特朗普任命其女婿为白宫高级顾问
2017-01-10 11:30

  美国候任总统特朗普9日宣布,任命其长女伊万卡的丈夫贾里德·库什纳为白宫高级顾问。特朗普说,这一职位将是政府中“一个关键的领导角色”。

  特朗普在一份声明中描述库什纳是“广受尊敬的商人和房地产开发商”,在他自己竞选时和政权过渡中一直是“可信任的顾问”,为制定和执行其胜选战略发挥了重要作用。特朗普的声明没有提及库什纳和他的亲属关系。库什纳随后发表声明说,获得这一任命是他的“光荣”。

  美国媒体援引特朗普过渡团队成员透露的消息报道说,库什纳将要“顾问”的领域十分广泛,包括贸易谈判、中东政策和政府运作等。他将和特朗普之前任命的白宫办公厅主任普里伯斯、总统首席战略专家和高级顾问班农共同工作,负责执行特朗普的计划。

  美国国会1967年曾通过法律,禁止民选官员在所服务或管辖机构中任命、雇用或提拔亲属。特朗普这一任命是否违法当即引起美国各界热议。

  特朗普的助手辩护说,有关反裙带关系的法律不适用于白宫人事安排,例如克林顿担任总统期间,曾创建白宫医保团队并任命希拉里为负责人。

  明尼苏达大学法律教授理佩因特表示,这条法律看似适用于包括总统在内的所有官员,但有可能有另外的解读。也有美媒认为,尽管特朗普说库什纳不拿薪水,但作为白宫雇员,其任命应受相关联邦法律约束。

  库什纳的代理律师戈雷利克9日表示,为回避利益冲突,库什纳将辞去商业职务并出让其“可观资产”。

  库什纳是知名纽约房地产开发商和媒体运营人,生于1981年,2003年毕业于哈佛大学社会学系,2006年收购《纽约观察家》周报,2007年获得纽约大学法学博士和MBA学位。他于2008年出任库什纳公司首席执行官。(记者徐剑梅刘阳)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 特朗普改口!接受俄罗斯干扰美选举结论

    美国当选总统特朗普的过渡团队8日说,特朗普已经接受了美国情报界关于俄罗斯通过网络袭击干扰美国2016年总统选举的评估结果。即将出任美国白宫办公厅主任的赖因斯·普里伯斯当天告诉美国福克斯电视台,特朗普已经接受了美情报界的这一评估结果。他说,特朗普上任后将下令美情报界就此事提供建议,并有可能采取相应措施。[详细]

    新华社
    2017-01-09
  • 美议员:特朗普上台后将终止澳美难民协议

    一名美国强硬派国会议员近日表示,即将就任美国总统的特朗普(Donald Trump)将竭尽全力终止澳美两国达成的难民接收协议。他相信美国将不会接收任何来自马努斯岛及瑙鲁岛的难民。这名德州强硬派共和党议员巴宾(Brian Babin)是奥巴马政府接收难民政策的突出批评者之一,他认为,澳美达成的一次性接收难民协议是“疯狂的举动”,即将到来的特朗普政府将推翻此协议。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-09
  • 特朗普内阁成员本周密集听证 参议院被指沦为“橡皮图章”

    自10日起,美国当选总统特朗普任命的重要内阁成员将进入密集听证期,包括国务卿、防长、司法部长、中情局局长在内至少9位提名人选将出席本周的听证会。一些民主党议员指责听证安排太过仓促,参议院正像“橡皮图章”一样“扎堆”批准重要任命。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-10
  • 不走寻常路的特朗普 坏了多少美政坛“老规矩”

    美国候任总统特朗普堪称美国史上首位有别于华府传统政治人物的“素人领导者”,其不按牌理出牌的行事风格往往令外界跌破眼镜。还没上任的特朗普,就已经迫不及待地想要“当家”了。与奥巴马“斗法”,在推特上“治国”;不走寻常路的特朗普,坏了多少美国的“政治规矩”?[详细]

    新华网
    2017-01-10