民进厦门市委将提交建议:发展共享单车 先要解决停车
2017-01-06 06:42

湖滨北路一辆违章占道的公共自行车。

  晨报记者郭钦转

  厦门网-海西晨报讯 “共享单车”在2016年的尾巴席卷了厦门,并快速改变了市民“最后一公里”的出行方式。

  然而,记者调查发现,共享单车给厦门市民带来便利的同时,也带来了许多城市问题,如它与机动车、行人的出行冲突,还有它导致的大量占道停放问题等。

  厦门“两会”将至,民进厦门市委准备了一份政协提案,针对共享单车与公共自行车现存的问题,提出了许多建设性建议。

  记者调查

  无自行车道,占道停放车

  昨日上午,晨报记者骑了一辆OFO共享自行车沿湖滨北路从市政府到体育中心。短短2公里路,晨报记者骑得有点尴尬。

  人行道下方就是机动车道,一路都没有专门的自行车道。晨报记者先是选择在机动车道靠右侧骑行。公交车、小车不时从记者身后超车,与巨大的公交车擦身而过时,能感觉到明显的压迫感。

  过了湖滨中路,一名协警引导骑车的市民从旁边的人行道走。在小块透水砖组成的人行道上骑行,自行车轮胎一路不停跳动。

  记者发现,湖滨东路、湖滨南路等许多主要城区道路都没有专门的自行车道,市民骑车很不便。

  除了缺少自行车道外,昨日上午,记者还发现了多处存在共享单车随意占道停放的现象。

  在湖滨北路筼筜路口,3辆共享单车摆了个“三角阵”,几乎堵住整个3米多宽的人行道;湖滨东路湖光路段,一辆“小黄车”随意停在了人行道中间……

  在湖滨南路加油站附近,记者也遭遇到了停车难问题。将共享单车停在本就不宽的人行道上显然不合适,停放到居民区里又违背了共享精神。最后,记者勉强将车停在一家正在装修的商店门口。

  记者从思明区城管执法局获悉,近一个月来,他们也经常接到市民关于共享单车占道的投诉。

  提案建议

  首先要解决停车问题

  对于共享单车存在的一些问题,民进厦门市委将提交政协提案《关于协同推进我市公共自行车共享发展的建议》。其中有多条建设性的建议,如:继续完善自行车专用道(含专用停车点)的规划设计和建设;公安、市政等相关部门帮助共享自行车解决停车问题,在学校、医院、社区、酒店、商业体及码头等人流密集的公共场所划定共享单车停车点等。

  该提案的执笔人民进厦门市委工作人员李明辉认为,共享单车的发展代表了城市绿色出行的一个趋势和方向,应该鼓励和支持,至于目前存在的问题,通过政府的手段是完全可以解决的。

  李明辉说,共享单车的停车问题要首先得到解决,不同于机动车的停放难题,他认为,自行车的停放相对容易规划,是有望在短时间内解决的。S7106031

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 多款网约自行车扎堆登鹭:扫描二维码即可用车 骑行始计费

    这几天,不少民众留意到,厦门大街小巷的自行车变得“五彩缤纷”了———除了随处可见的深蓝色公共自行车外,还有红、黄、橘等不同颜色、款式的自行车。昨日,Hellobike哈罗单车举办发布会宣布进军厦门,摩拜单车也不甘示弱于今日在厦门正式启动共享单车业务。其实,早在本月15日,ofo单车就已经悄然在厦门运营。网约单车已经成为厦门街头靓丽的风景线。[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-12-20
  • 网约共享单车随用随停方便市民 但违规停放堵路等4大问题待解

    红白相间的哈罗单车、黄色的ofo单车、橘色的摩拜单车,这两天,网约共享单车几乎刷爆了朋友圈,晨报前日也对此事进行了报道。在大家纷纷尝鲜后,问题也逐渐显露出来:乱停放占用其他停车位甚至影响通行、自行车道不够用、停放位置散乱不好找车、标识不明显让人误以为是公共自行车……[详细]

    厦门日报、海西晨报
    2016-12-22
  • 厦门:“共享单车”不能方便了自己麻烦了别人 一批占道车被城管暂扣

    几乎是一夜之间,街头的“公共”自行车多了不少。这种“共享单车”只要刷刷二维码就能骑走的自行车,不需要定点还车,让人觉得挺方便。不过,不少骑车的人或许没有注意到,方便了自己,却给别人添了麻烦。因为随处占道停放,“共享单车”给市容市貌及道路通畅带来的影响很快就凸显出来。昨日,一批“共享单车”被城管部门依法暂扣。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-22
  • “小白单车”元旦亮相厦门 首批5000辆将会集中在岛内

    网上流传的“小白单车”元旦要在厦门亮相了,首批5000辆将会集中在岛内。小白单车的背景之前一直受到各方猜测,一度让很多人误以为是百度入局的“共享单车”。昨日,谜底揭开,这辆颜值高的单车背后的天使投资机构是骑记(厦门)科技有限公司,这家公司同时也是小米生态链企业。[详细]

    海西晨报
    2016-12-30
  • 共享单车投放一月车辆相继损坏 停放问题仍受诟病

    共享自行车集体“登鹭”近一个月,ofo共享单车已投放近6万辆,而摩拜的投放量也在不断增加。然而,踏板断裂、坐垫失踪、轮胎扭曲的情况相继出现,使用者似乎在最开始的一环就面临着骑行不安全的危险;而作为每一次行车的最后一环,违规停放问题仍然被广大市民诟病。[详细]

    厦门日报
    2017-01-05