新列车运行图实行 福建沿海铁路客运枢纽加速形成
2017-01-05 20:32

  厦门网讯 据中新社福州1月5日电(记者 龙敏)5日11时许,在福州市打拼4年的陈冲,乘坐首发的G1684次高铁列车从福州火车站出发回云南老家探亲。

  当天零时起,中国铁路实行新的列车运行图。这次调图后,南昌铁路局管内运行的旅客列车总数达447.5对。尤其是,随着沪昆高铁全线贯通,福建福州、厦门首次拥有到云南昆明的“G”字头列车,使福建与西南地区的时空距离大幅缩短。

  11个小时后,特意乘坐福州赴昆明首发列车的陈冲,将抵达两年未曾回去的家乡云南省昆明市。他说,因工作忙,几年才回一次家;听说回家的高铁开通了,特意请假体验,“时间缩短了,出行更便利了,感觉更舒服了”。

  近年来,福建铁路不断提速升级。昔日的全国铁路末梢——福建,长期只有一条铁路出省通道对外往来。而今,这种落后的铁路“瓶颈”状况正被加快形成的海峡西岸快速铁路网所取代。

  自2009年以来,福建省铁路建设年均投资200亿元(人民币,下同)以上。短短几年间,温福、福厦、龙厦、向莆、厦深、合福、赣龙等7条高速铁路相继建成通车,福建沿海铁路客运枢纽正加速形成。

  目前,沿着多条铁路动脉延伸开去进行中转,南昌、武汉、合肥、温州、杭州、上海、南京、厦门、深圳、长沙等城市均已进入福建5小时交通圈,北京、济南、郑州、西安、贵阳等城市均进入福建10小时交通圈。

  据官方披露,2017年福建交通方面要完成投资1210亿元。其中,铁路建设仍是重中之重。

  从官方规划可见,福建将加快建设福厦客专、福平、南三龙、衢宁、建连、兴泉铁路等铁路项目,加快推进福州到广州铁路(龙岩至龙川段)、吉武温铁路、厦漳城际环线等项目前期工作。

  到2020年,福建省将基本建成“三纵六横”铁路网主框架,进出省通道增至10个以上,快速铁路覆盖90%以上县市。届时,福建铁路总里程将达5350公里,路网密度从2010年的135.42公里/万平方公里增加到447.7公里/万平方公里。

  福建省铁路建设办公室相关负责人表示,铁路建设对福建省扩大开放、发展外向型经济的贡献将更加凸显。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:中国新闻网

相关新闻
  • 2017年铁路春运将至 盘点乘车购票新变化

    2017年的春节比往年来得早一些,所以春运也来得早,将从1月13日开始至2月21日。记者从铁路部门获悉,2017年铁路的春运变化不少,如预售期、车次、退改签、支付方式等都有变。早报记者邀请了泉州铁路部门相关人士对此做了下盘点,供旅客出行参考。[详细]

    泉州网
    2016-12-28
  • 1月5日起福建部分铁路实行新运行图

    记者从福建铁路相关部门获悉,2017年1月5日零时起,全国铁路将实行新的列车运行图。这次调图后,该段管内运行旅客列车总数达120趟,其中,新增旅客列车2对,停运4对,变更运行区段4对,高峰线调整停运3对。[详细]

    中国新闻网
    2016-12-14
  • 泉州到昆明高铁票何时开售?铁路部门:近期公布票价

    昨天上午10时许,高铁贵阳至昆明段正式开通运营,标志着沪昆高铁全线贯通。海都记者从南昌铁路局了解到,下周四,泉州、福州、厦门等福建地区将迎来直达昆明的高铁,近期票价等将陆续出台。“媒体报道今天沪昆高铁全线通车,怎么12306查不到车次呢?”昨天,市民沈小姐向本报反映称,春节期间计划去昆明旅游,前段时间看到媒体报道称,泉州到昆明高铁车票已开售,但她上12306官网却查不到车次,也买不了票。[详细]

    闽南网
    2016-12-29