铁路今日迎新一轮大调图:昆明至北京仅需12小时
2017-01-05 06:28

  中新网记者金硕摄

  中新网北京1月5日电(记者张尼)今日起,全国铁路将迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对。与此同时,伴随沪昆高铁全线开通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车将开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

  铁路迎新一轮大调图:增开旅客列车135对

  据中国铁路总公司披露,随着一大批铁路新线开通运营,1月5日起,全国铁路将实行新的列车运行图,增开旅客列车135对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。

  另外,今年的首次铁路大调图恰逢春运前夕,从运能看,今年春运的铁路运力也得到了提升。

  据铁路部门透露,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客量3.56亿人次,同比增长9.7%。今年铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。

  交通运输部副部长、国家铁路局局长杨宇栋此前也曾表示,今年春运不论是铁路的能力,还是民航、公路的能力,都要比往年大,比往年提供得更充分,在服务上比往年要做得更好。

  中新社记者任东摄

  高铁开进彩云之南:昆明至北京仅需12小时

  此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。

  上月底,沪昆高铁最后一段贵阳至昆明开通运营。而沪昆高铁的全线开通,也标志着早期规划的“四纵四横”高铁干线网基本成型。

  据中国铁路总公司有关负责人介绍,沪昆高铁是中国东西向最长铁路客运专线,途经6省市,全长2252公里。其中沪昆高铁贵阳至昆明段全长463公里,设10个车站,初期运营时速300公里。开通初期,将安排开行贵阳北至昆明南间G字头动车组列车11对。

  2017年1月5日后,将开行北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车。届时,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短。

  例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

  中新社记者任东摄

  云桂高铁线开行29对动车组:滇黔桂形成高铁网

  除了沪昆高铁外,云桂高铁线也于上月底正式投入运营。这条高铁

  据了解,1月5日调图后,云桂高铁线将开行29对动车组(其中跨省动车26对),大量普速客流将转向高铁动车,现有南昆铁路客运需求将减弱。

  届时,南昆铁路将停运3对客车,同时增开4对货车,年货运量可增加400万吨,滇黔桂货运能力将进一步加强。

  云桂高铁是中国中长期铁路网规划的重要组成部分,它与柳南客专、衡柳铁路、贵广客专、沪昆高铁紧密相连,在广西、云南、贵州西南三省区间形成高铁环线。

  分析称,这一高铁线路的建成,对完善中国西南与华南沿海地区铁路网结构,扩大西南地区出海通道运输能力,构建泛亚南部国际铁路通道,发挥“泛珠三角”地区经济辐射带动作用具有重要意义。

  增设或延长部分线路:福州可直通佳木斯

  本次铁路调图,还将增设或延长多条线路。例如,福州至哈尔滨的K1546/7、K1548/5次列车,将延长至佳木斯站始发终到,东南沿海列车首次直通佳木斯。

  该趟列车经由峰福、沪昆、京九、滨北、绥佳等线路,沿途停靠古田、南平南、武夷山、鹰潭、麻城、潢川、阜阳、菏泽、聊城、衡水、天津、绥中、锦州、沈阳北、长春、哈尔滨等车站,全程运行时间近55小时。

  另外,武汉也将首次开行至昆明、大连高铁。届时,旅客从武汉搭乘高铁6个多小时即可到达昆明、11个小时到大连,用时比现在分别缩短了20多个小时和17多个小时。日前,这两条线路的高铁车票已经开售。

  就珠三角地区而言,1月5日零时起,广铁集团将调整实施新的列车运行图。新运行图调整实施后,广铁集团开行旅客列车数量达到954对,其中动车组715对,占比75%。

  届时,粤湘两省共安排增开始发动车组列车34对,由珠三角始发的动车组将通达全国19个省市区(广东、湖南、湖北、河南、河北、北京、陕西、山东、江西、浙江、上海、江苏、福建、安徽、广西、贵州、四川、重庆、云南),覆盖大半个中国。

  优化运行方案:部分列车运行时间压缩

  记者了解到,除了线路的调整,铁路部门还充分考虑广大旅客多样化的出行需求,对旅客列车运行方案进行了优化,进一步压缩部分旅客列车运行时间。

  例如,福州至乌鲁木齐T306/7次特快旅客列车,乌鲁木齐至哈密、嘉峪关至兰州间改经由兰新客专线运行,全程运行时间将缩短至48小时23分钟,较原运行时间压缩5小时38分钟。

  再如,西宁经兰州至合肥T389/90次往返运行时间分别压缩1小时12分和1小时10分;金华至聊城的K1512/09/12次运行时间也压缩了55分钟。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 2016年全国铁路营业里程达12.4万公里 高铁达2.2万公里

    全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,其中国家铁路完成7676亿元;投产新线3281公里、复线3612公里、电气化铁路5899公里;新开工项目46个,其中15个项目以地方政府或社会资本投资为主。到2016年底,全国铁路营业里程达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。沪昆高铁全线运营,云桂铁路、渝万高铁等重大项目相继投产;中西部铁路营业里程扩充至9.5万公里、占比达到76.6%;12个铁路扶贫干线工程开工建设,完成投资234亿元。[详细]

    新华网
    2017-01-03
  • 中铁总打响新年混改第一声 铁路混改试点已在酝酿

    1月3日,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“中国铁路总公司工作会议”上表示,2017年要规范和落实铁路两级主体企业权责,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,加大综合经营开发力度,努力提高铁路企业经营效益。铁路专家、中国工程院院士王梦恕对上证报记者表示,铁路混改将以试点的方式推进,试点已经在酝酿之中,包括铁路设计领域、省级及以下支线铁路和专项铁路项目或将成为首批“吃螃蟹”者。同时,考虑到铁路干线的特殊性,铁路混改试点不会将其纳入其中。整个铁路领域的混改,将保持“稳中求进”的思路。[详细]

    上海证券报
    2017-01-04
  • 5日起铁路全面实行新列车运行图 昆明铁路局新开39对动车

    记者从昆明铁路局获悉,1月5日起全国铁路将实施新的列车运行图,昆明铁路局将新开39对动车组列车,首次开行昆明南至北京西、昆明南至上海虹桥、昆明南至南京南、昆明南至深圳北等多趟动车组列车。据了解,自1月5日起,沪昆客专将开行18对G字头动车列车,主要开行方向为,昆明南—北京西2对、昆明南—上海虹桥3对、昆明南—南京南2对、昆明南—深圳北2对、昆明南—贵阳北5对、昆明南—长沙南1对、昆明南—南昌西1对、昆明南—济南西1对、昆明南—武汉1对。[详细]

    央视网
    2017-01-04
  • 全国铁路5日实行新列车运行图 昆铁新开39对动车

    记者4日从昆明铁路局获悉,1月5日起全国铁路将实施新的列车运行图,昆明铁路局将新开39对动车组列车。首次开行昆明南—北京西、昆明南—上海虹桥、昆明南—南京南等多趟动车组列车,昆明至北上广三大城市时间较从前均缩短20余小时。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-04
  • 春运大数据:公路出行占84.6% 高铁成出行首选

    记者4日从交通运输部获悉,今年春运,铁路、公路、水路、民航客流量占比分别为12.0%、84.6%、1.4%和2.0%。公路与铁路仍是春运出行的主要方式。据介绍,交通运输部委托国家智能交通系统工程技术研究中心,对2017年春运旅客出行需求进行了预测。预计2017年春运期间,全国旅客发送量将达到29.78亿人次,同比增长2.2%。其中,铁路、民航客运量增长较快,均达到10%左右。[详细]

    新华社
    2017-01-04