市十五届人大一次会议昨日开幕 政府工作报告勾勒发展蓝图
2017-01-11 06:27

代市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。记者 唐光峰 摄

  厦门网-海西晨报讯 (记者 蔡樱柳)昨日上午,厦门市十五届人大一次会议在厦门人民会堂隆重开幕。肩负着全市人民的嘱托,来自各行各业的市人大代表们带着对厦门未来发展的期待,齐聚人民会堂,共商厦门发展大计。

  担任第一次全体会议主席团执行主席的是:裴金佳、郑道溪、陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、胡家榕。陈家东主持会议。

  市领导张健、庄稼汉、陈秋雄等,在厦省市老领导邹尔均、叶庆耀、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记、蔡望怀、陈修茂等,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院主要负责人,洪江强等驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。

  在厦全国人大代表、全国政协委员、省人大代表、出席市政协十三届一次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

  本次会议应出席代表301名,实到代表295名,符合法定人数。

  代市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。回顾2016年,庄稼汉说,厦门市政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成全年目标任务。预计地区生产总值3737亿元,增长8%;财政总收入1083.3亿元,增长8.2%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨1.7%;年度节能减排任务全面完成。面对超强台风“莫兰蒂”的正面袭击,全市军民众志成城,在全省大力支持下,防抗措施有力有效,把灾害损失降到最低,灾后重建取得重大胜利。

  回顾过去五年,庄稼汉说,本届政府履职五年来,牢牢把握中央支持福建加快发展的重大历史机遇,积极应对经济下行压力,主动适应和引领经济发展新常态,持续加快跨岛发展,全力建设美丽厦门,经济社会发展取得明显进步。

  展望今后五年,庄稼汉说,厦门将不断破解发展难题、厚植发展优势,建设“五大发展”示范市,率先全面建成小康社会,为“再上新台阶、建设新福建”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。市政府的主要目标和任务是:全面落实市第十二次党代会各项决策部署,确保完成“十三五”规划目标,实现地区生产总值年均增长8.5%左右,人均生产总值和人类发展指数达到中等发达国家水平。

  庄稼汉指出,2017年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%左右,固定资产投资增长16%,财政总收入增长7.5%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入均增长8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成节能减排任务。2017年,金砖厦门会晤将隆重举办,做好今年工作的意义特别重大。

  市发改委和市财政局向大会提交了《关于厦门市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《关于厦门市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

       大格局中的“小目标”

  厦门网-海西晨报讯 (记者易福进)很多人拿到《政府工作报告》(以下简称《报告》),喜欢“新”,如新词语、新表述。而我,作为长期在一线跑“两会”的记者,拿到《报告》总本能性地先关注它的“厚”。今年的《报告》,是代市长庄稼汉从南平来厦履新后代表市政府向大会作的首份工作报告。它的厚度是24页。但这份凝聚着全市上下共同心血和汗水的《报告》,真正的“厚度”其实在于大家共同交出的靓丽成绩单,更在于它为厦门所清晰列出的发展清单、民生清单。

  一句话,是《报告》中的“干货”,决定了这份报告的厚度。

  而有两个特殊的背景,又增加了今年这份《报告》的厚度。一是,去年厦门遭遇了超强台风“莫兰蒂”的正面袭击,经济发展是否受到冲击、灾后重建又将如何加快推进?二是,金砖会晤将在厦门举办,如何向全世界展示最好的厦门?

  对于这两点,《报告》有力地做了阐述。厦门去年较好地完成全年目标任务,预计地区生产总值增长8%,今年更将努力提速至8.6%;厦门将最大力度支持灾后重建,进一步推动实现城市有机更新。同时,厦门将着力增强城市综合服务能力,以最高的效率、最实作风、最好效果做好金砖会晤服务保障。

  也许,你会说,这是厦门发展的“大格局”,离我有点“远”,咱老百姓看《报告》会更简单些、纯粹些,比如,自己的一个个“小目标”———看病会更便宜吗?空气会更好吗?交通拥堵能缓解吗?就学、就业能更好吗……

  其实,你我的“小目标”,也都记录在《报告》中,也都蕴含在大格局中。

  你看,今年,厦门将确保地铁1号线试运营,我们将过上有地铁的生活,也许上班路上不再那么堵;今年,长泰枋洋水利枢纽一期工程将向厦门供水,有了第二水源,我们将喝上更干净的自来水;今年,改造提升9条道路市政设施、19条道路园林绿化,新增园林绿地400公顷,将让我们的城市更美更宜居;当然,还有一批新的保障性住房、一家家新医院、一家家新学校建成或动工。

  建设“五大发展”示范市的大格局,并未忽略每个人的“小目标”;相反,推动“五大发展”再上新台阶,大家才能从中圆满自己的“小目标”。也相信,每个人发动实现“小目标”的“洪荒力”,能汇聚成万众一心、推动前行的厦门力量,就像众志成城抗击“莫兰蒂”台风时的厦门力量一样。

 

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 市十五届人大一次会议开幕 为建设“五大发展”示范市再立新功

    满怀经济特区建设35周年豪情,肩负全市人民殷切期待,市十五届人大一次会议今天开幕。这是我市政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺。本届会议适逢换届,是一个承前启后、继往开来的大会,一个凝心聚力、擘画蓝图的大会。[详细]

    厦门日报
    2017-01-10
  • 市十五届人大一次会议今开幕 代表中有不少新面孔

    昨日下午,代表报到之后举行的预备会议通过了本次会议议程。会议会期4天半,主要议程有听取和审议市政府工作报告;审查和批准市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告,批准市2017年国民经济和社会发展计划、2017年市本级预算;听取和审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;选举市十五届人大常委会主任、副主任、秘书长、委员,市长、副市长,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长;决定市十五届人大法制委员会、财政经济委员会、内务司法委员会、城市建设环境资源委员会、教育科学文化卫生委员会和侨务外事委员会组成人员的人选。[详细]

    海西晨报
    2017-01-10
  • 厦门市十五届人大一次会议开幕 代市长庄稼汉作政府工作报告

    今天上午,厦门市十五届人大一次会议正式开幕,厦门市人民政府代市长庄稼汉在会上作政府工作报告。开幕大会由厦门市人大常委会党组书记陈家东主持,会议总结了2016年的工作,制定了2017年的目标任务,回顾过去五年的工作情况,提出未来五年的工作思路和总体要求。[详细]

    厦门网
    2017-01-10
  • 市十五届人大一次会议上午开幕 裴金佳郑道溪张健等出席

    今天上午,市十五届人大一次会议在厦门人民会堂开幕。来自我市各界的市人大代表聚集一堂,听取和审议政府工作报告,市发改委和市财政局还向大会提交了《关于厦门市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于厦门市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。[详细]

    厦门晚报
    2017-01-10