丈夫潜逃上红色通缉令 妻子索要房产证被法院驳回
2017-01-10 09:59

  原标题:红通嫌犯妻子索房产证法院驳回其诉求

  在五矿集团担任经理的仲加杰,挪用80万美元公款炒股,赔钱后选择潜逃,2001年仲加杰被列为红色通缉令上的在逃人员。在此期间,其妻张女士起诉仲加杰单位,要求归还登记在丈夫名下的房产证。近日,北京市一中院驳回张女士的诉讼要求。

  丈夫被通缉妻子索要房产证

  50岁的张女士称,她和丈夫仲加杰此前都是中国五矿集团公司的职工。1997年单位集体分房,1998年实施房改政策,她和丈夫购买了单位位于海淀区冠城南园的一处房改房,手续由单位代为办理,此后她离职到国外生活。

  2001年9月14日,国际刑警组织中国国家中心局向国际刑警组织总部申请对仲加杰发布《红色通缉令》实施通缉。经查,1997年至1998年,仲加杰利用职务之便,将本应支付给单位的80万美元据为己有,用于个人炒股。

  2011年,张女士希望拿到已经办好的房产证,但公司以登记产权人是仲加杰为由拒不归还。2013年初,西城法院认定仲加杰失踪,判决张女士代管其财产。

  房产证发放不属法院受理范围一审驳回诉求

  此后,张女士将中国五矿集团公司告上了海淀法院,请求法院判令该公司返还其涉诉房产证原件,并赔偿其机票费、签证费等损失。

  被告辩称,仲加杰挪用五矿集团80万美元货款后潜逃,造成公司财产损失。公司报案后,公安机关发出了红色通缉令。张女士虽然通过法院判决确认仲加杰失踪,但仲加杰为在逃的犯罪嫌疑人。涉案房屋购买人及产权人是仲加杰,张女士不能证明该房产是其合法所有。根据该单位相关规定,仲加杰的房产证只能由其本人领取。

  五矿集团表示,公司保留主张解除《买卖合同》并要求仲加杰退回所购住房的权利,保留向仲加杰追索80万美元及利息的权利。

  该案件审理过程中,西城法院认定仲加杰系在逃人员,不符合宣告失踪的条件,故撤销其在2013年初的判决。海淀法院最终认为,仲加杰购买的房改房具有福利性质,遵循单位内部售房及领取房产证的规定,仲加杰向单位购买房改房不属于平等主体之间的买卖合同关系,其房产证发放不属于法院受理范围。仲加杰因挪用公款被通缉,张女士作为仲加杰财产代管人要求被告返还房产证及赔偿损失,亦不属法院的受理范围,故驳回张女士的诉讼请求,张女士不服提起上诉。

  产权人归案原告不是适格诉讼主体二审维持原判

  2014年11月29日,在该案二审期间,仲加杰投案自首。后仲加杰获刑10年。

  北京市一中院认为,张女士在原审诉讼中,以宣告失踪人仲加杰财产代管人的身份进行起诉并主张权利后又上诉至该院,现失踪人已经出现,仲加杰与原单位关于涉诉房产证的返还原物纠纷应该以其本人名义主张,张女士作为原告起诉五矿集团公司的主体地位不再适格,故驳回张女士的诉讼请求,维持原判。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:北青网-北京青年报

相关新闻
  • 男子雨夜偷母校9台电脑 警察网络群发“通缉令”

    6月28日上午9时许,八维研修学院的师生发现教室和办公室内的9台笔记本电脑被盗,上地派出所马北路1号院社区民警接警后赶到现场。监控录像显示,一名戴帽子男子于当天0时许翻墙进入校区,从一层窗户钻进教学楼。该男子进入楼内6个房间,将9台笔记本电脑装在双肩背包内盗走。民警张立志分析,嫌疑人对八维学校内情况十分熟悉,能够轻松翻墙、钻窗进入,并从抽屉后侧缝隙将电脑取出,可见该人对该校园情况十分熟悉。11时30分许,张立志将嫌疑人面部影像截图,上传到由学校及所在社区保安员、志愿者、居民、在校学生、商户经营服务人员、停车管理员、快递员等社区内各行业群众500余人组成的社区警务团队微信群。[详细]

    京华时报
    2016-07-07
  • 女友“跑路” 男子报假警在朋友圈发“通缉令”

    今年7月初,秦淮公安分局淮海路派出所接到张某的报警,称自己的女朋友拿着公司的钱跑路了。据他描述,女友李某在与其分手后报复自己,将自己公司里3万元项目经费卷走,并且还拿走了其他员工的工资。根据法律相关规定,挪用公款需要达3个月才立案侦查,而小张所说的事才几天,所以警方决定先寻找李某的下落,劝其将钱财归还。但奇怪的是小张不乐意了,三天两头地往派出所跑,坚持要民警快速给他立案,不立案还投诉民警不作为。[详细]

    扬子晚报
    2016-08-18
  • 徐玉玉电信诈骗案三嫌犯在逃 公安部发布A级通缉令

    据公安部刑事侦查局官方微博消息,8月19日,犯罪嫌疑人陈文辉等人冒充教育局干部,以发放助学金的名义骗取山东省临沂市群众徐某9900元。犯罪嫌疑人陈福地、郑金锋、黄进春已被抓获,犯罪嫌疑人陈文辉、熊超、郑贤聪三人在逃。现公安部发布A级通缉令缉拿此三人。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-26
  • 徐玉玉案最后一嫌疑人自首 6名嫌疑人全部落网

    据央视新闻微博报道,央视记者从福建警方获悉,8.19山东临沂徐玉玉案件中,A级通缉令最后一名嫌疑人郑贤聪投案自首,全部涉案嫌疑人悉数到案。[详细]

    人民网
    2016-08-28
  • 女出纳被假通缉令骗走127万 警方已冻结部分资金

    杨女士日前向本报反映,她接到电话称其在上海有账户涉及洗黑钱,本人也被公安部门通缉,在手机上点开对方发来的链接,果然看到其个人信息被挂在“通缉令”上。慌张的杨女士急忙按照电话里“民警”的要求,在电脑上操作“将钱转入安全账户”。直到其账户内的127万元被盗,她才发现受骗。昨天,北京警方就此表示,已将杨女士账户内的部分资金冻结,案件仍在进一步调查中。[详细]

    北京晨报
    2016-09-12
  • 电信诈骗A级通缉令逃犯陈虹自首 10名逃犯8人已归案

    10月4日上午11点45分左右,公安部A级逃犯陈虹(女)到广西宾阳县公安局城南派出所投案自首,她也是此前公安部公开通缉的10名A级电信网络诈骗犯罪嫌疑人中唯一一名女性。截至目前,公安部9月26日集中公开通缉的10名A级电信网络诈骗犯罪嫌疑人还有2人在逃。[详细]

    北京青年报
    2016-10-05
  • 诈骗分子发“通缉令”被一锅端 同伙:猪队友

    台媒称,诈骗集团也被骗!绰号“曹俊”谢姓男子为首的车手集团假冒检察官骗财,诈骗金额近1700万(新台币,下同),不料被旗下车手“黑吃黑”卷走110万,集团成员“卢旭”竟高调在脸书发布“通缉”,引起高雄凤山警方注意,埋伏2个月将17名诈骗成员一举擒获,其他嫌犯落网后气得牙痒痒,直斥“遇到猪一样的队友”。[详细]

    参考消息网
    2016-10-19