新奇产品扎堆 买土年货请来农展会
2017-01-09 08:41

  去年农展会上,农民专业合作社的有机蔬菜摊位。

  13日至16日会展中心

  文/本报记者林雯

  图/本报记者黄晓珍

  厦门网-厦门日报讯 美国罗勒、泰国香茅、法国百里香……这些过去罕见的异国品种如今越来越多地扎根于厦门岛外的菜园子。厦门的农业,已日渐摆脱了传统低效的旧貌,换上了一张创新高效的新面孔。

  近年来,市委、市政府积极推动农业结构调整,农民不再单纯地靠天吃饭,而是积极谋求转型,在政府的扶持下通过抱团发展提高农业竞争力。各类新型农业经营主体如雨后春笋般兴起,在激烈的市场竞争中抢占先机,拉动农民增收致富。

  即将于13日开幕的第九届厦门·南平名优特农产品展销会上,我市一批优秀的新型农业经营主体将扎堆亮相,为逛展市民群众带来健康优质的年货,新鲜美味的农产品。

  家庭农场发展方兴未艾

  家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。近年来,家庭农场在全国的发展逐渐升温,尤其是最近两年,我市的家庭农场迈入了高速发展时期,全市目前登记在册的家庭农场有320家,其中在最近两年集中加入“正规军”的有236家。

  都市型现代农业要永葆生机与活力,必须立足市场需求,注重长远发展。我市家庭农场善于从市场需要出发,主要选择和经营具有市场前景和竞争力的特色产品,并着力进行品牌培养,努力提升产品质量。市农业局频频在政策和资金方面送出“红包”,鼓励有条件的农户兴办家庭农场,经过几年的引导、培育与发展,我市家庭农场的规范化发展水平得到了很大提升。

  2016年,市农业局和市财政局评审认定了8家市级示范场,其中同安区开心果农家庭农场、庄明德家庭农场,翔安区世外龙居家庭农场、町町家庭农场等都已发展成为业内的“龙头”农场,带动作用明显。

  龙眼是我市水果种植业中比较常见的品种。位于同安的开心果农家庭农场种龙眼种出了新花样,除了传统的种植业,农场内还兴办了果干加工厂,光是龙眼干等副产品的年销量就达到了2万斤。在坚持食品安全的前提下,农场还结合果园生产开展自助采摘、池塘垂钓、果苗培育、水果盆栽等新兴项目,发展成为生态型观光果园。

  成立于2014年的世外龙居家庭农场是近年来业界发展正夯的后起之秀,在这里,铁皮石斛不再种养在温室里,而是生长在龙眼树上。据介绍,农场采用“立体化种植”,将组培的铁皮石斛幼苗嫁接在树干上,幼苗吸收龙眼树的养分,大约三个月后,就能在树上扎根抽苗,在仿野生环境下生长的铁皮石斛无须施肥,也不用农药,生长适应性更强,而树下再套种金狮藤的做法则将立体化农业的效益发挥到了极致。

  农民专业合作社

  蓬勃发展

  农民专业合作社向来是农展会的参展主力军,今年的农展会上,82家本地农民专业合作社将齐聚一堂为逛展群众带来品种丰富的农、林、牧、渔、花卉等初级产品及各类加工品。

  来自集美区的捷圣山苏蔬菜专业合作社在捷圣生态农业种植园的带动下,采取农户+公司产供销一体化的现代农业经营管理模式,逐渐由分散个体的小农经营向集约化、工厂化、规模化的方向发展。目前,捷圣山苏拥有2000多亩特菜生产基地,引进种植台湾山苏150多亩。为提高产品竞争力,合作社积极引进应用国内外无公害优质栽培技术和大棚设施栽培技术进行无害化优质栽培,产品质量成功达到无公害农产品的标准要求。

  紫叶狼尾草,可抗超强台风,日常维护成本低,尤其适合厦门的气候条件。在翔安区,就有这么一家专注于培育种植紫叶狼尾草的合作社。翔安区今英兴花卉专业合作社实行统一采购生产资料、统一供种、统一标准化生产、统一收购、统一包装使用商标和统一销售的运作模式。从2012年至今,农场种植的各类植物从几亩发展到现在的一百多亩,从几个品种发展到现在的几十个品种,而这些品种全都是经过精挑细选,最适合在厦门、福建及中原以南种植的观赏草及灌木。

  多彩甘薯、五彩西红柿……这些新奇农产品就生长在同安区五显镇三秀山村鑫美园合作社的菜园子里。合作社种植的胡萝卜、甘薯产品通过国家绿色食品认证后,产品成功打入了沃尔玛、天虹、好又多等大中型超市及卖场,部分产品还出口到日本、欧洲及东南亚国家。鑫美园出产的“鑫山顶”牌甘薯还被评为福建省名牌农产品。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 今年头水紫菜产量减致单价普遍上百元 遇到便宜紫菜需小心

    作为每年新紫菜中的第一茬,头水紫菜以细腻鲜甜的口感广受追捧。记者了解到,在厦门周边多个紫菜产区,今年头水紫菜减产严重,价格水涨船高,比如,受灾较为严重的东山产区,每斤紫菜甚至卖出200元的天价。[详细]

    厦门晚报
    2016-12-02
  • 遭遇异常天气影响 今年芦柑货少价格涨

    近几年,我省芦柑主产区漳州和永春芦柑一直遭受病虫害困扰,加之芦柑价格行情持续低迷,较大程度地削弱了果农的投产热情,导致芦柑产量大幅减少。今年又遭遇异常天气影响,令其产量仅为丰产年的40%左右。[详细]

    中国台湾网
    2016-12-12
  • “2017邀您一起看同安”活动昨启动 推介春节系列活动和特色年货产品

    “2017,邀您一起看同安!”新年第一天,同安就向广大市民游客发出邀请——昨日上午,同安区“2017邀您一起看同安”主题活动在同安影视城启动,展示同安区悠久深厚的民俗文化,预告同安区系列春节活动内容及特色同安年货产品,为市民旅游、买年货提供指南。同安区委常委、宣传部长何玺在启动仪式上表示,同安是千年古城,历史文化底蕴深厚,自然资源丰富,旅游产品别具特色。2016年,来同安旅游的游客超过了1000万人次,同安已经成为厦门地区重要的旅游目的地。2017年,同安将整合各方面资源,推出主题“2017邀您一起看同安”的活动。[详细]

    厦门日报
    2017-01-02
  • 厦门人点外卖最爱加个蛋 最“壕”吃货一年叫餐8万元

    厦门人通过支付宝人年均支付了129552元,这个金额在全国可以排第8;2016年饿了么厦门外卖交易额全国第12。昨天,支付宝、饿了么发布2016年度大数据,勾勒出厦门经济画像,呈现出厦门人消费的习惯和特点。[详细]

    海西晨报
    2017-01-05
  • 网罗全球好货 买洋年货请来“自贸购”年货节

    伴随着鸡年春节的步步临近,不少市民已经按捺不住欣喜开始购置年货了。除了传统的干果生鲜,不少进口商品也加入了市民的“年货清单”,法国红酒、比利时巧克力、阿拉斯加帝王蟹等“洋年货”成了新宠。[详细]

    厦门日报
    2017-01-09