  吴密察(图)3日指出,台湾最高史政机构全新改版档案史料文物查询系统5日将上线,也将陆续开放“蒋中正档案”上网,供民众免费阅览。(图片取自台媒)

  中国台湾网1月3日讯 据台湾“中央社”报道,台湾最高史政机构全新改版档案史料文物查询系统5日上线,第一批将开放5万件“蒋中正档案”上网。该机构表示,总数超过26万件的蒋档预计4月底完全上线;大陆及港澳地区可上网阅览。

  台湾最高史政机构负责人吴密察今天(3日)召开记者会,说明查询系统全新改版上线。他说,“蒋档”是典藏档案中使用率最高的全宗,分为11个系列(共31万件)。其中蒋氏宗谱、家书、照片、文物图书及器物等5个系列,因未含机密档案,因此已上网供人阅览,有一些已经出版成书。

  吴密察说,其余筹笔、革命文献、特交文卷、特交档案、特交文电及其他等6个系列(26万件)都有高比例的机密档案夹杂其中,这次清查结果,机密档案16万件,占61%。

  他表示,档案管理相关“法令”规定,机密档案须经过解密手续才能提供使用。“蒋档”入藏该机构数十年间未积极系统性地将机密档案解密,只在偶尔要编辑出版史料集时才挑出来做极为零星的解密,其数量不及1%。这次系统性地将全部26万件档案一件一件检视,只要是当年被标志为机密的档案,就函请原机关审酌解密;解密作业最后一个梯次,可望在今年1月中旬函送各机关。

  吴密察说,若行政手续顺利,将在往后每个月月底各将5万件档案上线,预计今年4月可以将“蒋文件”的所有数字图文件,除部分私人照片、书信等因著作权或相关权利约定等因素须到馆阅览外,其余大多数都可于网上阅览。少数档案阅览仍有限制,例如,一些档案因包含个人隐私信息,而必须做抽离或应有遮蔽,这次上线的5万件当中,有90件属于这种情况。

  另外,外界关切大陆及港澳地区人士阅览受限的问题,该机构审编处负责人周晓雯说,如果是上网的数字文件,就没有对象限制,在网络上都可以随意浏览。(中国台湾网卢佳静)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:中国台湾网

相关新闻
  • 台湾辅仁大学蒋介石铜像被恶搞化蚊子妆(图)

    继前日台湾云林科技大学内一尊蒋介石铜像遭恶搞成肯德基爷爷,台湾辅仁大学地下社团“热爱装置艺术蒋”,26日将校园内的蒋介石铜像装上翅膀、蚊帐,象征蒋介石为“吸血疟蚊”,希望让蒋介石铜像退出校园。校方对此回应,尊重学生言论自由,但顾及校容,非指定地点张贴的各种文宣将予以拆除。[详细]

    中国台湾网
    2016-02-27
  • 台湾政治大学蒋介石铜像被贴满228小海报

    今年是台湾“二二八事件”69周年,据联合早报网27日报道,台湾政治大学野火阵线学生们昨天将二二八受难者的姓名及生平制作成小张海报,张贴于总图书馆的蒋介石铜像,试图鼓动同学们“关注二二八事件”的本质,并要求撤除蒋介石铜像。[详细]

    中国台湾网
    2016-02-28
  • 台湾多处蒋介石像在“二二八”纪念日遭污损

    “中央社”28日称,国民党中央党部当天凌晨遭人纵火,纵火者还在现场散发多张写着“杀人政党、不应该存在”等传单。据报道,纵火者骑乘一辆摩托车,向中央党部丢掷了4枚汽油弹。现场散发的传单署名自称“实践正义人士”。[详细]

    环球时报
    2016-02-29
  • 蒋介石帅气曾孙“立法院”首秀 获众台媒关注

    据台湾《联合报》报道,蒋介石曾孙、国民党新科“立委”蒋万安今天(4日)在“立法院”第一次总质询,他从“重拾台湾竞争力”方向出发,认为台湾的未来竞争力在科技,而科技需要资金及人才,因此他质询的主轴围绕如何让台湾的“法令”更活用,让人才都能留在台湾。由于今天是他初登场,同时又是蒋家第四代中的帅哥,吸引大批媒体关注。结束后被问到对台当局“行政院长”张善政的看法,他说张善政很理性,至于外界点名他及张善政都是国民党内的明日之星,他回应说:“我还很菜啦。”[详细]

