猛禽大鵟饿晕在河南麦田 专家:持续雾霾难以觅食
2017-01-06 14:03

  猛禽大鵟饿晕在河南麦田据大河报消息,因持续雾霾,一只大鵟(音同“狂”)难以觅食最终饿晕在河南开封杞县平城乡王庄村村民王新春家的麦田里。昨天,这只落难的大鵟被带到河南省野生动物救护中心治疗。

  1月3日上午,村民王新春到麦田里干活时,发现一只大鸟卧在地上。他一靠近,大鸟挣扎着飞起来,但飞了几米远,便卧在地上不动了。

  “我怀疑它受了伤,决定把它带回家里喂养。我找来一根树枝,先将大鸟压在下面,防止被其啄伤或抓伤,然后用手抓住它的翅膀。”王新春说,以前从未见过这种大鸟,带回家后,闻讯赶来的村民有的说是猫头鹰,有的说是老鹰。

  “这只鸟脾气挺倔,喂它玉米和馒头,它连看都不看一眼。”王新春说,因搞不清大鸟的身份,他不知道该喂大鸟吃什么。看着大鸟有气无力的样子,他担心出意外。1月4日一大早,他就给在县城工作的儿子王纲强打电话。王纲强立即开车赶回家中,经过查看,他发现这是一只猛禽,嘴上带钩,属于食肉动物。随后,王纲强买来一些生肉,切成块喂大鸟。不料,大鸟还是不吃。

  “啥都不吃,真怕它会饿死。”王纲强赶紧开车拉着大鸟去县城。到了一家动物医院后,医生提醒他联系野生动物救护部门。王纲强联系上河南省野生动物救护中心救护科科长邓大军。王纲强将所拍的大鸟照片通过微信发给了邓大军。邓大军确定这是国家二级保护动物普通大鵟。

  下午2时许,大鵟被送到省野生动物救护中心。邓大军经检查,认为该鵟落难田间的原因,是饥饿所致。据邓大军介绍,这只普通鵟是鵟属的鸟类,俗名:土豹子、鸡母鹞。属于中型猛禽,以田鼠等为食,常见在开阔平原、荒漠、旷野、林地、农田等地上空盘旋翱翔,是典型的森林益鸟,对当地的林业和农业都有很好的保护作用。该鵟因近期持续雾霾,无法看清远处的猎物,不能正常采食,长时间处于饥饿状态最终掉落田间。

  “我们将对它进行一段隔离治疗和喂养,待它康复后将到野外放生。”邓大军对王新春父子热心保护野生动物的行为表示赞赏,提醒群众今后遇见受伤、迷途、饥饿的野生动物和鸟类,要及时救助并联系救护部门。

  (原题为《雾霾重重难以觅食,猛禽大鵟饿晕在杞县麦田里》)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:大河报

相关新闻
  • 专家解析北京持续雾霾原因:“纬向环流”“静稳”“高湿”

    连日来,北京持续被严重的大雾、灰霾笼罩。北京市气象局5日晚间发布称,纬向环流、静稳、高湿等气象因素,加之三面环山“簸箕”地形,共同助推区域污染物持续积累,成为近期大范围、持续性雾霾的外部原因。[详细]

    新华社
    2017-01-06
  • 人民日报七问雾霾:什么时候才能呼吸到洁净空气?

    近期频繁袭来的大范围严重雾霾,不时启动的空气重污染预警,让京津冀及周边地区的人们心中焦虑。“到底是哪些原因导致这么严重的雾霾?”“这几年治霾究竟有多大成效?”“什么时候能一直呼吸洁净的空气?”……当“跨年雾霾”等空气重污染过程频繁时,不少人发出疑问。连日来,记者专访了多位相关领域的专家学者,对这些问题进行了分析。[详细]

    人民日报客户端
    2017-01-05
  • 高铁穿越雾霾区为何“变脸”?专家:雾气大加重车身脏度

    近日,一组名为《穿越雾霾区的高铁》的图片报道在网上热传,报道中称,1月2号,一列从上海开往北京南站的高铁,在穿越华东、华北全部重雾霾区后未经雨水冲刷,尘埃布满车身,白色的高铁显得灰头土脸。图片被大量转发后引发了人们的关注,穿越雾霾区的高铁究竟为何“变脸”?高铁身上的黑色物质全都是因为霾吗?[详细]

