《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》解读
2017-01-10 14:45

  -今年,我市将全面提升城市国际化水平。郭航摄

  厦门网-厦门晚报讯 (记者张诗)2017年是党的十九大召开之年,是金砖会晤在厦门举办之年。今天,市发展和改革委员会在《关于厦门市2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》中提到,今年,我市将以举办金砖会晤为契机,全面提升城市国际化水平,以“新城+基地+众创”为载体,加快产城融合,推动产业转型升级,推动经济社会平稳健康发展,努力为建设“五大发展”示范市开好局起好步。

  开放发展

  提升城市国际化水平

  全力保障金砖厦门会晤顺利召开。为此,我市将从全面提高办会能力,结合灾后重建着力美化城市环境,切实落实会议保障等方面下功夫,有效提升城市知名度,提升城市品牌和国际影响力。

  加快落实国家“一带一路”倡议。充分发挥中欧(厦门)班列、中亚班列作用,推进中国—东盟海洋合作中心建设。

  持续打造国际一流营商环境。建设国际化生活社区,提升厦大白城、厦港沙坡尾、官任等社区的国际化水平。

  创新发展

  推进产业转型升级

  建设国家自主创新示范区,培育一批科技“小巨人”“专精特新”中小企业。推进软件园三期、海沧自贸创新社区等6个创新社区和湖里老工业区等4个老工业厂房改造政策区建设。

  打造现代产业发展新高地。开展国家现代物流创新发展城市试点,建设厦门港国际物流服务平台,构建岛内外一体化物流配送体系,推动阿里巴巴、京东等区域运营中心建设。

  协调发展

  提升城市发展系统性

  2017年,我市将在推进重大基础设施建设,加快岛外新城建设的同时,提升岛内功能品质,完善城市综合管理,持续推进厦漳泉同城化。

  推进重点基础设施建设:轨道交通工程建设全面提速,1号线将建成试运营,2号、3号、4号线全面加快推进,6号线全线开工;新机场前期工作取得突破;开工建设海沧港区22-24号泊位,加快邮轮母港海上世界、国际航运中心等项目建设;力争福厦高铁(厦门段)全线开工;推动“两环八射”快速路系统外环全线贯通等,加快第二西通道、机场快速路等建设;争取开工建设第二东通道。

  绿色发展

  加强生态文明建设

  我市将继续改善水资源环境、空气质量和垃圾分类管理,还将进一步提升原水保障能力,加快水源联通工程建设和九龙江北溪雨洪利用工程前期工作。

  推广清洁能源,推进华电(厦门)分布式能源电站、同安抽水蓄能电站等项目建设。打造绿色交通,加快轨道交通、公共自行车、充电桩等基础设施建设,继续加大港口“油改电”等绿色港口建设。

  共享发展

  提高公共服务水平

  今年将推进60个中小学项目建设,其中建成项目20个,新增学位20000个;新开工幼儿园项目22个,新增学位6500个。加快名校出岛,推动厦门一中海沧校区部分建成。

  扩增医疗资源,推动复旦大学中山厦门医院建成投用,加快翔安医院、马銮湾医院、环东海域医院、心脏中心新址等项目建设和前期工作。打造15分钟基层医疗服务圈。

  加快构建多层次住房保障体系。2017年计划开工建设保障性住房1.5万套。

  文化体育事业方面,将全力争取鼓浪屿申遗成功,争创国家历史文化名城。

  深化改革

  增强经济发展活力

  深入推进供给侧结构性改革,加快重点领域关键环节改革。

  打造自贸试验区升级版,拓展国际贸易“单一窗口”功能。

  加快“一区三中心”建设,深化厦台集成电路、生物医药、文化创意、金融服务等产业对接合作,加快建设两岸青年创业基地。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 著名经济学家马光远关注厦门发展:抓住金砖机遇 实现更好提升

    有人说,刚刚过去的2016年,“变”字当头,全球政治经济领域都出现了较大的变化与调整。而对于刚开启的2017年,中国经济将会怎么走?楼市会发生什么变化?上周六,著名经济学家马光远在出席海峡国际湾区举办的“海峡世界观”读书沙龙系列之经济讲坛时,接受了晨报记者的独家专访,分享了他的观点。[详细]

    海西晨报
    2017-01-02
  • 厦门“两学一做”为筹备金砖会晤护航

    12月15日上午,“涉外政务交往”专题培训班在厦门市行政学院正式开班,第一堂课由中联部当代世界研究中心副主任金鑫授课,主题是“构建新型国际关系及‘一带一路’背景下的中国外交”。“我们将在‘金砖会晤’中承担‘文化展示及交流活动’的有关任务。通过这次富有针对性的学习,我进一步了解了目前的国际形势,重温了外事工作纪律及规范。特别是关于金砖各国的基本国情及文化背景的辅导,对我们下一步开展工作具有很直接的帮助。”专题培训班学员、厦门市文广新局“金砖会晤”工作筹备组成员彭军告诉记者。[详细]

    人民网-人民日报
    2017-01-04
  • 厦门与金砖国家经贸往来活跃 后势强劲

    作为今年“金砖峰会”的东道城市,中国厦门去年和金砖国家经贸往来活跃,而且在自贸红利进一步释放和互联互通建设持续进行背景下,显现强劲增长后势。来自海沧检验检疫部门的数据表明,作为福建自贸试验区的组成部分,海沧自贸园区去年从金砖四国进口产品达3.43亿美元,在外贸总体形势严峻背景下,依然同比增长26%。[详细]

    中国新闻网
    2017-01-05