    中国台湾网
    2016-03-07
  • 台中大学生欲废蒋介石铜像 校方:尊重多数决定

    据台湾《联合报》报道,蒋介石铜像存废问题在校园延烧。台中教育大学部分师生昨(8日)在校园蒋介石铜像前抗议,贴“独裁铜像退出校园”标语,要求校方排入“与校长有约”议程,校方表示尊重多数意见。参加抗议活动有副教授杨允言、“摸索社”社长周子杰和学生巫彦辉等人,许多学生驻足围观。巫彦辉说,228事件时许多师生挺身而出组队维持治安并加入“二七部队”,后来有多名学生遇害。当时的独裁者蒋介石竟被立铜像在台中教育大学,这很讽刺。副教授杨允言表示,世界许多独裁地已去除威权者的纪念物或路名,台湾还没有做到,转型正义需再努力。[详细]

    中国台湾网
    2016-03-09
  • "立委"聚焦蒋介石迁台带多少黄金?算不算蓝营党产?

    民进党“立委”眼下不断推动不当党产条例等转型正义相关“法案”,并把矛头指向国民党党产争议。据中评社报道,国民党“立委”罗明才10日在“立法院”财政委员会质询台湾“中央银行”总裁彭淮南,提问台湾银行曾交给“中央银行”黄金,但台湾当初没有黄金,这些黄金是谁带过来?有没有可能是国民党党产?对此,彭淮南回答表示,可能是当年蒋介石政权带到台湾的。这些黄金如果是国民党党产,最初就不会交给台湾银行了。[详细]

    中国台湾网
    2016-03-11
  • 蒋介石曾孙受访:以身为蒋家人为荣 不怕被贴标签

    3月4日蒋万安刚经历质询处女秀,身为政治素人,他台风稳健、表现不俗。虽然未能进入第一志愿“经济委员会”发挥所长,但他将在“卫环委员会”持续关心年长者照护、幼儿福利、食品安全等民生问题,希望尽速落实选举时的政见。身为蒋家第四代、蒋孝严之子,蒋家对蒋万安来说是“血缘”。虽然参选至今大家注目的仍是他的身世,但他很清楚自己在“立院”的责任,不怕被贴标签。而生于蒋家是事实,他不回避也不强调,并以身为蒋家人为荣。[详细]

    中国台湾网
    2016-03-17
  • 蒋介石运台黄金仍存108万两 台当局要归还大陆吗?

    民进党执政当局为清算中国国民党党产,连日来步步紧逼,让蓝营及国民党主席洪秀柱反批:如果真要清算国民党财产,那么蒋介石时代从大陆运到台湾的黄金是不是也要归还给国民党?从大陆带来的台北故宫国宝这是不是也要归还?归还给谁?怎么还?一时间,外界对于国民党败退大陆前夕,蒋介石运抵台湾的黄金再度引发关注。[详细]

    中国台湾网
    2016-09-07
  • 马祖蒋介石铜像被台风“鲇鱼”吹倒 已立近半世纪

    据台湾“中央社”报道,台风“鲇鱼”风速强劲,27日深夜吹倒立在马祖近半世纪的蒋介石铜像,昨日清晨由过路人发现。据报道,这座蒋介石铜像年代已久,并已腐锈,于1981年前后移至现今马港中山门。[详细]

    中国台湾网
    2016-09-29
  • 绿营强制陆生全额自费纳健保 蒋介石曾孙抱打不平

    攸关大陆学生加入台湾健保是否要全额自费的台湾地区“健保法”,今天在“立法院卫环委员会”审查。蓝绿阵营因严重分歧争吵不休,蒋万安(蒋介石曾孙、国民党荣誉副主席蒋孝严之子)等中国国民党“立委”痛批民进党陆生纳保版本不公。最终,因蓝绿无共识,此案未来还需朝野再协商。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-20