    央广网
    2017-01-05
  • 多地连日雾霾笼罩,环保督查仍发现违规排污

    连日来,全国多地被雾霾笼罩。根据中央气象台预报,京津冀等部分地区的重污染天气将持续到8日。近日,记者采访发现,各地启动应急预案积极应对,但仍有部分企业顶风违规排污。本轮雾霾来袭,多个省市都启动了应急预案,各地纷纷采取措施应对这一轮重污染天气。[详细]

    新华社
    2017-01-05
  • “逃离”京津冀雾霾的人们:移民美国 撤到丽江

    兰燕飞就这样看着儿子,这是2013年还在北京时的场景,至今让这位母亲印象深刻。次年初,因为无法忍受雾霾,她逃离了生活工作7年的北京,“撤退”丽江。离开北京3年,只要是雾霾天,兰燕飞总会收到朋友的信息,“觉得我当初的决定非常对,他们看到我发的蓝天白云照片就‘咬牙切齿’。”儿子2010年出生在北京,女儿2015年出生在丽江。去年年初,因为儿子要上小学,兰燕飞又举家从丽江搬到深圳。[详细]

    新京报
    2017-01-05
  • 铁路部门回应“雾霾天多列高铁变脏”

    昨天,北京和邻省多地因为大雾天气影响交通。北京早高峰公共交通受到严重影响,31条公交甩站绕行,地铁地面线因雾大采取降速运营的措施,大量乘客在地铁站滞留。此外,昨天上午,北京大部分高速路采取封路措施,华北地区多个机场出现航班延误。[详细]

    北京青年报
    2017-01-05
  • 重污染天也要开窗通风?这8个雾霾传言是真是假

    持续的重污染天让人心烦意乱,关于雾霾的各种传言也层出不穷,并迅速在微博和朋友圈传播开来。北京煤改气增加大量水汽导致雾霾加重?重污染天关闭门窗室内空气会更好?加湿器+自来水=雾霾制造机?高铁进京变“雾霾金”是真是假?…这些传言哪些是确有其事,哪些又是不靠谱的。新京报记者梳理了近期流传甚广的8个雾霾传言并进行了求证。[详细]

    新京报
    2017-01-05
  • 中央气象台首发大雾红色预警 今起雾霾逐渐减弱

    中央气象台1月3日18时继续发布大雾红色预警:预计,3日20时至4日20时,北京南部、天津、河北中南部、河南中东部、山东、安徽、江苏、浙江北部、山西南部、陕西关中等地有大雾,其中部分地区有能见度低于50米的特强浓雾。[详细]

    新华社
    2017-01-04
  • 工程师称天然气采暖加剧中国北方雾霾 专家不认同

    港媒称,一名退休的资深政府工程师称,发电厂用天然气发电和住户用天然气采暖并未有助于解决环境问题,而是导致了雾霾。这位工程师的研究成果已在社交媒体上被广泛转发。据香港《南华早报》网站2016年12月28日报道,这名专家称,增加天然气的使用以应对空气污染是正确的,但需要安装能吸收水气的设备,天然气燃烧产生的水气在雾霾的形成中发挥了重要的作用。但环保部已对这位专家的研究成果提出质疑,称他的结论是错误的。[详细]

    参考消息网
    2017-01-02
  • 新年全国多地迎雾霾 中央气象台今晨发布橙色预警

    预计,1日08时至2日08时,北京中南部、天津、河北东部和中南部、河南大部、山东大部、陕西关中、山西中南部、安徽中北部、江苏中西部、湖北中部、辽宁中部、吉林中西部等地有中度霾,其中,北京南部、天津、河北东部和中南部、山西中南部、河南大部、山东中西部、陕西关中、湖北中部、安徽北部等地的部分地区有重度霾。[详细]

    中央气象台
    2017-01-01