新华社评论员:从严治党凝聚向心力--感知逐梦路上的中国力量之五
2017-01-06 14:32

  新华社北京1月5日电题:从严治党凝聚向心力——感知逐梦路上的中国力量之五

  新华社评论员

  “我们积极推进全面从严治党,坚定不移‘打虎拍蝇’,继续纯净政治生态”“全面从严治党要继续发力”。在新年贺词中,习近平主席盘点2016、展望2017,宣示推动全面从严治党向纵深发展的政治决心,凝聚起激浊扬清的强大力量,让人们对正风反腐充满信心与期待。

  全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治。过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“两学一做”学习教育深入开展,反“四风”常抓不懈,反腐败高压态势不减,制度建设取得丰硕成果,尤其是党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为严肃党内政治生活、强化党内监督提供了行动指南。民心是最大的政治,正义是最强的力量。党的十八大以来,党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以“打铁还需自身硬”的庄严承诺、以“有腐必反、有贪必肃”的鲜明态度,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,使党风政风气象一新,让党心民心得到极大提振。

  这是我们党向人民交出的一份实实在在的成绩单。4年多来,周永康、薄熙来、令计划等200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理,约20万人因违反中央八项规定精神被处理;“天网”行动去年共从70多个国家和地区追回900多人……这些数字,见证着“治党务必从严”的实践进程,有力地诠释了“反腐败斗争压倒性态势已经形成”。正风反腐是人心所向,从严治党是共识所在。民意调查显示,九成以上群众对党风廉政建设和反腐败工作成效表示满意。只要坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,我们就一定能让党更加坚强有力,为社会发展进步积聚更为磅礴的正能量。

  这是一个发人深省的故事。山西省晋城市刘家川村曾经是有名的“上访村”,由于党组织软弱涣散、风气败坏、腐败丛生,干群关系非常紧张,10年间只有1人入党。而通过狠抓党建、从严执纪、从严治吏等“组合拳”,村里风气迅速好转,一年内就有37人申请入党。在中国大地上,类似这样的故事还有很多。一个村由乱到治的过程,折射出全面从严治党带来的全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化。

  事实证明,党风正、干部廉、政治生态“山清水秀”,能够为干群搭建良性互动的连心桥,为创新创业营造更好的软环境,为全社会树立积极向上的价值风向标,为群众利益织密织牢防护网,不断增强广大人民的获得感。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,必将进一步激发“上下同欲者胜”的向心力,让13亿人在决胜全面小康、实现中国梦的新征程上撸起袖子加油干、携起手来同心干。

  全面从严治党永远在路上。成绩面前,我们也应清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,党内存在的一些深层次问题并没有得到根本解决,一些老问题反弹回潮的因素依然存在,一些新情况新问题不可忽视。“事辍者无功,耕怠者无获。”管党治党宽松软非一日之寒,走向严紧硬也绝非一日之功。只有保持战略定力,在坚持中深化,在深化中坚持,踩着不变步伐坚定前行,才能不断抵达从严治党的新境界。

  千里之行,始于足下。迎来新的一年,从严肃党内政治生活,到强化党内监督,从深化国家监察体制改革,到驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党向纵深发展又开始了新的出发。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续形成管党治党高压态势,不断净化党内政治生态,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效凝心聚力,以从严治党的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 【治国理政新思想新实践】把全面从严治党紧紧抓在手上

     习近平总书记在党的十八届六中全会上《关于<关于新形势下党内政治生活的若干准则>和<中国共产党党内监督条例>的说明》中指出,党的十八大以来,“党内政治生活出现许多新气象,党内政治生态明显好转,全党全社会高度认同”,在于“我们把全面从严治党紧紧抓在手上”。“把全面从严治党紧紧抓在手上”,既是一条重要经验,也是以习近平同志为核心的党中央在新形势下对全党提出的明确要求。[详细]

    光明日报
    2016-12-28
  • 警句格言中的二○一六⑤:全面从严治党;推进标本兼治

     “子帅以正,孰敢不正?”这句话出自《论语·颜渊篇》。2014年,在第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上,习近平总书记曾引用这句话,强调党要管党、从严治党,就从中央政治局抓起。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2016-12-29
  • 全面从严治党新坐标:制度治党在路上

    习近平总书记曾多次强调,要“加强反腐倡廉法规制度建设,让法规制度的力量充分释放”。2016年,正是党内法规制度建设的提挡增速年。从年初召开的十八届中央纪委六次全会强调,要“深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度”,到年中出台《中国共产党问责条例》,再到年末党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,一系列务实管用的新法规、新举措,为全面从严治党注入了强大动力,勾勒出管党治党制度化水平不断提高的清晰脉络。[详细]

    光明网-《光明日报》
    2016-12-30
  • 推动全面从严治党向纵深发展

    中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。习近平总书记主持会议。会议强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动全面从严治党向纵深发展,为我们做好新一年的党风廉政建设和反腐败工作明确了任务方向。[详细]

    南方日报
    2016-12-30
  • 习近平新年警告:不能“上演霸王别姬的悲剧”

    落实好全会精神,必须更加深入地认识和把握全面从严治党。党的十八大之后,党中央全面分析党和国家工作面临的新形势新任务,综合分析党内、国家、社会以及国际环境中出现的新情况新问题,得出了一个重要结论,就是要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争、有效应对各种风险和挑战,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须把我们党建设好、建设强。如果党内信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,那就无法有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,也无法克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,最终不仅不能实现我们的奋斗目标,而且可能严重脱离人民群众,上演霸王别姬的悲剧。这就是党中央反复强调“打铁还需自身硬”的根本原因。[详细]

    2017-01-04
  • “抓铁有痕”——习近平总书记反腐肃纪说到做到

    继《永远在路上》之后,中纪委推出第二部反腐纪录专题片《打铁还需自身硬》,这部专题片共分三篇:上篇《信任不能代替监督》、中篇《严防“灯下黑”》和下篇《以担当诠释忠诚》。该片2017年1月3日在央视播出后,引起了社会的广泛关注和好评。[详细]

    中青在线
    2017-01-04
  • 中央巡视办:深化政治巡视 中央一级巡视全覆盖达90%

    今年1月,习近平总书记在听取中央第八轮巡视情况汇报时,明确提出了要开展政治巡视。在十八届六中全会上,习近平总书记进一步强调,深化政治巡视要聚焦坚持党的领导、全面从严治党。一年来,中央巡视组不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把维护党的领导核心作为重要政治任务,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标杆,以党章党规党纪为尺子,坚持以下看上,突出“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题;切实加强对巡视发现的共性问题进行归纳分析,推动改革、促进发展,发挥了标本兼治的战略作用。[详细]

    中央纪委监察部网站
    2017-01-05
  • 全面从严治党,“防腐制度网”让党的肌体更健康

    党要管党,从严治党。在上任伊始的中外记者见面会上,习近平总书记就强调了从严治党的重要性:“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题”。而今13亿多人民行进在全面小康社会建设征程中,更应把严的意识立起来,把严的规矩建起来,把严的风气树起来,增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。[详细]

    中国日报网
    2017-01-06